Шпоры по экологии микроорганизмов

Микроорганизмы имеют неодинаковую устойчивость к повышенным температурам. Например: дрожжи и грибы погибают при температуре 60-80 градусов, а споры бактерий наиболее устойчивы к температурам и способны выдерживать 130-130 градусов.

26. Концентрация растворенных веществ

В природе микроорганизмы встречаются в субстратах с разнообразным содержанием растворенных веществ, а следовательно и с различным осмотическим давлением.

Одни микроорганизмы обитают в пресной воде, где осмотическое давление не превышает обычно десятых долей атмосферы, другие в соленых морях и озерах с осмотическим давлением воды в пределах сотен атмосфер.

Осмотическое давление раствора выражают в единицах осмолярности. Осмолярным называется раствор, содержащий 1 осмоль вещества в 1 литре растворителя.

Способность микробов развиваться в средах с достаточно широко варьирующей осмолярностью называют осмотолерантностью. Осмотическое давление у грам + бактерий достигает 3*106 Па, а у грам- от 4*105 до 5*108Па. Высокое осмотическое давление среды не препятствует росту лишь некоторых микробов, называемых осмоорильными, к ним относят плесени из родов Аспергиллус, Пенициллум.

Существуют организмы способные жить при очень высоких концентрациях солей, их называют галлофилами. Существует еще и экстремальногаллофильные микробы, требуют содержания 12-15% солей и способны расти в насыщ.32% натрий хлор. К ним относятся галло-бактерии и галлококки.

27. Влияние влажности на микроорганизмы. Понятие активности воды

На развитие микроорганизмов большое влияние оказывает влажность среды. Микробы способны жить только при наличии воды. Это объясняется тем, что питательные вещества могут поступать в клетку только в растворенном виде.

В клетках микробов содержится до 75-85% воды. С уменьшением воды замедляются обменные процессы и клетка переходит в состояние анабиоза. Потребность во влаге колеблется в широких пределах, различают микроорганизмы: гидрофиты, мезофиты, ксерофиты. Бактерии и дрожжи в основном гидрофиты. Многие плесневые грибы – мезофиты, встречаются и гидрофиты и ксерофиты.

Минимальной влажностью среды, при которой еще возможно развитие бактерий 20-30%, а для плесени 11-13%. Для развития микробов имеет значение не абсолютная величина, а доступность, содержащейся в субстрате воды, которую принято выражать термином – активность воды – aw. Это понятие определяет отношение давления водных паров раствора (субстрата) – Р и чистого растворителя – Р0 при одной и той же температуре. аw= Р/ Р0.

Величины активности воды, лимитирующие рост различных бактерий колеблется в пределах 0,99-0,50. Большая часть не растет при активности воды <0,95. При низкой активности воды лучше всего растут актиномицеты, мицелиальные грибы и дрожжи. Большинство требует высокой активности воды. Оптимум 0,99-0,9.

При дефиците влаги микроорганизмы не размножаются. В виде высушенных продуктов, хотя и сохраняются микроорганизмы, но развиваться они не могут. При попадании влаги они начинают интенсивно размножаться, что приводит к порче продуктов. Высушивание микроорганизмов в глубоком вакууме обеспечивает сохранение их жизнеспособности в течении многих лет, т.к. в таких клетках биологические процессы резко замедлены. Метод быстрого высушивания в условиях вакуума в средах специального состава широко используется для сохранения производств и музейных культур. Существует метод получения сухих культур микроорганизмов высушиванием из замороженного состояние под высоким вакуумом. Этот процесс называется лиофилизацией.

Перейти на страницу: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Немного больше об экологии

Методы сбора и изучения водорослей
По мере развития человеческого общества увеличивается антропогенная нагрузка на различные природные системы, и, в первую очередь, на водные. Изменение природного лика планеты влечет глубокую перестройку в самих экосистемах. Вследствие изменения физико-химических по ...

Водоемы Омской области
Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей человек ...