О корреляции информационных данных биотестирования и экоаналитического контроля окружающей среды в районах нефтедобычи
С применением методов математического моделирования исследованы взаимосвязи информационных данных биотестирования и результатов физико-химического анализа экологического состояния объектов окружающей природной среды в районах интенсивной добычи нефти и газа. Выявлены статистически значимые линейные зависимости между данными биотестирования и аналитических методов контроля степени загрязненности почв, поверхностных и грунтовых вод.
Традиционные оценки экологического состояния окружающей природной среды в районах интенсивной нефтедобычи сводятся к измерению с помощью высокоинформативных физико-химических методов анализа содержания нефтепродуктов, тяжелых металлов, других токсичных веществ в поверхностных и грунтовых водах, почве, донных отложениях и сравнению полученных результатов с предельно допустимыми их концентрациями или исходным (фоновым) содержанием для аналогичных территорий, не испытывающих техногенную нагрузку. Наряду с аналитическими методами контроля показателей экологической безопасности природных объектов начинают широко использоваться методы биологического тестирования, позволяющие оценить всю совокупность свойств исследуемой среды с позиции восприятия ее живыми тест-объектами, выступающими в роли биодатчиков. Биотесты выявляют интегральные характеристики качества среды, поскольку позволяют оценить суммарную степень воздействия загрязняющих веществ на тест-объект и экстраполировать полученные результаты для оценки воздействия на человека [1–3].
Несмотря на существенный прогресс в решении этой проблемы, ряд теоретических и практических вопросов остаются недостаточно изученными. В частности, не изучена взаимосвязь между экоаналитическими данными загрязненности объектов окружающей среды и результатами их биотестирования, не исследована степень влияния отдельных показателей на интегральную оценку токсичности.
В настоящей работе представлены результаты математического моделирования взаимосвязи информационных данных биотестирования и результатов физико-химического анализа почвенного покрова, донных отложений, поверхностных и грунтовых вод, полученных при проведении экологических исследований территории Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа.
- Методика исследования
- Взаимосвязь биотестирования и физико-химического анализа поверхностных вод.
- Исследование корреляции результатов биотестирования и физико-химического анализа экологического состояния грунтовых вод.
- Исследование результатов биотестирования и физико-химического анализа донных отложений.
- Исследование взаимосвязи результатов биотестирования и физико-химического анализа экологического состояния почв.
Немного больше об экологии
Гражданское общество и политический процесс (на примере экологического движения)
Гражданское политическое участие, или
“демократия участия”, то есть участие граждан в принятии политических решений,
— неотъемлемый, а в некоторых областях и ключевой элемент политического
процесса в странах Запада. Его формы следует рассматривать в контексте
пости ...
Балобан в волго-уральском регионе и на прилегающих территориях
По состоянию на конец 1980-х гг. численность
балобана в европейской части России оценивалась в 120 - 150 пар, 80% из которых
обитало между Волгой и Уралом (Галушин, 2001).
В этой статье мы будем говорить о регионе,
который занимает восток Русской равнины (все Ср ...