Заповедник «Верхне-Тазовский»

На территории заповедника встречаются два типа озер: ледникового и пойменного происхождения. Образование первых связано с процессами фор­мирования моренных отложений и размывом участков суши ледниковыми водами, располага­ются они на междуречьях и имеют обычно округ­лую форму. Пойменные озера представляют собой старицы рек, как правило, удлиненной формы, небольшой ширины, с топкими берегами и илистым дном.

Почвы представлены двумя типами: подзолис­тыми и таежно-поверхностноглеевыми. Те и другие развиваются в плакорных условиях, пер­вые - на песчаном, вторые - на глинистом и сугли­нистом субстрате. Подзолистый тип - это песча­ные подзолы, развивающиеся под светлохвойной тайгой - сосновыми, лиственнично-сосновыми лишайниковыми и мохово-лишайниковыми лесами. Почвы кислые (рН от 4,8 до 5,2), исклю­чительно бедные гумусом, количество которого редко достигает 1-2% в верхнем горизонте.

По данным, полученным сотрудниками Верхнетазовского заповедника, флора насчитывает 310 видов высших сосудистых растений. Зафиксиро­вано более тысячи представителей грибов. Мохо­образные и лишайниковые требуют дальнейшего изучения. Следует отметить, что в заповеднике встречается лишайник лобария легочная, вклю­ченный в Красную книгу РСФСР. Богатство и разнообразие флоры заповедника очевидно связано не только с климатическими особен­ностями района, но и с тем, что заповедник нахо­дится практически на границе Обского и Ени­сейского флористических районов.

Коренными лесами на подзолистых элювиально-глеевых почвах вершин и склонов возвышенности являются елово-кедровые кустарничково-зеленомошные сообщества с бореальными видами кус­тарничков и трав. Коренные леса не вырубались, имеют разновозрастной древостой до 250 лет с запасом 200-250 м3/га. В древесном ярусе, кроме кедра и ели, обычна примесь пихты и лиственни­цы. Производные послепожарного леса предс­тавлены березовыми и осиновыми насаждениями.

Сосновые леса приурочены преимущественно к супесчано-песчаным почвам надпойменных тер­рас. Все они пирогенного происхождения. Растительность пойм преимущественно лесная. В вер­ховьях рек по откосам берегов присутствуют вы­сокотравные таежные луга с редкими ивами. Они наиболее разнообразны по видовому составу сре­ди всей травяной растительности пойм. Заключи­тельной стадией сукцессии лесного ряда являются елово-кедровые зеленомошные леса, близкие по строению к зональным фитоценозам, характер­ным для подзоны средней тайги. Они характери­зуются достаточно высокой продуктивностью, имеют в составе древостоя пихту сибирскую, много южно- и среднетаежных видов лесного высокотравья и отличаются от зональных сообществ на плакорах присутствием типичных поименно-лесных видов.

В заповеднике произрастают особо охраняемые виды, занесенные в книгу "Редкие и исчезающие растения Сибири" (1980). К ним относятся: ли­лия кудреватая, пион Марьин корень, прострел желтеющий, а также растения, рекомендованные для местной охраны: купальница азиатская, ятры­шник шлехмоносный, белокрыльник болотный, борей северный, живокость высокая. Обнаружено 52 вида лекарственных, 9 видов ядовитых растений.

В зоогеографическом отношении территория заповедника расположена в пределах Европейско-Сибирской подобласти голарктической области. Тип местной фауны - европейско-сибирский. В районе Верхнетазовской возвышенности прохо­дят границы ареалов многих видов животных. Отсутствие в прошлом рубок в бассейне Таза положительно сказалось на состоянии местных фаунистических комплексов. Территория запо­ведника не утратила естественной уникальности и является подлинным эталоном природы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Правовые и организационные проблемы безопасности на промышленных предприятиях
За последнее время ситуация в экономике страны значительно изменилась. Сделан окончательный шаг в сторону функционального управления, что будет способствовать ликвидации таких институтов, как ведомственный надзор, отраслевое нормативное обеспечение, системы повыше ...

Продукты сгорания топлива и их воздействие на окружающую среду
Интенсивное развитие энергетики, промышленности и транспорта неизбежно вызывает рост потребления углеводородного топлива, что, в свою очередь, увеличивает количество продуктов его сгорания, выбрасываемых в атмосферу. По данным многолетнего мониторинг ...