Промышленное лесопользование
Термин «лесные пользования», или «лесопользование», обозначает использование всех ресурсов леса, всех видов лесных богатств.
![]() |
Главное лесопользование занимается заготовкой и использованием древесной продукции: основной – древесины, второстепенной – живцы, коры, щепы, пней, луба. В России сюда ещё относят заготовку бересты, еловой, пихтовой и сосновой лапки. Промышленным главное лесопользование называют благодаря большим масштабам работ и их постановки на индустриальную основу.
Побочное лесопользование использует не древесную продукцию, и по признакам оно близко к промысловому лесопользованию. Отличительной чертой двух типов природопользования является то, что для промышленного лесопользования характерен широкий круг экологических проблем, а для побочного особенно значимы проблемы, связанные с избытком посещений лесных массивов и неумеренным изъятием биологических ресурсов леса.
Промышленное лесопользование.
Главным направлением промышленного лесопользования является заготовка древесины. С этим связанно возникновение экологических проблем в зонах массовых заготовок леса.
Одним из основных последствий заготовки древесины является замена коренных лесов вторичными, как правило, менее ценными и нередко менее продуктивными. Но это только первый шаг. Рубка запускает механизмы глубоких экономических изменений в регионе исчезновения леса. Эти изменения затрагивают все сферы.
Экологическое влияние способов рубки леса | |
Отрицательные экологически последствия. |
Положительные экологически последствия. |
Сплошные рубки | |
· Оголяются значительные территории, нарушается природное равновесие, ускоряются процессы эрозии. · Полностью разрушаются биоценозы, деградирует животный и растительный мир. · Уничтожается прирост, затрудняются условия самовосстановления лесов. |
· Полное освобождение лесосеки облегчает посадку лесных культур и уход за ними. |
Выборочные рубки (рубки ухода) | |
· Затрудняются работы по целенаправленному лесовосстановлению. · При валке и транспортировке повреждается лесная подстилка и другие деревья, нарушается гидрорежим территории и среды обитания растений и животных. |
· Выбираются спелые, малоценные, больные растения, происходит оздоравливание, улучшение состава леса. · В основном сохраняются ландшафты, биоценозы, типичная флора и фауна. |
Интенсивность изменений зависит от интенсивности рубок, а они, в свою очередь, зависят от ряда факторов: потребность в древесине, транспортная доступность района заготовок, оснащённость работ на лесосеке. Так же на интенсивность рубок влияют состав пород и возраст лесов.Неблагоприятные последствия особенно проявляются в тех случаях, когда наблюдается переруб древесины (вырубается больше, чем произрастает за год).
При рубках, отстающих по темпам прироста древесины, наблюдается недоруб, который приводит к старению леса, снижению его продуктивности, заболеваниям старых деревьев. Следовательно, переруб приводит к истощению лесных ресурсов в одних районах, а недоруб – к недоиспользованию их в других. И в том, и в другом случае мы имеем дело с нерациональным природоиспользованием. Поэтому лесоводы отстаивают концепцию непрерывного лесопользования, основанного на сбалансированности сведения и возобновления лесов и запасов древесины. Однако пока на планете преобладает переруб лесов.
Возникновение экологических проблем связано не только с масштабами рубки лесов, но и со способами рубки.
Сопоставление положительных и отрицательных последствий свидетельствует о том, что выборочная рубка является более затратной формой, отличается меньшим экологическим ущербом.
Лесные ресурсы – ресурсы возобновимые, но этот процесс занимает 80-100 лет. Этот период удлиняется в тех случаях, когда земли сильно деградируют после сведения лесов. Поэтому наряду с проблемами лесовосстановления, которые могут осуществляться путём самовосстановления лесопосадок и для ускорения – путём создания лесных плантаций, встаёт проблема бережного использования заготовленной древесины.
Но сведению лесов – деструктивному антропогенному процессу противостоит стабилизирующая антропогенная деятельность – стремление к полному использованию древесины, к применению щадящих методов рубки леса, а так же конструктивная деятельность – лесовосстановление.
Немного больше об экологии
Состав природных вод
ВОДНАЯ СРЕДА.
Водная
среда включает поверхностные и подземные воды. Поверхностные воды в основном
сосредоточены в океане, содержанием 1 млрд. 375 млн. кубических
километров--около 98% всей воды на Земле. Поверхность океана (акватория)
составляет 361 млн. ква ...
Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
Сегодня подавляющее большинство
ученых пришло к мнению, что нынешнее беспрецедентно быстрое изменение климата –
это антропогенный эффект, вызванный, прежде всего, сжиганием ископаемого
топлива. Ученые считают, что безопасный уровень потепления – 2 градуса Цель ...