Шпоры по экологии микроорганизмов
4. Бактерии имеют широкий набор разл ферментов, к-е также спообствуют высокой интенсивности метаболизма и широте субстратного спектра.
Ферменты Б по локализации дел на 2 группы:
1) экзоферменты – это ферменты,выделяемые во внешнюю среду и действующие на субстрат вне кл-ки (протеазы, олигосахариды и др.)
2) эндоферменты – это ферменты, действующие на субстраты внутри кл-ки (синтетазы).
Синтез ферментов генетически предопределен, но регуляция их синтеза идет за счет прямой и обратной связи, т.е. для одних репрессируется, а для других индуцируется субстратом.
Ферменты, синтез к-х зависит от наличия соответствующего субстрата в среде, называются индуцибельными. Другая группа ферментов, синтез к-х не зависит от наличия субстратов в среде наз-ся конститутивными, н-р, ферменты гликолиза.
Типы биологического окисления у бактерий
Синтез биополимеров бактерий клетки требует энергию. Она образуется в ходе биологического окисления и запасается в виде молекул макроэргов – АТФ и АДФ. Органеллами дыхания у большинства являются производные цитоплазматической мембраны – мезосомы, но которых локализуются специальные дыхательные ферменты типа цитохромоксидаз. Тип биологического окисления является одним из ключевых признаков, позволяющих дифференцировать различные микроорганизмы. По этому признаку выделяют 3 группы бактерий:
1) Облигатные аэробы – они способны получать энергию только путем дыхания и нуждаются в молекулах кислорода как в конечном акцепторе электронов. Для них как тип окислительно-восстановительных процессов характерно окисление, при котором конечным акцептором электрона является кислород.
2) Облигатные анаэробы – это бактерии, способные расти только в среде, лишенной кислорода, для них как тип ОВР характера ферментация, при которой происходит перенос электрона от субстрата донора к субстрату акцептора.
3) Факультативные анаэробы – это бактерии, растут как в кислородной, так и в бескислородной среде. В качестве акцепторов электрона, они испытывают как молекулы кислорода, так и органические соединения. Среди них могут быть: А) факультативно-анаэробные бактерии, способные переключаться с окисления на ферментацию, к ни м относятся энтеробактерии. Б) аэротолерантные факультативно-анаэробные бактерии, которые могут расти в присутствии атмосферного кислорода, но не используют его, а получают энергию исключительно с помощью брожения, к ним относят молочнокислые бактерии.
34. Микрофлора почвы
Почва я-ся средой обитания м-мов. Они находят в почве все условия, необходимые для своего развития: пищу, влагу и защиту от губительного влияния прямых солнечных лучей и высушивания.
Количествен. и качествен. состав микрофлоры различных почв значительно колеблется в зависимости от хим состава почв, ее физических св-в, р-ции, влагоемкости, степени аэрации. Также влияют климатические условия, время года, способы с/х обработки почвы, х-р растит покрова и мн др факторы.
Неодинаково распространены м-мы и по горизонтали почвы. Меньше всего их содержится в самом поверхностном слое (неск. мм), где они подвергаются неблагоприятному воздействию солнечного света и высушиванию.
Немного больше об экологии
Оценка качества жизни у студентов экологического факультета
Качество жизни –
категория, с помощью которой характеризуют существенные обстоятельства жизни
населения, определяющие степень достоинства и свободы личности каждого
человека, степень комфортности человека как внутри себя, так и в рамках
общества. Качество жизни – о ...
Биологические загрязнения и болезни человека.
Кроме химических загрязнителей, в природной среде
встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это
болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут
находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том ...