С.-х. угодья как основные источники поступления биогенных веществ в водные экосистемы
Увеличение дозы какого-нибудь элемента не всегда способствует улучшению его качества. Большую роль играет соотношения элементов питания удобрения. Высокое качество зерна зависит от соотношения азота и фосфора. Только при оптимальном их соотношении создаются условия для получения зерна хорошего качества.
Минеральные удобрения оказывают определенное влияние на содержание сухого вещества в овощах. Азотные удобрения как одни, так и на фоне фосфорных и калийных удобрений снижают содержание витаминов С, фосфорные и калийные удобрения ослабляют отрицательное действие азотных, хотя полностью его не снимают и таким образом благоприятно влияют на образование витаминов С в овощах. Внесение полного минерального удобрения увеличивает содержание каротина в плодах томатов. Азот оказывает положительное влияние на биосинтез каротина, чего нельзя сказать о фосфоре и особенно калия. При оценки качества овощей существенное значение имеет содержание в них органических кислот. Внесение минеральных удобрений способствует их увеличению.
Применение минеральных удобрений на луговых угодьях в значительной степени сказывается на изменении ботанического и химического состава травостоя. Азотные удобрения способствуют увеличению в травостое злаковых, которые более конкурентно способны по сравнению с бобовыми. Применение фосфорных и калийных удобрений на лугах значительно увеличивает содержание бобовых трав в травостое.
Внесение удобрений наряду с изменением ботаническом составе травостоя способствует сильному изменению его химического состава. Различают прямое и косвенное действие удобрений на химическое содержание кормов. Прямое - это изменение соотношения вегетативных и генеративных побегов, листьев и стеблей, резкое различающихся по химическому составу. Под косвенным понимают изменение питательности в результате перемены ботанического состава.
На содержание протеина в злаковом травостое особенно влияют азотные удобрения и их доза. Увеличение доз азота ведет к повышению протеина[14].
Немного больше об экологии
Экологические болезни
На рубеже XXI века человечество в полной мере ощутило глобальные
экологический кризис, который однозначно указывает на антропогенную
токсификацию нашей планеты. К наиболее опасным загрязнителям окружающей среды
относят многие неорганические и органические веществ: р ...
Химия окружающей среды
В
окружающей
среде все
элементы
имеют естес ...