Характеристика объектов загрязнения на водосборной территории

Основными источниками биогенной нагрузки в пределах аграрных территорий являются: с-х угодья (пашня, сенокосы, пастбища); объекты животноводства (помещения для содержания скота, отстойники сточных вод, навозохранилища и жижесборники); склады минеральных удобрений; сельские населенные пункты, а также естественный растительный покров (леса, луга, болота) и атмосферные осадки.

Комплексное изучение динамики биогенных веществ в природно-аграрных системах наряду с антропогенными источниками биогенной нагрузки предусматривает учет таких факторов, как эрозия почв, атмосферные осадки и естественный растительный покров. (Табл. 1)

Таблица 1- Характеристика источников поступления биогенных веществ в водную экосистему

Номер субводосбора

Наименование источника

Площадь, га

Расстояние до водной экосистемы

Тип почв

Уклон участка

1.

1. Кукуруза-1

87

520

суглинки

2,7

2. Лен-долгунец-1

95

1120

суглинки

2,7

3.Озимая пшеница

106

600

суглинки

2,6

4. Лен-долгунец-2

67

600

суглинки

2,6

5. кукуруза-2

69

240

суглинки

2,6

6.озимый рапс

68

760

суглинки

2,6

7. яровая пшеница

118

2280

суглинки

3,8

8. кукуруза-4

96

1800

суглинки

3,8

9. многол. травы

111

1200

суглинки

3,0

10.лен-долгунец-3

94

440

суглинки

3,0

11.лен-долгунец-4

128

3000

суглинки

4,2

12. яровой ячмень

102

2680

суглинки

3,9

13. гречиха

78

680

суглинки

3,7

14. подсолнечник

69

3600

суглинки

4,2

15. картофель

121

2280

суглинки

3,9

16.овес

106

800

суглинки

3,7

17.оз. тритикале

125

2400

суглинки

4,1

18.кукуруза-3

127

1400

суглинки

3,8

19. лес смешанный-1

22

320

2,7

20. лес смешанный-2

82

400

3,8

21.лес смешанный-3

138

2400

4,3

22. населенный пункт (4120 чел.)

105

5400

23. свинов. комплекс

46

3200

24. естеств. сенокосы

101

3400

суглинки

4,1

Σ=2261

2.

1. овес

175

1120

глинистые

2,7

2. мн. травы

131

880

глинистые

2,7

3. озимая рожь

141

2120

глинистые

3,8

4. смешанный лес-1

79

280

5. смешанный лес-2

61

200

 

6. естеств. сенокосы-1

184

2080

глинистые

3,8

7. естеств. сенокосы-2

74

3400

глинистые

3,8

Σ=845

3.

1. картофель

230

2120

супеси

2,0

2. мн. травы

74

880

супеси

1,9

3. яровой ячмень

140

400

супеси

2,0

4. хвойный лес

29

80

5. лиственный лес-1

32

400

6. лиственный лес-2

169

1800

7. естеств. сенокосы

122

960

супеси

1,6

8. насел. пункт (380 чел.)

40

1120

9. ферма КРС (220 голов)

16

800

10. болото-1

6

40

11. болото-2

30

80

Σ =888

4.

1.озим. тритикале

68

400

торфяно-болотные

1,4

2. лук

28

1040

торфяно-болотные

1,5

3.свекла

17

600

торфяно-болотные

1,5

4.морковь

35

200

торфяно-болотные

1,5

5. огурец

19

200

торфяно-болотные

1,5

6. томат

16

680

торфяно-болотные

1,5

7. капуста

37

400

торфяно-болотные

1,5

8.яровой овес

108

1880

торфяно-болотные

2,4

9.естеств. сенокосы-1

81

320

торфяно-болотные

2,0

10. естеств. сенокосы-2

100

1320

торфяно-болотные

2,1

11. естеств. сенокосы-3

241

680

торфяно-болотные

1,6

12. кустарники-1

18

120

13. кустарники-2

91

280

14. насел. пункт (360 чел.)

56

1120

15. комплекс КРС (2100 голов)

51

800

Σ=966

5.

1. кукуруза

83

520

супесь

1,7

2. озимая рожь

134

1000

супесь

1,8

3. картофель

100

1040

супесь

1,9

4. многол. травы

96

1120

супесь

1,9

5. смешанный лес

285

1600

6. болото-1

26

320

7. болото-2

21

160

8. болото-3

96

400

Σ=841

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экологии

Неионизирующее излучение
В современном мире нас окружает огромное количество источников электромагнитных полей и излучений. Спектр электромагнитных колебаний по частоте достигает 1021 Гц. В зависимости от энергии фотонов (квантов) его подразделяют на область неионизирующих и ионизирующих и ...

Биогаз и греет и варит
В последнее время всё большее внимание привлекают нетрадиционные - с технической точки зрения - источники энергии: солнечное излучение, морские приливы и волны и многое другое. Некоторые из них - например ветер - находили широкое применение и в прошлом, а сегодня п ...