Динамика численности охотничье-промысловых животных

В последние 30 лет все компоненты ланд­шафтов северной тайги Западной Сибири, включая орнитокомплексы, испытывают мощное антропогенное воздействие. Беспре­цедентное по скорости и масштабам освоение новых районов связано с разведкой, добычей и транспортировкой углеводородного сырья и созданием мощной инфраструктуры нефтега­зового комплекса. Произошел значительный рост приезжего населения, которое концент­рируется в новых городах и поселках, в основ­ном расположенных в малообжитых и отда­ленных местах, в непосредственной близости от ненарушенных в недавнем прошлом при­родных ландшафтов. Только в Ханты-Ман­сийском автономном округе численность на­селения с начала 70-х гг. возросла в 4 раза, а его энерговооруженность - в 400 раз. Вторжение столь значительного количества людей и техники в нестабильные условия се­верных экосистем не может не привести к их существенным нарушениям. На ранее не освоенных территориях сформировался но­вый тип антропогенного воздействия - техно­генные загрязнения, влияние которых на мно­гих участках уже запредельно.

Воздействие всех видов загрязнений на животных, в том числе на птиц, нарушает эритропоэз и иммунный гомеостаз внутрен­ней среды организма, что является патогене­тическим фактором различных воспалитель­ных процессов. В конечном итоге это сни­жает резистентность организма к воздейст­вию факторов среды, сопровождаясь наруше­нием пищеварительной и репродуктивной функций птиц и нормальной структуры их популяций. Кроме того, птицы нередко гиб­нут в "нефтяных ловушках", газовых факе­лах и при загрязнении оперения нефтью, а нефтяное загрязнение скорлупы яиц приво­дит к резкому увеличению гибели эмбрионов. Численность многих видов, особенно охотничье-промысловых, хищных сокращается в связи с уничто­жением, трансформацией и фрагментацией их местообитаний, появлением техногенных элементов ландшафта, присутствием человека и его поселений. В результате всех этих воз­действий происходят тривиализация, синант-ропизация и деградация природных комплексов.

Хотя общая динамика последних лет и говорит о повсеместном росте охотничье-промысловых животных (причем некоторых видов в разы), однако неблагоприятное влияние климатических факто­ров наряду с антропогенным воздействием (бра­коньерство, охота и фактор беспокойства) сказы­вается на изменении численности охотничьих видов не в лучшую сторону о чем свидетельствуют данные таблицы 3.

Сравнительный анализ показывает, что, например в 2001 г., из-за преобладания в зимний период низких температур и бескормицы в ряде районов отмечалась гибель животных - косули, кабана, лисицы, сов; весной вследствие высокого паводка и обилия кровососу­щих насекомых - молодняка зайца-беляка, изредка косули, лося, кабана; летом и осенью вследствие выпадения обильных дождей и холодной погоды - молодняка зайцев, серой куропатки, мышевидных грызунов.

С другой стороны увеличение общей обводненности территории и, как следствие, биомассы гидрофитов способство­вало росту численности ондатры (на 11%), что вызвало необходимость ее регулирования. Подоб­ные меры требуются также для акклиматизирован­ных енотовидной собаки и американской норки, которые хорошо адаптировались и составляют конкуренцию местным представителям куньих (горностай, куница, соболь, колонок, ласка и др.). Благоприятные условия обводнения речных сис­тем и снижение промысловой нагрузки привели к небольшому росту популяций речного бобра.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше об экологии

Химия окружающей среды
В окружающей среде все элементы имеют естес ...

Организационно-правовые основы деятельности правоохранительных органов в области природопользования и охраны окружающей среды
Охрана окружающей природной среды – одна из наиболее актуальных проблем современности. Научно-технический прогресс и усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, за ...