Шпоры по экологии микроорганизмов

Искусственная среда составляется по рецептам, т.е. количество веществ строго определенное. Пи. Среды должны содержать все необходимые для микробов органические и неорг.вещества, определенный pH, показатель окислительно-восстановительного потенциала, осмотического давления.

Для диагностических целей, а также для выявления био-хим. св-в микроорганизмов применят элективные пит.среды (Принцип создания элективных питательных сред основан на удовлетворении основных биохимических и энергетических потребностей того вида микроба, для культивирования которого они предназначены, или на добавление ингибиторов, подавляющих рост сопутствующей микрофлоры.), например среда энда для выращивания бакт.кишечной палочки, среда сабура для дрожжей.

По консистенции различают плотные, полужидкие и жидкие питательные среды. Для получения плотных сред к жидким добавляют 2-3% агар-агара или 10-15% желатина. Для гетеротрофов среда должна содержать экстракт из мяса, рыбы или бобов с добавлением пептона.

Пептон – это универсальный источник азота, является продуктом неполного окисления белков, пепсина в кислой среде. На плотных питат.средах микробы растут в виде колоний. Колонии разных клеток различаются по форме, размерам, консистенции, цвету, по краям. Это имеет большое диагностическое значение.

Микробы с капсулой образуют полупрозрачные слизистые колонии. Большинство колоний матово-серые и непрозрачные На жидких пит.средах микробы образуют муть, осадок, пленку, пристенное кольцо, иногда меняется цвет среды.

Проводят культивирование в специальных агрегатах – хемо- и турбидостатах. В хемостатах контролируется подача питательного субстрата по источнику органических веществ. В турбидостатах поддерживается контроль за плотностью популяции.

№21 Образование микробами пигментов, токсинов, ароматических веществ

Пигментообразующие микробы способны образовывать пигменты, т.е. красящие в-ва. Это св-во передается по наследству и является диагностическим признаком. Большое количество пигментообразующих микробов содержится в воздухе. Чаще всего встречаются желтые колонии сарцин, золотистые и белые стафилококков, розовые – микрококков, красные – чудесной палочки, дрожжей, актиномицетов, зеленый цвет – пенницилин, черные и бурые – различных грибов. Полагают, что эти пигменты выполняют защитную функцию, предохраняя клетки от УФ излучений. Сущ. группа светящихся или фотобактерий, они излучают фосфорный свет за счет окислительных процессов. Фотобактерии обитатели морей, редко в пресных водах. Среди них не обнаружены патогенные бактерии. С прекращением свечения в рыбных и др.продуктах начинают развиваться гнилостные процессы.

Ароматизирующие микробы – дрожжи, молочнокислые бактерии, плесневые грибы. Они выделяют ароматические вещества, придающие приятный запах пищевым продуктам и напиткам. Специфич.аромат сохраняют свежие культуры при выращивании на естественных средах. Аромат вин, различных кисломолочных продуктов во многом обусловлен состоянием грибов и бактерий.

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Немного больше об экологии

Оценка качества жизни у студентов экологического факультета
Качество жизни – категория, с помощью которой характеризуют существенные обстоятельства жизни населения, определяющие степень достоинства и свободы личности каждого человека, степень комфортности человека как внутри себя, так и в рамках общества. Качество жизни – о ...

Структура Лицея как пример экологической популяции
Нет ни одного человека, который полностью был бы похож на другого. Изучать его, наверное, самое интересное и самое трудное. Но человек живет не один: он живет в обществе, где существуют определенные нормы, объединения, которые способствуют становлению личности. При ...