Заповедник «Верхне-Тазовский»
Фауна позвоночных насчитывает 140 видов. Основу комплекса наземных позвоночных составляют виды, характерные для подзоны северной тайги. Это преимущественно представители класса млекопитающих.
Среди отряда хищных следует особо отметить соболя, который в XVII-XVIII вв. в бассейне р.Таз был почти полностью истреблен. К середине XX в. здесь существовало лишь два очага, в каждом из которых, по-видимому, было по нескольку десятков зверьков. Один из них занимал участок темнохвойной тайги, простирающийся на 50-60 км по р.Ватыльке от ее устья, другой находился также в приречном урмане, примерно в 70 км ниже р.Тольки. Заметное заселение района соболем началось с середины 50-х годов и происходило в основном со стороны Енисея. В настоящее время соболь - обычный вид для Верхнетазовской возвышенности.
Для заповедника довольно характерны бурый медведь, выдра, норка американская, горностай, лисица обыкновенная.
Редкими видами для охраняемой территории являются колонок (за время существования заповедника отмечен три раза), песец. Заповедник довольно далек от мест постоянного обитания этих животных, появляются они, как правило, только в зимний период во время миграций. Кочующие зверьки передвигаются вдоль русел рек, осваивая при этом кормовые ресурсы долинных ландшафтов. Волк появляется на территории заповедника во время осенних миграций лося. Эпизодически отмечается росомаха.
Интересен отряд парнокопытных. Лось с начала XX века до 40-х годов в этих местах практически отсутствовал. Основная причина - истребление охотниками. К 40-м годам охотничье население в тайге резко сократилось. Глубинные районы перестали посещаться промысловиками, что позволило лосю постепенно восстановить свой ареал. В 1944 г. был добыт первый лось в бассейне р.Таз, а к 1965 г. этот зверь стал обычным во всей таежной части.
Амфибий в заповеднике обнаружено всего два вида: лягушка остромордая и сибирский углозуб, причем последний - очень редкий вид, найден в желудке щуки в районе нижнего течения р.Поколька в 1993 г
Рептилий на охраняемой территории также два вида: живородящая ящерица и гадюка обыкновенная, встречающаяся крайне редко, в основном в период летних миграций.
Верховья р.Таз и впадающие в нее притоки являются местами нереста и зимовки лососевых рыб. В водоемах заповедника отмечено 17 видов рыб, характерных для ихтиофауны Тазовского бассейна, за исключением хариуса, который обитает в р.Келлог. Наибольшую ценность представляют чир, муксун, пелядь, таймень, нельма.
По орнитогеографическому районированию Западно-Сибирской равнины заповедник относится к Верхнетазовскому орнитологическому участку. В ходе исследований на территории заповедника зафиксированы 97 видов птиц различного характера пребывания. Видовой состав наиболее богат в пойменных местообитаниях. Здесь доминируют перевозчик, мородунка, белая трясогузка, славка-завирушка, пеночки - теньковка и зарничка, чернозобый дрозд, буроголовая гаичка, юрок, овсянки - ремез и крошка, соловей-красношейка. В сосновых лесах многочисленен пятнистый конек. В грядово-мочажинном озерно-болотном комплексе часто на гнездовье встречаются синьга, фифи и желтая трясогузка. Много водоплавающих птиц: шилохвость, гоголь, луток, длинноносый крохаль. Глухарь - обычный гнездящийся вид; рябчик, тетерев встречаются реже. На пойменных и таежных глухих озерах гнездится редкий для Западной Сибири лебедь-кликун. Из отряда соколообразных зарегистрированы: скопа, черный коршун, полевой лунь, тетеревятник, зихмняк, беркут, орлан-белохвост, кречет, сапсан.
Немного больше об экологии
Охрана почв
Земля всегда занимала главенствующее место среди
национальных богатств любого государства. Ниже в таблице
приведены данные о почвенных ресурсах планеты, о распространении различных
типов почв. Здесь же приведены данные и об их хозяйственном освоении. В
зависимости ...
Тепло-, гидро- и атомная энергетика в Запорожской области и её влияние на экологию края
Существует образное выражение, что мы живем в эпоху трех «Э»:
экономика, энергетика, экология. При этом экология как наука и образ мышления
привлекает все более и более пристальное внимание человечества.
Экологию рассматривают как науку и учебную дисциплину, котор ...