Шпоры по экологии микроорганизмов

33. Превращение микроорганизмами углеводов в анаэробных условиях (молочнокислое, пропионовокислое брожения)

Молочнокислое брожение

Существую три типа брожения, вызываемые молочнокислыми бактериями: 1) гомоферментативное, при нем из глюкозы образуется только молочная кислота 2) гетероферментативное, при нем образуется молочная кислота, из глюкозы образуется этиловый спирт и углекислый газ. Гетероферментативное брожение осуществляется бактериями рода лактобациллус лейконосток и др. 3) бифидоброжение, вызываемое бифидобактериями, при котором из глюкозы образуется уксусная кислота.

Среди возбудителей типичного молочнокислого брожения различные шаро - и палочковидные формы. Молочнокислый стрептококк чаще всего встречается в виде коротких цепочек или в виде диплококков. Сливочный стрептококк образует длинные цепочки, а молочнокислые палочки по своему составу неоднородны. В эту группу входят болгарская ацидофильная палочки, палочки из сыра, кумыса, кефира и др. Все они тонкие длинные, бесспоровые и грам+. Ароматизирующие микробы придают молочным продуктам приятный вкус и аромат. Для приготовления кисломолочных продуктов ароматобразующие стрептококки соединяют с гомоферментами – молочнокислыми и сливочными. Поскольку молочнокислые бактерии способны синтезировать антибиотики и органические кислоты, они служат онтогонистами гнилостной и болезнетворной кишечной микрофлор человека и животных.

Пропионовокислое брожение

Вызывается жизнедеятельностью пропионовых бактерий, которые находятся в молоке, молочных продуктах, почве. Они сбраживают молочную кислоту до пропионовой и уксусной кислот, углекислого газа и воды. Пропионовые бактерии играют роль в созревании сыров. Эти бактерии используют для получения витамина В12, который они продуцируют в больших количествах.

31 Взаимоотношения организмов (симбиоз, конкуренция, мутуализм, антагонизм и др.)

Микроорганизмы в природной среде живут в тесной взаимосвязи друг с другом и др.организмами окружающей среды. Взаимоотношения между организмами могут приносить им как пользу, так и вред, а также могут быть антагонистическими. Существуют микроорганизмы, которые, развиваясь в составе одного ценоза, могут не оказывать друг на друга ни положительного, ни отрицательного влияния, т.е. взаимоотношения нейтральные. Микроорганизмам, развивающимся в тех или иных средах, приходится выдерживать борьбу за существование с видами, с которыми у них складываются конкурентные отношения. Различают: 1. пассивную конкуренцию, проявляется в потреблении субстратов равнонеобходимых обоим микробам. 2. активная конкуренция, если продукты обмена веществ одного из конкурентов подавляют жизнедеятельность другого.

Большое значение в конкурентной борьбе организмов имеет их способность использовать большее или меньшее разнообразие субстратов, поэтому выделяют 2 стратегии приспособления: 1) генералисты используют для питания разнообразные вещества, 2) специалисты используют один или несколько определенных субстратов. Генералисты легче находят питательный субстрат, но специалисты растут быстрее и получают преимущество при избытке имеющегося субстрата значительно быстрее, чем генералисты его потребляя.

Перейти на страницу: 15 16 17 18 19 20 21 22

Немного больше об экологии

Биологические загрязнения и болезни человека.
Кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том ...

Методы биоиндикации
Оценка качества воды водоемов и водотоков может быть проведена с использованием физико-химических и биологических методов. Биологические методы оценки - это характеристика состояния водной экосистемы по растительному и животному населению водоема. Любая водная эк ...