Экологическое обучение и воспитание в системе школьного географического образования
Проблема взаимоотношений человека и природы не нова, но лишь во второй половине XX века антропогенный «пресс» на природную среду составил угрозу продуктивности биосферы и качеству условий жизни самого человека. В настоящее время общество осознает, что основными факторами устойчивого развития являются гарантии экологической безопасности, принимаемые мировым сообществом. Поэтому вполне закономерно, что в начале XXI века у ученых не вызывает сомнения необходимость развертывания широкомасштабного экологического образования, которое становится системообразующим фактором образования всех слоев населения.
Экологическое образование признано приоритетным направлением в гармонизации отношений общества и природы. Признание ведущей роли образования среди мер, направленных на решение экологических проблем, нашло отражение в нормативных документах в нашей стране и за рубежом. Реализация экологического образования отвечает всем требованиям выполнения Национальной доктрины образования в Российской Федерации, Федеральной программы развития образования, Плана действий Правительства РФ в области социальной политики, Концепции модернизации Российского образования на период до 2010 года и направлена на разрешение противоречий в системе «общество – природа – личность»:
Особая роль в деле ликвидации «экологической безграмотности» принадлежит общеобразовательной школе, поскольку через нее проходят все потенциальные природопользователи.
Проблема актуальности экологического знания вследствие обострения взаимоотношений общества и природы находит отражение во всех известных ныне науках и проецируется на все школьные дисциплины.
Школьная география, содержание которой отражает основы географической науки, отличается от других учебных дисциплин комплексным подходом к изучению природы, общества и характера их взаимоотношений. География является одним из школьных предметов, интегрирующих естественнонаучные и социально-экономические знания. Все это позволяет утверждать, что школьная география обладает значительным потенциалом для достижения целей экологического обучения и воспитания.
- Отражение проблемы взаимодействия общества и природы в истории географической науки и школьной географии как методологическая основа развития экологического образования
- Историко-диагностический аспект в развитии географической науки
- Современные географические подходы к изучению процессов взаимодействия природы и общества
- Экологизация как тенденция развития системы школьного географического образования
- Современные подходы к обоснованию сущности экологического образования
- Возможности экологизации школьного курса географии
- Модель экологического обучения и воспитания в системе школьного географического образования
- Экологическая подготовка учащихся на краеведческой основе в школьном курсе географии
- Отражение национальных особенностей природопользования в школьном географическом краеведении
- Развитие деятельности учащихся в экологической подготовке при обучении географии
- Картографическая подготовка школьников, как важный компонент экологического обучения и воспитания в системе географического образования
- Средства наглядности в экологической подготовке учащихся
Немного больше об экологии
Методы сбора и изучения водорослей
По мере развития человеческого общества
увеличивается антропогенная нагрузка на различные природные системы, и, в
первую очередь, на водные. Изменение природного лика планеты влечет глубокую
перестройку в самих экосистемах. Вследствие изменения физико-химических
по ...
Экологическая этика происхождение и современные проблемы
Целью
этого реферата является изучение понятия экологической этики, а так же
рассмотрение основных аспектов этой науки.
Задачами работы
являются:
1) Понятие экологической этики
2) Антология экологической этики
3) Глобальность эк ...