Балобан в волго-уральском регионе и на прилегающих территориях

По состоянию на конец 1980-х гг. численность балобана в европейской части России оценивалась в 120 - 150 пар, 80% из которых обитало между Волгой и Уралом (Галушин, 2001).

В этой статье мы будем говорить о регионе, который занимает восток Русской равнины (все Среднее Поволжье), Уральские горы и прилегающую часть Западно-Сибирской низменности в пределах России (от Мордовской республики до Курганской области включительно), а также часть территории Западного Казахстана (Западно-Казахстанская, Актюбинская и Костанайская области). Территория, пригодная для обитания балобана, занимает степную и лесостепную зоны региона на площади 1372967 км2, из которых 692646 км2 приходится на Россию и 680321 км2 - на Казахстан. Данная территория обследовалась автором с коллегами в 1994-2003 гг. Общая протяженность экспедиционных маршрутов в пределах зоны возможного обитания балобана составила 37454 км, из них по российской части - 34176 км, по казахстанской - 3278 км.

Гнездовые участки балобана выявлялись большей частью в ходе автомаршрутов по открытым местообитаниям, в меньшей степени - в ходе пеших маршрутов. В основном, регистрировали охотящихся птиц и искали гнезда. Последнее осуществлялось путем методичного осмотра гнездовых построек хищных птиц в гнездопригодных для балобана биотопах. Выявляемые гнездовые участки балобана картировались и заносились в ГИС (ArcView 3.2a), где производился расчет общей численности вида (подробнее о методике - см.: Карякин, 1996, 2000). На основе полевых данных выбирали типичные гнездопригодные для балобана биотопы, по космоснимкам (Ресурс-МСУ-Е и Landsat-7) и векторным картам (М 1:200000) определяли их общую площадь в регионе, и на нее экстраполировали данные, полученные в учетах. Для расчета численности в казахстанской части региона наряду с собственными материалами использованы данные Е.А. Брагина (Bragin, 2001).

    Немного больше об экологии

    Концепция В. И. Вернадского о биосфере и феномен человека
    Мы живем в исключительное время в истории нашей Биосферы, в психозойскую эру, когда создается из нее новое состояние — ноосфера и когда геологическая роль человека начинает господствовать в биосфере и открываются широкие горизонты для его будущего развития. В.И.В ...

    Сапробиологический анализ
    Среди биологических методов анализа поверхностных вод сапробиологический анализ занимает одно из главных мест. Прогрессирующее загрязнение водной среды уже в прошлом веке натолкнуло ученых на мысль сравнить растительный и животный мир загрязненных и не загрязненных ...