Роль особо охраняемых территорий в сохранении редких и исчезающих видов растений и животных
В целом существующая в области сеть особо охраняемых природных территорий не охватывает всего многообразия природных комплексов и уникальных в эстетическом, культурно-историческом и экологическом плане природных объектов, что требует дальнейшего ее развития.
Заключение
В рамках работ по созданию ООПТ в Тюменской области выполнены исследования по оценке видового разнообразия растительного и животного мира, состояние популяций охраняемых видов, степени сохранности как мест обитания, так и ландшафтов в целом в заказниках регионального значения «Таволжанский», «Окуневский», «Южный», «Песьяновский», «Клепиковский», «Барсучье», «Кабанский». В заказнике «Таволжанский» выявлено 126 видов высших сосудистых растений, в том числе 4 - включенных в Красную книгу Тюменской области: ирис сибирский, вишня кустарниковая, астрагал бороздчатый, подорожник ланцето-листный. Определены 29 видов дереворазрушающих грибов и описана их роль в биологической деструкции детрита. Из изученной энтомофауны 11 видов занесены в Красную книгу Тюменской области. Из позвоночных животных доказано обитание не менее 63 видов, из них три вида - краснокнижных: орлан-белохвост, степная пустельга и серый сорокопут.
Разработана региональная система охраны и рационального использования птиц северной тайги Западной Сибири, которая имеет приоритетные задачи сохранения водоплавающих, околоводных и хищных птиц, особенно редких и исчезающих видов; поддержания и восстановления численности охотничье-промысловых птиц; сохранения биологического разнообразия орнитокомплексов на ООПТ. Учитывая биосферный ущерб, нанесенный населению птиц воздействием нефтегазового комплекса, необходимо удвоить площадь ООПТ с повышением их охранного статуса. Информационной научно-практической основой для реализации охраны и рационального использования птиц должна служить система кадастра и мониторинга птиц Гипоарктики.
Современное экологическое состояние северотаежных орнитокомплексов требует скорейшей реализации системы мероприятий по их охране и рациональному использованию, основные принципы которых, на наш взгляд, должны сводится к следующему. Охрана и рациональное использование водно-болотных угодий: в пойме Оби решающее значение приобретает снижение воздействия фактора беспокойства за счет ограничения хозяйственной деятельности и при необходимости — полного запрета охоты. Вместе с тем использование таких угодий может быть только комплексным, максимально учитывающим интересы рыбного, сельского и охотничьего хозяйства, которые должны сочетаться с созданием зон покоя и сохранением убежищ как для массовых, так и для редких видов. Вопрос о разрешении или запрете весенней охоты на водоплавающих в северных районах остается остро дискуссионным. По-видимому, в северной тайге требуется запрет весенней охоты на гусей. Внесенные в федеральную Красную книгу пискулька и в региональные - серый гусь и гуменник во время миграций могут лететь одновременно с не охраняемым белолобым гусем и попадать под выстрел. Целесообразно использовать рекомендации А. В. Молочаева, которые сводятся к следующему. Весеннюю охоту на уток нужно сдвигать на более ранние сроки и завершать ее с окончанием массового пролета речных уток, которое совпадает с окончанием ледохода. При таких сроках охотничья нагрузка на местные и более северные популяции становится более равномерной, и охота заканчивается до начала массового размножения уток. В связи с высокой пространственной и временной изменчивостью размещения водоплавающих птиц сроки весенней охоты, нормы отстрела и охотничью нагрузку необходимо устанавливать раздельно по административным районам. Каждый год кроме результатов учета для прогноза их численности и периода массового пролета необходимо использовать такие сведения метеопрогноза, как сроки ледохода, температурные условия и количество осадков.
Немного больше об экологии
Биогаз и греет и варит
В последнее время всё
большее внимание привлекают нетрадиционные - с технической точки зрения -
источники энергии: солнечное излучение, морские приливы и волны и многое
другое. Некоторые из них - например ветер - находили широкое применение и в
прошлом, а сегодня п ...
Химические загрязнения среды и здоровье человека.
В настоящее время хозяйственная деятельность человека
все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду
во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы
производств.
Неуклонный рост поступлений токсичных веществ в
о ...