Динамика численности секачей

Из таблицы видно, что колебание численности секачей закономерно. Максимальная численность обычно отмечается 25 июня, за исключени­ем 1965 г., когда максимальная численность секачей наблюдалась 30 июня, что, по-видимому, можно объяснить сложными гидрологиче­скими условиями, затруднившими подход секачей к острову. Однако не исключены и другие факторы. Во всяком случае, предельное заполнение лежбищ секачами, как правило, происходит только в конце июня.

В естественных условиях соотношение между секачами, участвовавшими в размножении, и «резервными», выражалось в неизменном увеличении «резервных» секачей, наблюдался их излишек. Несколько лет назад биологи предложили сократить число секачей. Выбой лишних секачей в течение ряда лет не вызывал каких-либо опасений за процесс нормального воспроизводства стада. Наоборот, сокращение численности гаремных и безгаремных секачей уменьшило драки на лежбище, что способствовало уменьшению гибели щенков.

Несмотря на неоднократный отлов секачей, их запасы оставались устойчивыми для успешного воспроизводства до 1965 г. Об этом свидетельствовало ежегодное увеличение числа новорожденных. В 1965 г. общая численность секачей снизилась по сравнению с численностью в предшествующие годы, но была вполне достаточной, чтобы обеспечить необходимое соотношение между секачами и самками. Кроме того, и резервное количество секачей оставалось достаточным. Общая чис­ленность секачей не превышала установленной нормы, поэтому в 1965 г. не было необходимости в выбое самцов (Когай, 1971).

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше об экологии

Эколого-геохимические особенности Украины и Донецкого бассейна
Донецкий каменноугольный бассейн – крупнейший индустриальный район Украины, промышленное развитие которого насчитывает более 200 лет. Подобно Рурскому бассейну в Германии или Пенсильванскому в США он сыграл выдающуюся роль в становлении угольной, металлургической и ...

Балобан в волго-уральском регионе и на прилегающих территориях
По состоянию на конец 1980-х гг. численность балобана в европейской части России оценивалась в 120 - 150 пар, 80% из которых обитало между Волгой и Уралом (Галушин, 2001). В этой статье мы будем говорить о регионе, который занимает восток Русской равнины (все Ср ...