Шпоры по экологии микроорганизмов

Также наблюдаются ассоциативные взаимоотношения между микроорганизмами, последовательно изменяя компоненты среды микроорганизмы создают благоприятные условия для существования других микробов. Например: аэробы, поглощая кислород, благоприятствуют развитию анаэробов. Продуктом жизнедеятельности одних видов микробов могут служить источники энергии питания или ростовых веществ для других. Например: нитрифицирующие бактерии получают необходимую им энергию при окислении аммиака, образующегося в результате деятельности аммонифицирующих бактерий.

Для микробов характерна синтрофия, наблюдается в тех случаях, когда 2 или более видов бактерий способны осуществлять совместно процесс который ни один из них не в состоянии выполнить в отдельности. Существуют сообщества разноименных микробов в условиях тесного контакта, когда партнеры взаимноприспосабливаются к совместному существованию – это симбиоз. По характеру взаимоотношения между партнерами различают: 1. комменсализм – сотрудничество. Базой для него может быть пища, жилище, пространство. Комменсалы – это микроорганизмы, которые живут на внешних покровах и во внутренних органах животных и растений. 2. Мутуализм – при нем оба вида извлекают пользу. 3. Паразитизм – при нем один живет за счет другого. Эндопаразиты – Эшерихия коли, протеус булгарис, клостридии. Эктопаразиты – столбняковая палочка.

Тип симбиоза может изменяться при смене условий окружающей среды и взаимоотношения бывшие раннее. Взаимовыгодными могут стать паразитич. и наоборот.

По степени взаимозависимости партнеров выделяют факультативный и облигатный симбиоз. При факультативном партнеров можно культивировать друг без друга, если симбионтов нельзя культивировать в изолированном виде, то симбиоз называется облигатным. Примером мутуалистического симбиоза служат случаи развития или полового размножения некоторых дрожжей и грибов только лишь в присутствии других микроорганизмов. Взаимоотношения подобного рода обуславливаются по всей видимости образованием микробами-спутниками веществ типа ауксинов или других факторов роста, которые нужны другому микробу для прохождения определенных фаз развития. Например: многие виды бактерий нуждаются в витамине В12, получая его от других микроорганизмов, синтезирующих это соединение.

Паразитический симбиоз среди микробов встречается очень часто, например: на одноклеточной водоросли хлорелле паразитирует мелкий вибрион vampirovibria chlorellavorus. Этот облигатный паразит прикрепляется к оболочке водоросли и существует за счет поступления из ее клетки веществ.

Также в мире микробов характерно хищнечество, когда одна группа микроорганизмов используется другой в качестве пищи. Например: bdellovibria bacteriovorus пильковибрион пожирает бактерии, прикрепляясь к ее клеточной стенке, проникает внутрь, начинает питаться, при этом быстро увеличивается в размерах и размножается. Когда содержимое клетки переварено, клеточная стенка жертвы разрушается, молодые вибрионы выходят наружу и заражают новые бактерии. Каждый вид рода bdellovibria поражает свой вид бактерий. В основном они питаются грам- бактериями, в частности псевдомонадами и энтеробактерями. Виды этого рода встречаются в почве и воде. Некоторые бактерии и грибы образуют специальные приспособления для захвата микроорганизмов и мелких животных, т.е ловчие сети. Бактерии служат пищей для основной массы простейших.

Перейти на страницу: 16 17 18 19 20 21 22

Немного больше об экологии

Экологические болезни
На рубеже XXI века человечество в полной мере ощутило глобальные экологический кризис, который однозначно указывает на антропогенную токсификацию нашей планеты. К наиболее опасным загрязнителям окружающей среды относят многие неорганические и органические веществ: р ...

Международные аспекты экологической политики
Среди глобальных проблем современности одними из наиболее актуальных являются экологические проблемы, которые проникают в различные сферы общественной жизни и определяют во многом особенности устойчивого развития каждого государства. В последнее время в результ ...