Балобан в волго-уральском регионе и на прилегающих территориях
По состоянию на конец 1980-х гг. численность балобана в европейской части России оценивалась в 120 - 150 пар, 80% из которых обитало между Волгой и Уралом (Галушин, 2001).
В этой статье мы будем говорить о регионе, который занимает восток Русской равнины (все Среднее Поволжье), Уральские горы и прилегающую часть Западно-Сибирской низменности в пределах России (от Мордовской республики до Курганской области включительно), а также часть территории Западного Казахстана (Западно-Казахстанская, Актюбинская и Костанайская области). Территория, пригодная для обитания балобана, занимает степную и лесостепную зоны региона на площади 1372967 км2, из которых 692646 км2 приходится на Россию и 680321 км2 - на Казахстан. Данная территория обследовалась автором с коллегами в 1994-2003 гг. Общая протяженность экспедиционных маршрутов в пределах зоны возможного обитания балобана составила 37454 км, из них по российской части - 34176 км, по казахстанской - 3278 км.
Гнездовые участки балобана выявлялись большей частью в ходе автомаршрутов по открытым местообитаниям, в меньшей степени - в ходе пеших маршрутов. В основном, регистрировали охотящихся птиц и искали гнезда. Последнее осуществлялось путем методичного осмотра гнездовых построек хищных птиц в гнездопригодных для балобана биотопах. Выявляемые гнездовые участки балобана картировались и заносились в ГИС (ArcView 3.2a), где производился расчет общей численности вида (подробнее о методике - см.: Карякин, 1996, 2000). На основе полевых данных выбирали типичные гнездопригодные для балобана биотопы, по космоснимкам (Ресурс-МСУ-Е и Landsat-7) и векторным картам (М 1:200000) определяли их общую площадь в регионе, и на нее экстраполировали данные, полученные в учетах. Для расчета численности в казахстанской части региона наряду с собственными материалами использованы данные Е.А. Брагина (Bragin, 2001).
Немного больше об экологии
Экология Нижнего Новгорода
Нижний Новгород сложился на границе Приволжской возвышенности
и Балахнинской низины, что обусловило деление города на две части: Нагорную,
представляющую собой застроенную территорию коренного плато, и Заречную, где
освоены участки террас Волги и Оки. Особенностью п ...
Влияние автотранспорта на биосферу
В последние десятилетия в
связи с быстрым развитием автомобильного транспорта существенно обострились
проблемы воздействия его на окружающую среду.
Автомобили сжигают огромное
количество нефтепродуктов, нанося одновременно ощутимый вред окружающей среде,
главным ...