Шпоры по экологии микроорганизмов

Ферменты, синтез к-х зависит от наличия соответствующего субстрата в среде, называются индуцибельными. Другая группа ферментов, синтез к-х не зависит от наличия субстратов в среде наз-ся конститутивными, н-р, ферменты гликолиза.

Особенности белкового и углеводного обмена у бактерий

1) Белковый обмен у бактерий представляет сбой процесс синтеза собственных аминокислот и белков путем ассимиляции необходимых компонентов их внешней среды. Внеклеточное расщепление белков идет под воздействием различных ферментов, если расщепление идет в анаэробных условиях, то этот процесс называется гниением, а если же в аэробных условиях, то тлением. При наличии у бактерий протеаз (ферментов), белки расщепляются ими до промежуточных продуктов распада – пептонов. При наличии пептидаз, пептоны расщепляются ими до конечных продуктов – аминокислот и продукты их распада – NH4, H2S и др. протеолитические (способные расщеплять белки) и пептолитические (способные расщеплять пептоны) свойства выражены не у всех бактерий, поэтому они являются диагностическими признаками.

2) Углеводный обмен у бактерий также является процессом, состоящим из распада и синтеза, расщепление углеводов бактериями (это сахаролитические свойства) в аэробных условиях с образованием углекислого газа и воды называется горением, а расщепление углеводов в анаэробных условиях называется брожением. К микроорганизмам вызывающим брожение относятся дрожжи, молочно-, маслянокислые и др. бактерии. В зависимости от характера конечных продуктов разложения углеводов в анаэробных условиях, различают брожение: молочнокислое, спиртовое, пропионовокислое, маслянокислое, муравьинокислое, уксуснокислое. Молекулы кислорода в процессах брожения не участвуют. Большинство бактерий, осуществляющих брожение, облигатные анаэробы, однако среди них имеются и факультативные анаэробы, т.е. способные осущ. процесс брожения как в присутствии кислорода, так и без него. Более того кислород подавляет процесс брожения и оно сменяется горением, этот эффект был назван эффектом Пастера и является одним из классических примеров смены метаболизма у бактерий в зависимости от условий среды.

18. Метаболизм бактерий. Типы биологического окисления у бактерий

Метаболизм бактерий

представляет собой совокупность 2х взаимосвязанных противоположных процессов: анаболизм и катаболизм. Анаболизм включает р-ции ассимиляции (синтеза), катаболическая р-ция (р-ция распада). Р-ции идут с участием ферментов. При анаболизме происходит затрата эн, а при катаболизме происходит ее высвобождение.

Особенности метаболизма у бактерий состоят в том, что:

1. Его интенсивность имеет достаточно высокий уровень, что возможно обусловлено гораздо большим соотношением пов-ти к единицы массы, чем у многоклеточных.

2. Процессы диссимиляции преобладают над процессами ассимиляции.

3. Субстратный спектр потребляемых бактериями в-в очень широк от СО2, N, нитритов, нитратов до орг.соед., включая антропогенные в-ва.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Немного больше об экологии

Методы сбора и изучения водорослей
По мере развития человеческого общества увеличивается антропогенная нагрузка на различные природные системы, и, в первую очередь, на водные. Изменение природного лика планеты влечет глубокую перестройку в самих экосистемах. Вследствие изменения физико-химических по ...

Микробиологические методы исследования водоемов
Микроорганизмы, обитающие в водной толще, осуществляют процессы минерализации органических веществ, а также взаимопревращения соединений азота, фосфора, железа, марганца и др. Пробы для микробиологических анализов берут в тех точках и в те же сроки, которые намеч ...