Биогаз и греет и варит
В последнее время всё большее внимание привлекают нетрадиционные - с технической точки зрения - источники энергии: солнечное излучение, морские приливы и волны и многое другое. Некоторые из них - например ветер - находили широкое применение и в прошлом, а сегодня переживают второе рождение. Одним из «забытых» видов сырья является и биогаз, использовавшийся ещё в Древнем Китае и вновь «открытый» в наше время.
Что же такое биогаз? Этим термином обозначают газообразный продукт, получаемый в результате анаэробной, то есть происходящей без доступа воздуха, ферментации (перепревания) органических веществ самого разного происхождения. В любом крестьянском хозяйстве в течение года собирается значительное количество навоза, ботвы растений, различных отходов. Обычно после разложения их используют как органическое удобрение. Однако мало кто знает, какое количество биогаза и тепла выделяется при ферментации. А ведь эта энергия тоже может сослужить хорошую службу сельским жителям.
Биогаз - смесь газов. Его основные компоненты: метан (СН/0 - 55-70% и углекислый газ (COi) - 28-43%, а также в очень малых количествах другие газы, например - сероводород (HiS).
В среднем I кг органического вещества, биологически разложимого на 70%, производит 0,18 кг метана, 0,32 кг углекислого газа, 0,2 кг воды и 0,3 кг неразложимого остатка.
Немного больше об экологии
Гражданское общество и политический процесс (на примере экологического движения)
Гражданское политическое участие, или
“демократия участия”, то есть участие граждан в принятии политических решений,
— неотъемлемый, а в некоторых областях и ключевой элемент политического
процесса в странах Запада. Его формы следует рассматривать в контексте
пости ...
Принципы обеспечения безопасности АС на этапах, предшествующих эксплуатации
В РФ, как и во многих
странах мира, сооружаются и работают атомные электростанции, предназначенные
для производства электроэнергии и тепла.
По назначению и
технологическому принципу действия атомные электростанции практически не
отличаются от традиционных теплов ...