Динамика численности рыб
Кроме промышленного лова, в Обской губе осуществляется мелиоративный промысел, направленный на сокращение численности и использование запасов малоценных и хищных видов рыб. Основными его объектами являются налим, корюшка и ерш.
Основными причинами низкой эффективности освоения рыбных запасов являются: неудовлетворительное финансовое состояние предприятий рыбозаготовителей, отсутствие единого хозяйственного органа, координирующего их деятельность по всей территории области, неучастие в рыбном промысле целого ряда традиционных рыбозаготовителей (в основном в автономных округах), несовершенство нормативно-правовой базы в сфере использования и охраны водных биоресурсов, массовое развитие браконьерства. Наряду с браконьерством ущерб рыбным запасам могут наносить действующие водозаборные сооружения.
Одной из причин, ухудшающих состояние рыбных запасов в бассейне, является загрязнение водных объектов, в том числе в результате аварий на трубопроводах.
В условиях сокращения естественного воспроизводства рыбных запасов, связанного с негативным влиянием хозяйственной деятельности, большое значение приобретает искусственное воспроизводство и промышленное рыбоводство.
Рыбопосадочный материал на территории области получают на двух рыборазводных предприятиях: Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе (ЭРЗ) - осетр, стерлядь, речная и озерная пелядь, муксун и др. и Тюменском рыбопитомнике - карп.
Несмотря на проводимые в области работы по воспроизводству рыбных запасов, действующие рыборазводные предприятия не удовлетворяют потребности рыбоводных хозяйств в рыбопосадочном материале, и он приобретался также в Челябинске, Петропавловске, Екатеринбурге, Новосибирске.
Принимаемые меры по регулированию промысла, охране и воспроизводству рыбных запасов дают свои результаты, и в целом состояние рыбных ресурсов можно оценить как удовлетворительное. Однако для его поддержания при существующем уровне техногенного воздействия на рыбохозяйственные водные объекты необходимо:
- расширение искусственной воспроизводственной базы за счет увеличения мощности существующих и строительства новых рыбоводных предприятий;
- разработка и реализация отраслевых программ по снижению уровня загрязнения поверхностных водных объектов;
- создание сети особо охраняемых водных объектов, имеющих особое значение для естественного воспроизводства рыбных запасов;
- создание механизма привлечения средств, выплаченных предприятиями нефтегазового комплекса в возмещение ущерба от их деятельности, на работы по воспроизводству рыбных запасов;
- усиление мер по пресечению браконьерства;
- повышение уровня эффективности использования рыбных ресурсов за счет развития рыбоперерабатывающей отрасли;
- принятие новых бассейновых Правил рыбоводства;
- принятие Федерального закона "О водных биоресурсах".
Немного больше об экологии
Нефтепродукты
С каждым годом все больше внимания уделяется
проблемам, связанным с загрязнением окружающей среды. Наиболее остро данный
вопрос стоит перед жителями крупных промышленных городов. Например, в России,
как и в других развитых странах мира, наблюдается тенденция снижени ...
Химические загрязнения среды и здоровье человека.
В настоящее время хозяйственная деятельность человека
все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду
во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы
производств.
Неуклонный рост поступлений токсичных веществ в
о ...