Шпоры по экологии микроорганизмов

В закрытых помещениях, особенно где находится много людей, воздух почти всегда содержит больше м-в, чем наружный.

На предприятиях пищевой пром-ти, в производственных цехах и в местах хранения продуктов необходимо соблюдать не только определенные вл-ть и темп-ру воздуха, но и его чистоту.

Чистым считается воздух, содержащий в 1 м3 до 1500 бактерий и 16 стрептококков, загрязненным же – при 2500 бактерий и 38 стрептококков.

Своевременная окраска, побелка стен и потолков, ежедневная влажная уборка помещений, систематическая вентиляция, особенно с фильтрацией поступающего воздуха, значительно уменьшают запыленность помещений и кол-во в них микробов.

В отдельных случаях для очистки воздуха от м-в применяют дезинфекцию.

3. Классификация микроорганизмов. Бинарная номенклатура

М-мы – организмы невидимые невооруженным глазом из-за их незначительных размеров. Критерий размера – это единственный признак, к-й их объединяет. В основном мир м-в более разнообразен, чем мир микроорганизмов.

Согласно современной систематике м-мы относят к 3 царствам:

1. Vira – царство вирусов

2. Procariotae – истинные Б, риккетсии, хломидии, актиномицеты, микоплазмы

3. Eucariotae – простейшие и грибы

Также как и для раст и ж-х для названия м-в применяется бинарная номенклатура.

Если видовую принадлежность не удается определить и определена только принадлежность к роду, тогда применяют термин species (sp). Чаще всего это имеет место при идентификации м-в, имеющих нетрадиционные пищевые потребности или условия существования.

Название рода обычно либо основано на морфологическом признаке соответствующего м-ма, н-р стафилококкус, либо я-ся производным от фамилии автора, к-й открыл или изучил этот м-м, н-р Echerichia, Neisseria, Shigella.

Видовое название часто связано с наименованием основного вызываемого этим микробом заболевания. Н-р: холерный вибрион – Vibrio cholerae, Shigella dyzenteria – возбудитель дизентерии.

1. Микробиология как наука. Связь с другими науками; 2. История развития науки. Роль отечественных микробиологов в развитии науки

Одним из направлений современной микробиологии я-ся экология микроорганизмов. Это наука, изучающая взаимоотношения между микроорганизмами и их биотическим или абиотическим окружением.

М-мы часто рассматриваются в качестве первых обитателей Земли. Впервые за живыми м-мами наблюдал под микроскопом А.Левингук в 1776 г. А роль их в превращении хим в-в и возникновении болезней была доказана в работах Луи Пастера и Роберта Коха в конце XIX столетия.

Постулаты Коха создали надежную основу для изучения роли м-в в инфекционном процессе.

Хотя сам термин «экология микроорганизмов» стали широко использовать в 60х годах ХХ в, экологически ориентированные работы с м-ми проводили уже давно. Н-р, Левингук обнаружил м-мы в каплях дождевой воды и выявил действие перца на микробы.

В конце XIX – начале ХХ вв Виноградский С.Н. и Бейрик М. разработали принципы элективных культур, к-е в дальнейшем легли в основу новой науки – экология м-мов.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Немного больше об экологии

Оценка радиационной опасности трития от различных ядерных объектов (Предприятия Маяк, АЭС и ядерных хранилищ)
Установлено, что удельный вклад поступления трития с вдыхаемым воздухом и через кожные покровы составляет 15-20% от дозы, обусловленной фактическим содержанием трития в организме. С продуктами питания и питьевой водой поступает 80-85% этого радионуклида, обладающего ...

Свинец, его источники и влияние на организм человека
Впервые широкое применение свинец получил при изготовлении водопроводных труб. Один из наиболее мягких металлов, хорошо прокатывающийся в листы, свинец уже в древности использовался для устройства водопроводных труб. Трубы римского водопровода, выстроенного раб ...