Динамика численности охотничье-промысловых животных
В последние 30 лет все компоненты ландшафтов северной тайги Западной Сибири, включая орнитокомплексы, испытывают мощное антропогенное воздействие. Беспрецедентное по скорости и масштабам освоение новых районов связано с разведкой, добычей и транспортировкой углеводородного сырья и созданием мощной инфраструктуры нефтегазового комплекса. Произошел значительный рост приезжего населения, которое концентрируется в новых городах и поселках, в основном расположенных в малообжитых и отдаленных местах, в непосредственной близости от ненарушенных в недавнем прошлом природных ландшафтов. Только в Ханты-Мансийском автономном округе численность населения с начала 70-х гг. возросла в 4 раза, а его энерговооруженность - в 400 раз. Вторжение столь значительного количества людей и техники в нестабильные условия северных экосистем не может не привести к их существенным нарушениям. На ранее не освоенных территориях сформировался новый тип антропогенного воздействия - техногенные загрязнения, влияние которых на многих участках уже запредельно.
Воздействие всех видов загрязнений на животных, в том числе на птиц, нарушает эритропоэз и иммунный гомеостаз внутренней среды организма, что является патогенетическим фактором различных воспалительных процессов. В конечном итоге это снижает резистентность организма к воздействию факторов среды, сопровождаясь нарушением пищеварительной и репродуктивной функций птиц и нормальной структуры их популяций. Кроме того, птицы нередко гибнут в "нефтяных ловушках", газовых факелах и при загрязнении оперения нефтью, а нефтяное загрязнение скорлупы яиц приводит к резкому увеличению гибели эмбрионов. Численность многих видов, особенно охотничье-промысловых, хищных сокращается в связи с уничтожением, трансформацией и фрагментацией их местообитаний, появлением техногенных элементов ландшафта, присутствием человека и его поселений. В результате всех этих воздействий происходят тривиализация, синант-ропизация и деградация природных комплексов.
Хотя общая динамика последних лет и говорит о повсеместном росте охотничье-промысловых животных (причем некоторых видов в разы), однако неблагоприятное влияние климатических факторов наряду с антропогенным воздействием (браконьерство, охота и фактор беспокойства) сказывается на изменении численности охотничьих видов не в лучшую сторону о чем свидетельствуют данные таблицы 3.
Сравнительный анализ показывает, что, например в 2001 г., из-за преобладания в зимний период низких температур и бескормицы в ряде районов отмечалась гибель животных - косули, кабана, лисицы, сов; весной вследствие высокого паводка и обилия кровососущих насекомых - молодняка зайца-беляка, изредка косули, лося, кабана; летом и осенью вследствие выпадения обильных дождей и холодной погоды - молодняка зайцев, серой куропатки, мышевидных грызунов.
С другой стороны увеличение общей обводненности территории и, как следствие, биомассы гидрофитов способствовало росту численности ондатры (на 11%), что вызвало необходимость ее регулирования. Подобные меры требуются также для акклиматизированных енотовидной собаки и американской норки, которые хорошо адаптировались и составляют конкуренцию местным представителям куньих (горностай, куница, соболь, колонок, ласка и др.). Благоприятные условия обводнения речных систем и снижение промысловой нагрузки привели к небольшому росту популяций речного бобра.
Немного больше об экологии
Загрязнение воды
Изменения
химического и физического состояния или биологических характеристик воды,
ограничивающие дальнейшее ее употребление. При
всех типах водопользования меняются либо физическое состояние (например, при
нагревании), либо химический состав воды – при поступлени ...
Природа Зейского района
Задачи
поисково-исследовательской деятельности:
Посещение действующих
памятников природы Зейского района (оз.Лунгинское, оз. Большое, оз. Уютное,
ост. Еловый, “Марьины коренья” и др. с целью проверки сохранности аншлагов,
выявление и устранение экологических нар ...