Динамика численности секачей

Из таблицы видно, что колебание численности секачей закономерно. Максимальная численность обычно отмечается 25 июня, за исключени­ем 1965 г., когда максимальная численность секачей наблюдалась 30 июня, что, по-видимому, можно объяснить сложными гидрологиче­скими условиями, затруднившими подход секачей к острову. Однако не исключены и другие факторы. Во всяком случае, предельное заполнение лежбищ секачами, как правило, происходит только в конце июня.

В естественных условиях соотношение между секачами, участвовавшими в размножении, и «резервными», выражалось в неизменном увеличении «резервных» секачей, наблюдался их излишек. Несколько лет назад биологи предложили сократить число секачей. Выбой лишних секачей в течение ряда лет не вызывал каких-либо опасений за процесс нормального воспроизводства стада. Наоборот, сокращение численности гаремных и безгаремных секачей уменьшило драки на лежбище, что способствовало уменьшению гибели щенков.

Несмотря на неоднократный отлов секачей, их запасы оставались устойчивыми для успешного воспроизводства до 1965 г. Об этом свидетельствовало ежегодное увеличение числа новорожденных. В 1965 г. общая численность секачей снизилась по сравнению с численностью в предшествующие годы, но была вполне достаточной, чтобы обеспечить необходимое соотношение между секачами и самками. Кроме того, и резервное количество секачей оставалось достаточным. Общая чис­ленность секачей не превышала установленной нормы, поэтому в 1965 г. не было необходимости в выбое самцов (Когай, 1971).

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше об экологии

Гражданское общество и политический процесс (на примере экологического движения)
Гражданское политическое участие, или “демократия участия”, то есть участие граждан в принятии политических решений, — неотъемлемый, а в некоторых областях и ключевой элемент политического процесса в странах Запада. Его формы следует рассматривать в контексте пости ...

Экологическое обучение и воспитание в системе школьного географического образования
Проблема взаимоотношений человека и природы не нова, но лишь во второй половине XX века антропогенный «пресс» на природную среду составил угрозу продуктивности биосферы и качеству условий жизни самого человека. В настоящее время общество осознает, что основными фа ...