Шпоры по экологии микроорганизмов

В закрытых помещениях, особенно где находится много людей, воздух почти всегда содержит больше м-в, чем наружный.

На предприятиях пищевой пром-ти, в производственных цехах и в местах хранения продуктов необходимо соблюдать не только определенные вл-ть и темп-ру воздуха, но и его чистоту.

Чистым считается воздух, содержащий в 1 м3 до 1500 бактерий и 16 стрептококков, загрязненным же – при 2500 бактерий и 38 стрептококков.

Своевременная окраска, побелка стен и потолков, ежедневная влажная уборка помещений, систематическая вентиляция, особенно с фильтрацией поступающего воздуха, значительно уменьшают запыленность помещений и кол-во в них микробов.

В отдельных случаях для очистки воздуха от м-в применяют дезинфекцию.

3. Классификация микроорганизмов. Бинарная номенклатура

М-мы – организмы невидимые невооруженным глазом из-за их незначительных размеров. Критерий размера – это единственный признак, к-й их объединяет. В основном мир м-в более разнообразен, чем мир микроорганизмов.

Согласно современной систематике м-мы относят к 3 царствам:

1. Vira – царство вирусов

2. Procariotae – истинные Б, риккетсии, хломидии, актиномицеты, микоплазмы

3. Eucariotae – простейшие и грибы

Также как и для раст и ж-х для названия м-в применяется бинарная номенклатура.

Если видовую принадлежность не удается определить и определена только принадлежность к роду, тогда применяют термин species (sp). Чаще всего это имеет место при идентификации м-в, имеющих нетрадиционные пищевые потребности или условия существования.

Название рода обычно либо основано на морфологическом признаке соответствующего м-ма, н-р стафилококкус, либо я-ся производным от фамилии автора, к-й открыл или изучил этот м-м, н-р Echerichia, Neisseria, Shigella.

Видовое название часто связано с наименованием основного вызываемого этим микробом заболевания. Н-р: холерный вибрион – Vibrio cholerae, Shigella dyzenteria – возбудитель дизентерии.

1. Микробиология как наука. Связь с другими науками; 2. История развития науки. Роль отечественных микробиологов в развитии науки

Одним из направлений современной микробиологии я-ся экология микроорганизмов. Это наука, изучающая взаимоотношения между микроорганизмами и их биотическим или абиотическим окружением.

М-мы часто рассматриваются в качестве первых обитателей Земли. Впервые за живыми м-мами наблюдал под микроскопом А.Левингук в 1776 г. А роль их в превращении хим в-в и возникновении болезней была доказана в работах Луи Пастера и Роберта Коха в конце XIX столетия.

Постулаты Коха создали надежную основу для изучения роли м-в в инфекционном процессе.

Хотя сам термин «экология микроорганизмов» стали широко использовать в 60х годах ХХ в, экологически ориентированные работы с м-ми проводили уже давно. Н-р, Левингук обнаружил м-мы в каплях дождевой воды и выявил действие перца на микробы.

В конце XIX – начале ХХ вв Виноградский С.Н. и Бейрик М. разработали принципы элективных культур, к-е в дальнейшем легли в основу новой науки – экология м-мов.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Немного больше об экологии

Влияние промышленности на окружающую среду
Повсюду мы находим людей, заботящихся о Земле. Они горят желанием сделать что-нибудь для создания устойчивого состояния среды. Они спрашивают себя: “Что я могу сделать? Что может сделать правительство? Что могут сделать промышленные корпорации?” Можно решить эти ...

Международные аспекты экологической политики
Среди глобальных проблем современности одними из наиболее актуальных являются экологические проблемы, которые проникают в различные сферы общественной жизни и определяют во многом особенности устойчивого развития каждого государства. В последнее время в результ ...