Смешивание котиков разных популяций на о.Тюленьем
После того как было начато массовое мечение детенышей котиков в местах размножения, появилась возможность определить степень смешивания котиков различного происхождения в промысловом убое. Все материалы по количеству ежегодно добываемых котиков с метками тщательно регистрируют и анализируют. Для более полного учета меток производят сбор меток, утерянных котиками на территории острова и в других местах. По собранным с добытых животных меткам определяют происхождение убитых котиков. Это позволяет установить количественное и процентное соотношение котиков разных популяций, т. е. степень их смешивания. Ежегодные сборы меток с добытых животных на о.Тюленьем показали, что в основном это были котики местной популяции. Количественное соотношение между котиками местного, командорского и прибыловского стад в среднем за 1960—1965 гг. составило 97,6 : 0,4 : 2,0. Следовательно, котики приходят на о. Тюлений в большем количестве с островов Прибылова, чем с Командорских островов. Однако действительное соотношение трех популяций, вероятно, может быть иным хотя бы потому, что ежегодный возврат меток местной популяции почти всегда ниже расчетного. Соответственно величина смешивания должна быть еще меньше приведенной выше (Когай,1971).
Группа ученых (Фрисман, Скалецкая, Кузин, 1985) отмечает, что при исследовании смешивания котиков разных популяций, сразу бросается в глаза сильная изолированность прибыловской к тюленьевской популяций от других. Прибыловская популяция в среднем не более чем на 1% пополняется за счет мигрантов, тюленьевская – не более чем на 4%. В то же время командорская популяция котиков в значительной мере «разбавлена» мигрантами из других популяций, в основном из прибыловской.
Качественно такие же результаты получены в работах В.А.Владимирова (1978) и Ф.Г.Челнокова (1982). Владимиров отмечает (1978), что тюленьевская популяция почти полностью состоит из «местных уроженцев».
Основные зимовочные ареалы трех популяций разобщены и в каждом из них преобладают котики из определенных стад (Арсеньев, 1968). Однако в некоторых районах моря во время миграции к островам размножения по каким-то причинам немногочисленная группа котиков одного стада увлекает котиков других стад. Возможно, это смешивание совершенно случайно, так как обычно котики возвращаются на острова, где родились, и весьма неохотно осваивают новые территории.
Как видно по меткам, собранным на о.Тюленьем, котики способны преодолевать значительные расстояния в океане и реагировать на различные гидрологические изменения. Следовательно, не расстояния и погодные условия определяют малую смешиваемость котиков разных популяций на островах размножения, а какие-то биологические факторы (Когай, 1971).
Немного больше об экологии
Основные функции и принципы экологической политики
Комплексный характер экологических проблем
требует комплексного государственного управления в области охраны окружающей среды.
Ниже перечислим функции такого управления.
• Экологическое прогнозирование качества
окружающей среды и ее изменение под воздействием кон ...
Оценка качества жизни у студентов экологического факультета
Качество жизни –
категория, с помощью которой характеризуют существенные обстоятельства жизни
населения, определяющие степень достоинства и свободы личности каждого
человека, степень комфортности человека как внутри себя, так и в рамках
общества. Качество жизни – о ...