Площадь лежбищ как один из основных факторов динамики числен-ности стад морских котиков

В.А.Владимиров (1978) предполагает, что причина прекращения роста численности попу­ляции заключается в том, что емкость гаремной территории леж­бища оказалась исчерпанной, а возможность дальнейшего ее ес­тественного расширения отсутствует из-за ограниченных разме­ров острова. Он проанализировал некоторые тенденции динами­ки численности популяции в сопоставлении с плотностью залегания самок на гаремном участке лежбища. Плотность залегания там выходящих для размножения самок, не поддающуюся непосред­ственному определению, можно рассчитать, применяя понятие "продуктивность" гаремной территории, т.е. средний выход щенков с единицы ее площади, т.к. количество рожденных щен­ков служит достоверным показателем численности продуцирующих самок.

Анализ изменения площади и продуктивности гаремной тер­ритории лежбища о-ва Тюлений, динамики численности приплода и ее тенденций свидетельствует, что в растущей популяции при строго ограниченной площади лежбища (как на о-ве Тюлений) в процессе роста выделяется 3 этапа.

1 - быстрый рост численности (1957-1962 гг., см. табл.1), продолжаю­щийся до тех пор, пока имеется свободная площадь для расшире­ния гаремной залежки. Он характеризуется устойчивым темпом ежегодного прироста численности приплода, ежегод­ным расширением гаремной территории, пропорциональным увеличению численности приплода; стабильной продуктивностью гаремной территории (3000-3200 щенков на 1000 м2 ее площади) и, следовательно, стабильной плотностью залегания самок.

2 - промежуточный этап - переход от быстрого роста числен­ности популяции к процессу ее стабилизации (1963-1964 гг.).

Он начинается сразу же, как только возникают препятствия к дальнейшему расширению гаремной территории и характеризуется снижающимся, но еще положительным приростом рождаемости; не­пропорциональным, отстающим от роста численности приплода увеличением гаремной площади или же прекращением этого увеличения; повышенной продуктивностью (более 3250 щенков на 1000 м2), т.е. повышенной плотностью залегания самок на гарем­ной территории.

3 - этап стабилизации численности популяции при невозмож­ности дальнейшего расширения гаремной залежки. В ходе этапа стабилизации выделяется 2 стадии. Первая (1965-1970 гг.) ха­рактеризуется ежегодным сокращением численности приплода; не­устойчивым, но, как правило, отрицательным показателем прирос­та рождаемости щенков; стабилизацией гаремной территории и снижением ее продуктивности (менее 3000 щенков на 1000 м2), что однако в данном случае свидетельствует не столько о сни­жении плотности залегания самок на гаремном участке, сколько о снижении рождаемости. Одновременно происходит сокращение процента беременности в группе продуцирующих самок (от 5 лет и старше) в среднем на 10%. Вторая стадия этапа стабилизации (1971-1972 гг.) характеризуется но­вым возрастанием численности приплода и продуктивности, несмот­ря на отсутствие увеличения гаремной территории, это, вероятно, свидетельствует не о росте численности самок, а о повы­шении процента их беременности, однако недостаток данных не позволяет судить об этом более определенно.

Таким образом, обнаруживается прямая зависимость между изменением гаремной территории лежбища и режимом воспроизвод­ства популяции. До тех пор, пока имеется резервная площадь для естественного расширения гаремной залежки, наблюдается ежегодное увеличение гаремной площади, численности приплода и, соответственно, рост стада. При отсутствии возможности дальнейшего расширения гаремной территории и стабилизации ее площади происходит перестройка процессов воспроизводства в стаде от режима быстрого роста численности к режиму ее стаби­лизации. Процесс этот проявляется в устойчивом снижении про­цента беременности продуцирующих самок и, соответственно, уменьшении величины приплода. Механизм процесса саморегуля­ции численности пока не ясен. Можно лишь предположить, что с появлением препятствий к расширению гаремной залежки и рез­ким возрастанием, в связи с этим, плотности самок на гаремном участке у многих из них из-за усиления конкурен­ции за место на лежбище и за самцов возникает стрессовое сос­тояние, в результате чего нарушается деятельность гипофиза и надпочечников, что и приводит к повышению про­цента вялости, т.е. к уменьшению темпа пополнения стада. Это постепенно сокращает избыточную для данного лежбища числен­ность самок-производителей. Снижение численности приплода продолжается, по-видимому, до тех пор, пока большинство из­лишних самок в результате естественной смертности (которая может быть повышенной из-за упомянутого стрессового состоя­ния) не выйдет из воспроизводства.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экологии

Последствия антропогенного влияния на атмосферу.
Большинство экологически негативных последствий деятельности людей проявляется в изменении атмосферы — ее физического и химического состава. Выбросы промышленных предприятий энергетических систем и транспорта в атмосферу водоемы и недра достигли таких размеров, что в ряде р ...

Загрязнение воды
Изменения химического и физического состояния или биологических характеристик воды, ограничивающие дальнейшее ее употребление. При всех типах водопользования меняются либо физическое состояние (например, при нагревании), либо химический состав воды – при поступлени ...