Шпоры по экологии микроорганизмов

Фенотипическая изменчивость -возникает как реакция организмов на изменение условий среды. Не является наследственной, не затрагивает генетический аппарат. Включает в себя адаптации и модификации. Адаптации – это приспособления организмов к измененным условиям среды, когда неприспособленные клетки умирают, а развиваются раннее измененные. Модификации – это изменения обычно внешних признаков, например форма, размеры. При добавлении в питательную среду хлорида кальция клетки кишечной палочки сильно укорачиваются, а при удалении этого вещества принимают исходную форму.

24. Особенности рекомбинаций бактерий: трансформация, трансдукция, конъюгация

Генотипическая изменчивость – происходит в результате изменений в первичной структуре ДНК. к генотипической изменчивости относится комбинационная изменчивость, в основе которой лежит обмен и перекомбинация генетического материала. Половой процесс у бакт.примитивен. Состоит в прямом контакте 2-х клеток, при этом клеткой донором выполняющим мужские функции формируется специальный вырост, по которому ДНК передается в клетку реципиент, имеющую женскую потенцию. Такой процесс называется конъюгация. Часто передается не вся молекула ДНК, а только ее фрагменты. У бакт.существуют и другие способы полового процесса. Трансформация – осущ.путем внесения ДНК разрушенной клетки одной культуры в живую культуру другой бактерии. Трансдукция – состоит в переносе генетического материала от одной культуры к другой с помощью бактериофагов.

Эти способы передачи наследственного материала расцениваются как хромосомные мутации. Все генетические изменения наследуются.

25. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы: влияние температуры

Температура – один из важнейших факторов, влияющих на микроорганизмы, от нее зависит скорость размножения микроорганизмов и интенсивность протекания процессов обмена веществ в клетках.

Для каждого вида микроорганизмов существуют температурные точки, соответствующие максимуму, минимуму, оптимуму. При повышении температуры вы максимальной, происходит денатурация белков и ферментов и размножение микробов прекращается и поэтому повышение температуры выше максимальной приводит к гибели клетки.

По отношению к температуре микробы делятся на: 1. психрофилы – минимум -10до0, оптимум 10-15градусов, максимум 30-35. Холодолюбивые. Представители холодолюбивые бактерии (светящиеся, гнилостные, микроскопические грибы и др., вызывающие порчу продуктов в холодильнике). Их можно встретить в северных морях, они могут вызывать болезни рыб, водных растений.

2. мезофиллы – 0до10, оптимум 25-30градусов, максимум 50-60.Самая распространенная группа, живущая и размножающаяся при средних температурах. К ним относятся большинство бактерий, дрожжи, грибы, микробы, вызывающие порчу продуктов, инфекционные болезни, пищевые отравления.

3. Термофилы – 30-35, оптимум 50-60градусов, максимум 70-80. Требует для своего развития более высокой температуры, обитают они в верхних слоях почвы, горячих источниках, в самосогревающемся зерне. Среди них имеются виды, например сенная палочка. Активна при температуры 40 градусов и занимает промежуточное положение между мезофиллами и термофилами.

Перейти на страницу: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Немного больше об экологии

Озоновые дыры. Экологические проблемы человечества
“Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания”. Ж.Б.Ламарк. С возникновением человеческой цивилизации появился новый фак ...

Нитраты, природа и человек
Нитраты (соли азотной кислоты) – один из элементов питания растений. Их содержание в овощах зависит более чем от 20 самых важных факторов, половиной из которых можно управлять. К основным факторам, вызывающим накопление нитратов в овощах, относятся биологические ос ...