Влияние животноводческих объектов на загрязнение водной среды
Загрязнение почв, снежного покрова и вод местного стока биогенными элементами влечет за собой соответствующие изменения показателей качества фитомассы культур на сельскохозяйственных угодьях, примыкающих к животноводческим фермам и комплексам.
На участке склона, примыкающем к свиноферме, максимальное содержание нитратов обнаружено в травах, размещенных у подошвы склона – в местах возникновения делювиальных шлейфов почвогрунта и навозных стоков. Скармливание скоту таких трав может вызвать нитратное отравление[10].
В ряду факторов, способствующих увеличению потерь биогенов, уместно отметить следующие:
-отсутствие или недостаточная емкость специальных навозохранилищ и жижесборников при фермах и комплексах, что приводит к необходимости частого вывоза навоза на поля, однако из-за нехватки транспорта это, как правило, не осуществляется;
-размещение ферм и комплексов в непосредственной близости от уреза воды, что приводит к прямому выносу биогенных веществ в водотоки;
-вывоз навоза на поля в зимний период (по снегу), что в условиях снеготаяния способствует интенсивному смыву биогенных веществ талыми водами;
-несвоевременная перепашка вывезенных на поля удобрений, что вызывает миграцию биогенных веществ по водосбору и их смыв поверхностным стоком в ближайшие водотоки;
-несовершенная технология компостирования и хранения навоза, что вызывает миграцию биогенных веществ по рельефу местности;
-доставка удобрений на поля на необорудованной для этой цели технике, что приводит к их потерям по дороге от хранилищ к угодьям;
-отсутствие подготовленных складов для минеральных удобрений, что вызывает их потери во время хранения.
Наряду с перечисленными факторами на уровень технологических потерь влияют и физико-географические условия местности, причем их значение для различных природных зон, районов и хозяйств варьирует в широких пределах[16].
Снизить загрязняющее влияние животноводческих комплексов на прилегающую территорию можно в результате правильного проектирования технологии производства и застройки ферм. Для этого необходимо:
-отказаться от строительства комплексов по откорму крупного рогатого скота свыше 3 — 5 тыс.голов, свиноводческих - свыше 24 — 27 тыс.голов, а также комплексов с системами навозоудаления на гидросмыве;
-сократить число животных на ферме, в отдельных помещениях, секциях;
-включить в технологию содержания животных принцип "все пусто - все занято" и предусматривать профилактические перерывы с целью постоянного поддержания высокой санитарной культуры;
-практиковать проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий, способствующих снижению количества микрофлоры в помещениях и предупреждению разноса их;
-вокруг комплексов и на их территории создавать санитарно-защитные зеленые зоны;
-максимально снизить расход воды на удаление навоза, шире использовать механические способы его удаления;
-использовать в качестве подстилочного материала соломенную резку, позволяющую создавать теплое ложе и значительно повысить качество навоза. Обеззараживание навоза производить естественным, экологически безопасным биотермическим способом, для чего организовывать на каждой ферме цеха для его утилизации;
-усилить гигиенический контроль за качеством проектирования, обязательно проводить комиссионную экологическую экспертизу проектов ферм и комплексов.
Животноводческие фермы и комплексы отделяют санитарно – защитными зонами от жилой застройки сельских населенных пунктов[9].
Немного больше об экологии
Нефтепродукты
С каждым годом все больше внимания уделяется
проблемам, связанным с загрязнением окружающей среды. Наиболее остро данный
вопрос стоит перед жителями крупных промышленных городов. Например, в России,
как и в других развитых странах мира, наблюдается тенденция снижени ...
Антропогенное влияние на среду обитания и здоровье человека.
Ежегодно человек извлекает из земных недр около 200
млрд. тонн горных пород, сжигает более 9 млрд. тонн условного топлива
рассеивает на полях до 3 млрд. тонн пестицидов и т.п. Особенно острой проблемой
стала проблема загрязнения окружающей среды антропогенными токсикантами: ...