Шпоры по экологии микроорганизмов
Обильно населен след слой почвы, толщиной 5 см. По мере углубления число м-в падает. На глубине 25 см кол-во их в 10-20 раз меньше, чем в поверхностном слое толщиной 1-2 см. Меняется с глубиной и состав микрофлоры. В верхних слоях почвы, содержащих много остатков ж-х и раст., а также подвергающихся хорошей аэрации, преобладают аэробные сапрофитные орг-мы, способные расщеплять сложные орг.соед. Чем глубже почвенные слои, тем беднее они орг. в-вами; доступ воздуха в них затруднен, поэтому здесь преобладют анаэроб. Б.
Кол-во Б в почве измеряется сотнями и тысячами миллионов в 1 г.
Видовой состав
: микрофлора почвы представлена разнообразными видами Б, актиномицетов, грибов, водорослей и простейших ж-х. К постоянным обитателям относятся разные спороносные Б. Из аэробов чаще встречаются Bacillus mycoides, B. mesentericus, B. megatherium, из анэробов Cloridium sporogenes, C. perfringens, C. putrificum.
В почве также находятся Б маслянокислые, разлагающие клетчатку, нитрифицирующие, денитрифицирующие, азотфиксирующие. Наряду с обычными обитателями почвы могут встречаться и болезнетворные м-мы, преимущественно спорообразующие Б, н-р, возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма и др.
Патогенные беспоровые Б (н-р, брюшнотифозные, дизентерийные) сохраняются в почве сравнительно недолго (недели, месяцы), а споры Б – годами.
Деятельность почвенных микроорганизмов играет большую роль в формировании почвы, создании ее плодородия. Особо важное значение имеют микроорганизмы, фиксирующие свободный азот, и те, к-е переводят соединения C, N, P и др.эл-в из недоступных для растений форм в усвояемые ими в-ва. Также осуществляют минерализацию попадающих в почву разнообразных орг.в-в.
35. Микроорганизмы водоемов
Природные воды представляют собой среду, в к-ой м-мы могут размножаться. Интенсивность размножения микробов в воде зависит от ряда ф-в и в первую очередь от наличия в ней пищи. Природные воды всегда содержат в большем или меньшем кол-ве растворенные орг и минеральные в-ва, к-е могут быть использованы м-ми в процессе питания. Количественный и качественный состав микрофлоры различных природных вод разнообразен.
Состав микрофлоры подземных вод (артезианской, ключевой) зависит, гл. образом, от глубины залегания водоносного слоя, х-ра грунта и почвы. Арт воды, находящиеся на больших глубинах, содержат очень мало м-в. Подземные воды, добываемые через обычные колодцы из неглубоких водоносных слоев, куда могут просачиваться поверхностные загрязнения, содержат обычно значительные кол-ва Б, среди к-х могут быть и болезнетворные. Чем выше грунтовые воды, тем обильнее их микрофлора.
Поверхностные воды, т.е. воды открытых водоемов (рек, озер), отличаются большим разнообразием и непостоянством хим состава и состава микрофлоры. Эти воды загрязняются остатками растений, промышленными и бытовыми отбросами. Загрязнения попадают в водоемы, гл. образом, с дождевыми потоками и со сточными водами промышленных производств. Вместе с различными орг и минеральн загрязнениями в водоемы вносится масса м-в, среди к-х могут попадать патогенные.
Немного больше об экологии
Тепло-, гидро- и атомная энергетика в Запорожской области и её влияние на экологию края
Существует образное выражение, что мы живем в эпоху трех «Э»:
экономика, энергетика, экология. При этом экология как наука и образ мышления
привлекает все более и более пристальное внимание человечества.
Экологию рассматривают как науку и учебную дисциплину, котор ...
Экологическая этика происхождение и современные проблемы
Целью
этого реферата является изучение понятия экологической этики, а так же
рассмотрение основных аспектов этой науки.
Задачами работы
являются:
1) Понятие экологической этики
2) Антология экологической этики
3) Глобальность эк ...