Динамика численности охотничье-промысловых животных
В качестве одного из критериев использовалась биосферная ценность сообществ птиц. Необходимость ее применения определялась тем, что население птиц, наряду с хозяйственной стоимостью, которая обычно рассчитывается как выгода от эксплуатации ресурса, имеет биосферную или ресурсную в широком смысле ценность, поскольку поддерживает стабильность биоценозов и рассматривается как информационный, генетический, эстетический и другие виды ресурсов. Эта ценность рассчитывалась по стоимости восстановления численности животных, пострадавших от хозяйственных воздействий или экологических нарушений, которая приводится в "Официальных таксах возмещения ущерба от незаконной добычи или уничтожения животных без использования". Подобные расчеты широко апробированы и использовались для выполнения экологических экспертиз, хозяйственных проектов и оценки биосферной ценности животного мира, в том числе населения птиц на многих обширных территориях.
Наряду с индивидуальными оценками значимости резерватов птиц, необходима их общая оценка как системы ООПТ, которая приводится в нижних строках рассматриваемой таблицы. Так, занимая лишь 2,8% площади северной тайги, ООПТ поддерживают существование 85% всех видов птиц и 16 из 19 редких видов, отмеченных в этой подзоне, что следует считать достаточно высоким показателем. По биосферной ценности всех и охотничье-промысловых птиц на единицу площади резерваты превосходят аналогичные показатели для всей подзоны, что позволяет рассматривать систему ООПТ как в некоторой степени поддерживающую биологическое разнообразие северотаежных орнитокомплексов. Этому способствует и относительно равномерный охват системой резерватов провинциальных, ландшафтных и геоморфологических различий территории западно-сибирской северной тайги.
Характерные особенности природных условий, антропогенной трансформации ландшафтов и прямого воздействия человека на птиц в северной тайге Западной Сибири определяют эколого-географические закономерности размещения видов, их экологических групп и орнитокомплексов в целом. Эти закономерности позволяют выделить главные предпосылки для формирования региональной системы охраны и рационального использования птиц, которые сводятся к следующему.
В связи с высокой обводненностью, заболоченностью территории и наличием пойм крупных рек с длительным половодьем облик северотаежных орнитокомплексов в большой степени определяется значительным участием в них околоводных и водоплавающих птиц. Около 70 % ресурсов охотничье-промысловых птиц западно-сибирской северной тайги представлено водоплавающими. Из 19 редких и исчезающих видов птиц 14 относятся к околоводным и водоплавающим. Остальные 5 видов, непосредственно не связанные с водоемами, тяготеют к открытым и полуоткрытым ландшафтам, которые, как правило, являются обводненными. На северную тайгу и Субарктику, занимающие лишь 29% площади Западно-Сибирской равнины, в летний период приходится 48-51% численности, биомассы и стоимости ресурсов охотничье-промысловых птиц всей равнины. Гнездящиеся в северной тайге и Субарктике птицы во время их пролета в более южных районах используются там как объект охоты. В годы, неблагоприятные в тундре и лесотундре по погодным и иным условиям, северная тайга служит «областью переживания» и для части гипоарктических птиц, в том числе уток и куликов, которые смещаются сюда из более северных районов, либо задерживаются на пролете, или остаются на гнездование. Следовательно, северная тайга служит резерватом водоплавающих птиц, которые используются в качестве охотничьего ресурса как на более северных, так и на южнее расположенных территориях. При этом их летнее размещение сильно зависит от погодных условий. В теплые годы с невысоким половодьем их численность выше и большая часть птиц держится в пойме Оби. В холодные годы с высоким половодьем численность несколько меньше и большая часть водоплавающих смещается на озерно-болотные междуречья. Значительная концентрация водоплавающих и околоводных птиц в северной тайге определяет приоритетность охраны мест их обитания.
Немного больше об экологии
Свинец, его источники и влияние на организм человека
Впервые широкое применение свинец
получил при изготовлении водопроводных труб. Один из наиболее мягких металлов,
хорошо прокатывающийся в листы, свинец уже в древности использовался для
устройства водопроводных труб.
Трубы римского водопровода, выстроенного
раб ...
Химия окружающей среды
В
окружающей
среде все
элементы
имеют естес ...