С.-х. угодья как основные источники поступления био­генных веществ в водные экосистемы

Увеличение дозы какого-нибудь элемента не всегда способствует улучшению его качества. Большую роль играет соотношения элементов питания удобрения. Высокое качество зерна зависит от соотношения азота и фосфора. Только при оптимальном их соотношении создаются условия для получения зерна хорошего качества.

Минеральные удобрения оказывают определенное влияние на содержание сухого вещества в овощах. Азотные удобрения как одни, так и на фоне фосфорных и калийных удобрений снижают содержание витаминов С, фосфорные и калийные удобрения ослабляют отрицательное действие азотных, хотя полностью его не снимают и таким образом благоприятно влияют на образование витаминов С в овощах. Внесение полного минерального удобрения увеличивает содержание каротина в плодах томатов. Азот оказывает положительное влияние на биосинтез каротина, чего нельзя сказать о фосфоре и особенно калия. При оценки качества овощей существенное значение имеет содержание в них органических кислот. Внесение минеральных удобрений способствует их увеличению.

Применение минеральных удобрений на луговых угодьях в значительной степени сказывается на изменении ботанического и химического состава травостоя. Азотные удобрения способствуют увеличению в травостое злаковых, которые более конкурентно способны по сравнению с бобовыми. Применение фосфорных и калийных удобрений на лугах значительно увеличивает содержание бобовых трав в травостое.

Внесение удобрений наряду с изменением ботаническом составе травостоя способствует сильному изменению его химического состава. Различают прямое и косвенное действие удобрений на химическое содержание кормов. Прямое - это изменение соотношения вегетативных и генеративных побегов, листьев и стеблей, резкое различающихся по химическому составу. Под косвенным понимают изменение питательности в результате перемены ботанического состава.

На содержание протеина в злаковом травостое особенно влияют азотные удобрения и их доза. Увеличение доз азота ведет к повышению протеина[14].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Немного больше об экологии

Нитраты, природа и человек
Нитраты (соли азотной кислоты) – один из элементов питания растений. Их содержание в овощах зависит более чем от 20 самых важных факторов, половиной из которых можно управлять. К основным факторам, вызывающим накопление нитратов в овощах, относятся биологические ос ...

Пестициды и удобрения. Их роль
Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития. С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания сельскохозяйственных культур ...