Некоторые сведения о самках
Между количеством новорожденных и численностью половозрелых самок существует прямая зависимость, так как каждая половозрелая самка обычно рожает по одному детенышу и только в исключительных случаях по два.
Поэтому численность поколения тождественна количеству участвовавших в щенке самок.
Половозрелость у самок котиков наступает в трехлетнем возрасте, хотя известно, что самки островов Прибылова участвуют в размножении с четырехлетнего возраста. Различия в сроках полового созревания, по-видимому, связаны со спецификой половых взаимоотношений в стаде.
С включением большого числа самок младших возрастов в процесс воспроизводства увеличивается количество родившихся щенков на следующий год.
Изменение возрастного состава популяций может вызвать заметное колебание численности участвующих в размножении самок, что может быть следствием старости, естественной смертности и т. д. Для стада котиков о. Тюленьего пока еще нет достоверных данных о предельном возрасте самок и самцов, способных участвовать в размножении. Это, с одной стороны, затрудняет установление коэффициента беременности самок по возрастным группам, а с другой—не дает возможности определить истинную численность самок в стаде и ее приходится вычислять расчетным путем на основе предполагаемых коэффициентов. Такие расчеты производили на о. Тюленьем, однако конечные результаты были приблизительными, поскольку до настоящего времени нет надежных показателей, характеризующих истинную численность самок.
На о. Тюленьем не производят убоя самок (в добычу включают только случайно убитых особей). Поэтому в общей добыче зверя самки составляют незначительное количество. За последние годы промыслом изымалось не более двух процентов самок от общей добычи котиков. Возрастной состав самок варьировал от 2 до 10 лет и выше, в основном – 3-5 лет. Как правило, забой происходил в середине промыслового сезона (в июле), когда большая часть стада уже подошла к острову и заполнила лежбище (Когай, 1971).
Немного больше об экологии
О корреляции информационных данных биотестирования и экоаналитического контроля окружающей среды в районах нефтедобычи
С применением
методов математического моделирования исследованы взаимосвязи информационных
данных биотестирования и результатов физико-химического анализа экологического
состояния объектов окружающей природной среды в районах интенсивной добычи
нефти и газа. Выявле ...
Цели и задачи
Любые виды промышленной
деятельности характеризуются наличием риска возникновения аварий с серьезными
последствиями. Для каждого вида деятельности риск специфичен, также как и меры
по его уменьшению. Так, в химической промышленности это риск утечки токсичных
веществ в окру ...