Экологические проблемы озера Байкал

Можно допустить, что головой препятствующие руководители-волюнтаристы и ученые-технократы принимали решение о строительстве БЦБК в силу экологического невежества. Тогда мало кто предвидел надвигавшийся экологический кризис. Но как можно понять и оправдать нынешних губителей Байкала, которые с упорством маньяка продолжают черное дело разрушения уникального природного объекта, состоящего в Списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО, хранящего для будущих поколений людей пятую часть высококачественной питьевой воды планеты.

В 1992 году правительство России приняло постановление о прекращении производства целлюлозы на БЦБК и его перепрофилировании. Но и этим было не до Байкала. Их забота состояла в добыче притягательной валюты, разумеется, отнюдь не для блага России, а для себя и своих подельников. Провозгласив завершение перепрофилирования комбината к концу 1995 года, они напрочь забыли о своем постановлении и о Байкале. Вместо прекращения сброса сточных вод и перевода на замкнутый цикл водопотребления производственная мощность комбината в 1995 году увеличилась на 25% и в озеро Байкал сброшено 0.61 км2 сточных вод, что на 1% больше, чем в 1994 году. Максимальные превышения норм качества воды зафиксированы по фенолам в 2 — 7 раз, взвешенным веществам — в 1.5 — 2.7 раза, хлоридам — в 2.4 раза и сульфатам — в 1.4 раза. На прилегающей к БЦБК акватории озера в 1995 году плошади зон загрязнения озера Байкал соединениями несульфатной серы составили в июне 8.6 км2. В 1995 году повсеместно сохранялся отмеченный в 1994 году рост концентраций нефтепродуктов и взвешенных веществ. В 1995 году по сравнению с 1994 годом отмечено повышение в воде озера концентраций всех форм минерального азота. Устойчивый характер загрязнения влияет на гидрохимический режим водоема. Отмечается изменение величин рН. в период максимальной антропогенной нагрузки на водоем в водах Байкала уменьшается содержание нитритного азота и увеличивается количество аммонийного. При сохранении тенденции к увеличению антропогенной нагрузки на экологическую систему Байкала специалисты прогнозируют резкое сокращение содержания в воде озера растворимого кислорода, что неизбежно приведет к дальнейшей ее деградации и потере естественного механизма самоочищения уникального водоема.

Дирекция БЦБК и ее руководитель господин В. Глазырин проявили удивительную инициативу и находчивость в достижении своих коммерческих целей. Они обратились за помощью в Комиссию ООН по развитию промышленности (ЮНИДО) с тем, чтобы ее специалисты провели всестороннюю независимую экспертизу, оценили ущерб, наносимый природе и непосредственно Байкалу, и дали авторитетное заключение о том, как комбинату жить дальше. И вот на Байкал прибыли восемь чужеземных экспертов. Эксперты горячо принялись за работу. Трудились гости с февраля, они установили, что 56 процентов целлюлозы, выпускаемой комбинатом, экспортируется и имеет высокий спрос за рубежом. Потеря этого рынка весьма нежелательна, так как гарантирует высокий уровень дохода. Но это и без их усилий было известно, а куда и кому идут эти доходы, эксперты, разумеется, уточнять не стали. Ознакомившись с существующими довольно примитивными вариантами перепрофилирования БЦБК комбината на выпуск мебели, каркасных дачных домиков, деревообработку, развитие туризма, специалисты ЮНИДО отметили, что ни один из этих вариантов не способен в полной мере обеспечить занятость населения города. И даже такой интересный проект, как розлив в бутылки байкальской воды в качестве столовой, позволит создать не более 200 — 300 рабочих мест. По их мнению, на комбинате же работает около 4 тысяч человек. В качестве альтернативы был рассмотрен так называемый вариант рокировки: перенос мощностей Байкальского комбината на Селенгннский ЦБК, расположенный в соседней Бурятии на расстоянии 220 км и производящий в настоящее время 165 тысяч тонн целлюлозы, с целью - «Увеличить его мощности до 297.2 тысячи тонн». Однако и это предложение группа ЮНИДО глубокомысленно посчитала нежелательным. Но ведь очевидно, что этот вариант просто-напросто надуманный. Он не только нежелателен, а совершенно недопустим, поскольку вредные стоки будут поступать в Байкал не с БЦБК. а из Соленгпнска, откуда их и теперь поступает не мало, по самой большой реке, попадающей в озеро Селенгер.

Эксперты из ЮНИДО рекомендовали двухэтапную программу модернизации производства целлюлозы. На первом этапе БЦБК рекомендовано перейти к сухой окорке, углубленной варке, кислородной делигнификации и бесхлорной отбелке (без применения молекулярного хлора). Говоря простым языком, комбинат должен постепенно отказаться от использования хлора — одного из основных загрязнителей. Второй этап включает установку оборудования озонной отбелки без какого-либо использования хлора. На сегодня это самая передовая технология в мире.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше об экологии

Тепло-, гидро- и атомная энергетика в Запорожской области и её влияние на экологию края
Существует образное выражение, что мы живем в эпоху трех «Э»: экономика, энергетика, экология. При этом экология как наука и образ мышления привлекает все более и более пристальное внимание человечества. Экологию рассматривают как науку и учебную дисциплину, котор ...

Свинец и здоровье человека
О том, что в Перми сложилась непростая экологическая ситуация, впрочем, типичная для многих городов, расположенных вблизи мощного предприятия цветной металлургии, знают все горожане. Такие предприятия насыщают окружающую среду токсическими веществами, в первую оч ...