Заповедник «Гыданский»

В период с большим количеством осадков реки становятся полноводными, поэтому их русла хорошо разработаны, берега в основном крутые, обрывистые. Наиболее крупные реки проходимы для моторных лодок. Реки вскрываются в середине июня, паводок длится 5-7 дней, летом мелеют. Гидрологическая сеть Гыдана имеет большое значение для местной водной и околоводной фауны. Из-за благоприятного среднегодового кислородного режима местной гидросети и омывающих Гыдан вод полуостров имеет особо важное значение для сохранения гидрофауны Западной Сибири и Карского моря.

Гыданский полуостров, как и большая часть площади Ямало-Ненецкого округа, входит в ареал сукцессионной системы Ямальского ботанико-географического района Северно-таежной провинции с климаксовым сообществом (по Разумовскому, 1981).

Из-за геологической молодости почвенно-растительного покрова, отдаленности и отсутствия контакта с Заполярным Уралом (в отличии от южного Ямала) сукцессионная система Гыдана беднее южно-ямальской - заполярно-уральской. Само ее развитие не завершено, но достигло максимально предклимаксовой стадии.

В связи с довольно поздним появлением здесь крупнотабунного оленеводства и небольшой освоенностью полуострова современной промышленностью, естественный почвенно-растительный покров сохранился практически в неизменном виде (особенно в северной и восточной части Гыдана).

Острова Карского моря и северные территории полуострова Гыданский заняты сообществами арктических тундр. Для них характерны участки оголенного грунта, пестрота растительного покрова, образуемого мхами, лишайниками, стелющимися кустарниками и некоторыми видами трав. На островах и материке (вдоль побережья и в долинах рек) распространены травяные и гипново-травяные болота.

На полуострове Гыданский моховые тундры являются характерной группой ассоциаций на дренированных и слабозаболоченных водоразделах с суглинистыми почвами. Они представлены тальниково-ерниково-моховыми и травяно-моховыми ассоциациями. Первым присущи синузии кустарников до 3 м и довольно пестрый травяной ярус. Травяно-моховые ассоциации распространены по открытым холмистым пространствам. Кустарники стелются по моховому покрову и не возвышаются над травами, среди которых преобладает осока жесткая. Напочвенный покров - гипновые мхи с небольшим количеством лишайников.

Среди лишайниковых тундр в основном преобладают мохово-лишайниковые ассоциации. Их напочвенный покров - кустистые лишайники. В кустарниково-травяном разреженном ярусе много трав, из кустарников - брусничные и ивы. Здесь же стелющиеся ерники и тальники. На сухих возвышенных местах встречаются лишайниковые тундры с преобладанием алекторий. Травяно-кустарничковый ярус этих ассоциаций беден и отличается присутствием кассиопеи.

Тундровые ивняки мохово-лишайниковьгх тундр Гыдана характерны для речных долин и водоразделов там, где бывает сплошной снеговой покров до 30-60 см. Высота снежного покрова лимитирует высоту ивняков. Почва здесь оттаивает глубже, чем в моховых тундрах, что способствует формированию хорошего травяного покрова с пушицей и злаками. Моховой покров состоит из сфагновых и зеленых мхов. В низинах преобладают сфагновые мхи, появляется водяная осока и другие болотные травы.

Болота занимают на водоразделах плоские слабодренированные понижения, образуя с тундрами своеобразный тундровый комплекс растительности. В поймах рек наиболее распространены низинные болота. На территории заповедника широко представлены комплексные переходные болота, приуроченные к обширным понижениям на водоразделах и к поймам рек. Среди них преобладают кустарничко-моховые, плоскобугристые кустарничко-осоково-моховые, полигонально-валиковые осоково-сфагновые болота. В междуречных пространствах и в поймах рек встречаются низинные болота, в основном травяно-осоковые и ивняково-осоковые.

Заросли кустарников наиболее распространены в подзоне типичных тундр и изредка - в подзоне арктических тундр. Из кустарников преобладают ивняки травяно-моховые, злаково-разнотравные, осоковые и ерники травяно-моховые.

Луговая растительность на территории заповедника представлена небольшими участками в поймах рек по берегам Гыданской и Юрацкой губ на месте высыхающих озер. Здесь распространены осоково-злаковые луга (в том числе закустаренные), хасыреи, приморские засоленные луга или "тампы" и небольшие тундровые осоково-разнотравные луговины.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Структура Лицея как пример экологической популяции
Нет ни одного человека, который полностью был бы похож на другого. Изучать его, наверное, самое интересное и самое трудное. Но человек живет не один: он живет в обществе, где существуют определенные нормы, объединения, которые способствуют становлению личности. При ...

Пестициды и удобрения. Их роль
Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития. С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания сельскохозяйственных культур ...