Шпоры по экологии микроорганизмов

Плазмиды патогенности контролируют вирулентные свойства микроорганизмов, детерминируя синтез факторов патогенности.

13. Химический состав микробных клеток

Каждая кл. содержит множество хим эл-в, участвующих в различных хим. р-циях. Хим процессы, протекающие в кл - одно из основных условий её жизни, развития и функционирования.

Условно все эл-ты кл можно разделить на три группы:

· Макроэлементы: О2 (65-75%), C (15-18), H2 (8-10), N (2-3), K (0,15-0,4), S (0,15-0,2), P (0,2-1), Cl (0,05-0,1), Mg (0,02-0,03), N (0,02-0,03), Ca (0,04-2), Fe (0,01-0,015).

C, O, H, N, S, P входят в состав органических соединений.

· Микроэлементы - от 0,001% до 0,000001% - (ванадий, германий, йод (входит в состав тироксина, гормона поджелудочной железы), кобальт (витамин В12), марганец, никель, рутений, селен, фтор (зубная эмаль), медь, хром, цинк (инсулин поджелудочной железы) и др.)

· Ультрамикроэлементы - меньше 0,000001% - Au, Ag оказывают бактерицидное воздействие, Hg подавляет обратное всасывание воды в почечных канальцах, оказывая воздействие на ферменты. Так же к ультромикроэлементам относят платину (Pt) и цезий (Сs). Некоторые к этой группе относят и селен, при его недостатке развиваются раковые заболевания.

19. Рост и размножение бактерий

Для микробиологич. диагностики, изучение микроорг. И в биотехнологических целях микр. культивируются на искусств. пит. средах.

Рост микробной культуры – это процесс увеличения массы клеток микроорг. Скорость роста зависит от наличия во внешн.среде пит. Веществ, продуктов обмена, от температуры, влажности. Увеличение числа кл.популяции микроорг. – это размножение. Оно хар-ся временем генерации (интервал времени, за к-ый число клеток удваивается), также концентрацией бактерий. Бактерии всегда сущ. в виде многочисленной популяции и развитие бакт. популяций можно рассм.как замкнутую систему. В росте и размножении выделяют 4 фазы:

1. Лаг-фаза, фаза задержки размножения – начинается с момента пересева на свежую питательную среду. В это время клетка приспосабливается к условиям новой среда, интенсивно растут, но не размножаются.

2. Логарифмическая или экспоненциальная фаза – период быстрого роста, характеризуется активным размножением клетки и также накоплением в среде продуктов энергетического обмена.

3. Стационарная фаза или период зрелости культуры – наступает когда число клеток популяции перестает увеличиваться – это связано с тем, что наступает равновесие между числом вновь образовавшихся и гибнувших клеток из-за накопления продуктов обмена.

4. Фаза отмирания х-ся преобладанием в популяции числа погибших клеток и прогрессивным снижением числа жизнеспособных клеток в популяции, связано с изменением физико-химических условий среды, истощаются питательные вещества и накапливаются токсины.

20. Культивирование микроорганизмов

Проводят на естественных и искусственных питательных средах.

Естественная среда – бульон, молоко, мясо, рыба, овощи, фрукты. Е.с. могут иметь разное соотношение входящих в их состав компонентов.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Немного больше об экологии

Эколого-геохимические особенности Украины и Донецкого бассейна
Донецкий каменноугольный бассейн – крупнейший индустриальный район Украины, промышленное развитие которого насчитывает более 200 лет. Подобно Рурскому бассейну в Германии или Пенсильванскому в США он сыграл выдающуюся роль в становлении угольной, металлургической и ...

Стимулирование рационального природопользования
Современный мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, необходимую для жизни современного человека. Но при этом стало почти правилом наплевательское отношение к окружающей среде со стороны работников этих предприятий, которые пытаются обойти природ ...