Состояние лесов в России.
Леса содержат 82% фитомассы Земли. С появлением человека на Земле эволюция биосферы вступила в новую фазу развития, связанную с обезлесением ландшафтов, в результате которого постепенно уничтожается живое вещество и обедняется биосфера в целом. В настоящее время происходит то, против чего предостерегал В. И. Вернадский: в разных частях земного шара наблюдается интенсивная деградация природных ландшафтов. Идёт процесс обезлесения.
Наша страна владеет почти четвёртой частью мировых запасов леса. И в каком они состоянии? Надо прямо сказать - в плачевном. Почти на нет сведены хвойные леса. Ценнейшие породы деревьев замещаются низкопродуктивным лиственным древостоем. При современных темпах лесозаготовок мы используем оставшиеся леса за 50 – 60 лет. Их восстановление в этих районах происходит лишь за 100 – 120 лет.
Хозяйственная деятельность человека ведёт к выбрасыванию в воздух различных твёрдых, жидких и газообразных веществ (пыли, дыма, газов), ядовитых как для человека, так и для растений, в том числе и древесных. Для растений этот фактор особенно опасен тем, что появился он сравнительно недавно, так что растения не успели выработать против него защитных приспособлений, а те, что имеются, малоэффективны.
Лишайники вполне можно назвать индикаторами чистоты воздуха. Совершенно ничтожная примесь в воздухе ядовитых веществ, незаметная для растений, оказывается губительной для лишайников.
Немного больше об экологии
Поиск и характеристика фильтрующих материалов для очистки вод
Философ: «Что в мире стоит
дороже всего?»
Историк: « Глупость!»
Философ: «Согласен!»
На каких фильтрующих
материалах строить концепцию очистки воды является стратегической, фундаментальной
задачей. В этом вопросе ошибка дорого стоит, а поэтому наша задача в ...
Продукты сгорания топлива и их воздействие на окружающую среду
Интенсивное развитие энергетики,
промышленности и транспорта неизбежно вызывает рост потребления углеводородного
топлива, что, в свою очередь, увеличивает количество продуктов его сгорания,
выбрасываемых в атмосферу.
По данным многолетнего мониторинг ...