Шпоры по экологии микроорганизмов

28. Отношение микроорганизмов к кислотности среды

Для большинства микробов оптимальное значение реакций среды рН примерно равное 7. Очень кислая или очень щелочная реакции токсичны для бактерий. При этом рН=1 могут существовать лишь немногие бактерии и грибы, а при рН=11 – отдельные виды водорослей, грибов и бактерий. По отношению к кислотности среды различаются несколько групп микробов: 1. рН=7 – нейтрофилы. Эшерихия колле, кишечная палочка. Среди них много видов, обладающих кислото- и щелочеустойчивостью. Кислотнотолерантными являются молочнокислые, уксуснкислые, маслянкислые и другие бактерии. А щелочнотолерантные устойчивыми к рН=9-10 являются энтеробактерии. Т.о. нейтрофилы растут и развиваются при рН=4-9. 2. Щелочная реакция рН>=10. алкалофильные. 3. кислотная реакция рН<=3. ацидофильные. Среди них есть облигатные формы, не способные развиваться в нейтральной среде и факультативные способные сществовать в нейтральной среде. окси спа капсула

Существуют микроорганизмы, которые растут при экстремальных значениях реакций среды. Например: облигатный экстремал ацидофил – тиобациллус, способен развиваться при рН 0,5-0,6 и для него оптимум составляет 2-3,5. Грибы и дрожжи хорошо размножаются и при низком рН=2-3 и довольно высоком рН=8-10. Оптимальным для гибов является рН=5-6. Способность микроорганизмов к росту при низких или высоких значениях реакций среды обеспечивая им определенные преимущества в конкурентной борьбе с большинством организмов.

30. Присутствие молекулярного кислорода в среде

Молекулярный кислород – важный экологический фактор, его содержание в атмосфере составляет 21%, по отношению к нему различают организмы: 1) аэробные . Они делятся на факультативные (и с кисл. и без него, дрожжи) и облигатные (строго в кислородной среде, уксуснокислые бактерии). У них имеются дыхательные ферменты (энзимы) и энергию они получают в процессе дыхания. 2) анаэробы, они также делятся на факультативные (кишечная палочка) и облигатные (клостридии). У них нет дыхательного фермента и поэтому энергию для жизнедеятельности они получают окисляя органические вещества без участия свободного кислорода, т.е. путем брожения.

Т.о. окислительно-восстановительные условия среды влияют на направление биохимических реакций.

32. Превращение микроорганизмами углеводов в анаэробных условиях (спиртовое брожение)

При нем микроорганизмы превращают углеводы в этиловый спирт и углекислый газ. Спиртовое брожение осуществляют дрожжи в основном рода сахаромицеты. В аэробных условиях бродящие дрожжи переходят к аэробному дыханию, что увеличивает коэффициент использования углеводов.

При хлебопечении для получения большей массы продукта, питательную среду, в которой размножаются дрожжи, аэрируют ( насыщают кислородом). При производстве спирта наоборот процесс ведут в анаэробных условиях. Дрожжи сбраживают не все сахара. Перед сбраживанием полисахариды под действием ферментов дрожжевые клетки распадаются на моносахариды. Дрожжи не способы сбраживать непосредственно клетчатку или крахмал. Поэтому во многих производствах, основанных на спиртовом брожении, клетчатку предварительно подвергают кислотному гидролизу, а крахмал осахаривают при помощи солода.

Перейти на страницу: 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Немного больше об экологии

Экология Нижнего Новгорода
Нижний Новгород сложился на границе Приволжской возвышенности и Балахнинской низины, что обусловило деление города на две части: Нагорную, представляющую собой застроенную территорию коренного плато, и Заречную, где освоены участки террас Волги и Оки. Особенностью п ...

Свинец и здоровье человека
О том, что в Перми сложилась непростая экологическая ситуация, впрочем, типичная для многих городов, расположенных вблизи мощного предприятия цветной металлургии, знают все горожане. Такие предприятия насыщают окружающую среду токсическими веществами, в первую оч ...