Заповедник «Верхне-Тазовский»
На территории заповедника встречаются два типа озер: ледникового и пойменного происхождения. Образование первых связано с процессами формирования моренных отложений и размывом участков суши ледниковыми водами, располагаются они на междуречьях и имеют обычно округлую форму. Пойменные озера представляют собой старицы рек, как правило, удлиненной формы, небольшой ширины, с топкими берегами и илистым дном.
Почвы представлены двумя типами: подзолистыми и таежно-поверхностноглеевыми. Те и другие развиваются в плакорных условиях, первые - на песчаном, вторые - на глинистом и суглинистом субстрате. Подзолистый тип - это песчаные подзолы, развивающиеся под светлохвойной тайгой - сосновыми, лиственнично-сосновыми лишайниковыми и мохово-лишайниковыми лесами. Почвы кислые (рН от 4,8 до 5,2), исключительно бедные гумусом, количество которого редко достигает 1-2% в верхнем горизонте.
По данным, полученным сотрудниками Верхнетазовского заповедника, флора насчитывает 310 видов высших сосудистых растений. Зафиксировано более тысячи представителей грибов. Мохообразные и лишайниковые требуют дальнейшего изучения. Следует отметить, что в заповеднике встречается лишайник лобария легочная, включенный в Красную книгу РСФСР. Богатство и разнообразие флоры заповедника очевидно связано не только с климатическими особенностями района, но и с тем, что заповедник находится практически на границе Обского и Енисейского флористических районов.
Коренными лесами на подзолистых элювиально-глеевых почвах вершин и склонов возвышенности являются елово-кедровые кустарничково-зеленомошные сообщества с бореальными видами кустарничков и трав. Коренные леса не вырубались, имеют разновозрастной древостой до 250 лет с запасом 200-250 м3/га. В древесном ярусе, кроме кедра и ели, обычна примесь пихты и лиственницы. Производные послепожарного леса представлены березовыми и осиновыми насаждениями.
Сосновые леса приурочены преимущественно к супесчано-песчаным почвам надпойменных террас. Все они пирогенного происхождения. Растительность пойм преимущественно лесная. В верховьях рек по откосам берегов присутствуют высокотравные таежные луга с редкими ивами. Они наиболее разнообразны по видовому составу среди всей травяной растительности пойм. Заключительной стадией сукцессии лесного ряда являются елово-кедровые зеленомошные леса, близкие по строению к зональным фитоценозам, характерным для подзоны средней тайги. Они характеризуются достаточно высокой продуктивностью, имеют в составе древостоя пихту сибирскую, много южно- и среднетаежных видов лесного высокотравья и отличаются от зональных сообществ на плакорах присутствием типичных поименно-лесных видов.
В заповеднике произрастают особо охраняемые виды, занесенные в книгу "Редкие и исчезающие растения Сибири" (1980). К ним относятся: лилия кудреватая, пион Марьин корень, прострел желтеющий, а также растения, рекомендованные для местной охраны: купальница азиатская, ятрышник шлехмоносный, белокрыльник болотный, борей северный, живокость высокая. Обнаружено 52 вида лекарственных, 9 видов ядовитых растений.
В зоогеографическом отношении территория заповедника расположена в пределах Европейско-Сибирской подобласти голарктической области. Тип местной фауны - европейско-сибирский. В районе Верхнетазовской возвышенности проходят границы ареалов многих видов животных. Отсутствие в прошлом рубок в бассейне Таза положительно сказалось на состоянии местных фаунистических комплексов. Территория заповедника не утратила естественной уникальности и является подлинным эталоном природы.
Немного больше об экологии
Цели и задачи
Любые виды промышленной
деятельности характеризуются наличием риска возникновения аварий с серьезными
последствиями. Для каждого вида деятельности риск специфичен, также как и меры
по его уменьшению. Так, в химической промышленности это риск утечки токсичных
веществ в окру ...
Структура Лицея как пример экологической популяции
Нет ни одного человека,
который полностью был бы похож на другого. Изучать его, наверное, самое
интересное и самое трудное. Но человек живет не один: он живет в обществе, где
существуют определенные нормы, объединения, которые способствуют становлению
личности. При ...