Вынос биогенных веществ в водную экосистему с сельскохозяйственных угодий
Элементы, необходимые для жизнедеятельности организмов, объединены в группу биогенных, важнейшие из которых – азот, фосфор, калий, кальций, натрий, сера, магний и др. Недостаток биогенов снижает плодородие почв и становится причиной нарушения нормального функционирования агроэкосистемы. В то же время, такие биогены, как азот, фосфор и калий становятся лимитирующими в процессах эвтрификации водоемов.
Влияние растениеводства на водные экосистемы возрастает в связи с увеличением распаханности территорий, трансформации угодий мощной техникой и гидромелиорацией, развитием процессов химизации на основе как минеральных, так и органических удобрений. Такие процессы, как пахота, боронование, окультуривание сенокосов и пастбищ, планировка земель для обработки способствуют неоднозначному механическому перераспределению вещества в агроландшафте. Трансформация почвы способствует миграции биогенных веществ. Она становится усилителем нежелательных, экологически опасных естественных процессов. При применении удобрений на с-х угодьях в неоправданно высоких дозах, нарушении технологий и сроков внесения, неправильном их хранения и транспортировке вынос биогенных веществ увеличивается.
Биогенную нагрузку агроценозов определяют путем расчета приходной части соединений азота, фосфора и расходной части. К приходным статьям баланса относят: внесение биогенов с минеральными и органическими удобрениями под сельскохозяйственные культуры, их поступление с атмосферными осадками и за счет естественного содержания в почвах (фона). В расходной части учитывают вынос биогенов с урожаем. Избыток биогенов, формирующийся на каждом поле, определяют как разницу между приходной и расходной частями.
Расчет выноса биогенов с с-х угодий проводят с учетом выноса биогенных элементов с урожаем культур и поправочных коэффициентов. (Табл. 2).
Приход азота и фосфора с атмосферными осадками.
Расчет производится по каждому субводосбору. Для этого используется следующая формула:
Wа.о.=(Σhc·kc+Σhg·kg)F/10-5, где
Wа.о.- количество биогенного вещества, поступающего с атмосферными осадками, кг;
Σhc- сумма твердых осадков (снег), см3;
kc- концентрация вещества в снеговой воде, г/м3 (приложение 2);
F- площадь, га;
Σhg- сумма жидких осадков, см3;
kg- концентрация вещества в жидких осадках, г/м3 (приложение 2); (Табл. 3)
Табл.3 Поступление биогенных веществ с атмосферными осадками по субводосборам (
w
а.о.
)
№ субводосбора |
F, га водосбора |
Σhc (мм) |
Кс г/м3 |
Σhg (мм) |
Кg г/см3 |
W а.о. кг | |||
N |
P |
N |
P |
N |
P | ||||
1. субводосбор | |||||||||
1. Кукуруза-1 |
87 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,56 |
0,11 |
2. Лен-долгунец-1 |
95 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,61 |
0,12 |
3.Озимая пшеница |
106 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,68 |
0,13 |
4. Лен-долгунец-2 |
67 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,43 |
0,08 |
5. кукуруза-2 |
69 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,44 |
0,09 |
6.озимый рапс |
68 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,43 |
0,08 |
7. яровая пшеница |
118 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,75 |
0,15 |
8. кукуруза-4 |
96 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,61 |
0,12 |
9. многол. травы |
111 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,71 |
0,14 |
10.лен-долгунец-3 |
94 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,60 |
0,12 |
11.лен-долгунец-4 |
128 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,82 |
0,16 |
12. яровой ячмень |
102 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,65 |
0,13 |
13. гречиха |
78 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,5 |
0,1 |
14. подсолнечник |
69 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,44 |
0,09 |
15. картофель |
121 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,77 |
0,15 |
16.овес |
106 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,68 |
0,13 |
17.оз. тритикале |
125 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,8 |
0,16 |
18.кукуруза-3 |
127 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,81 |
0,16 |
2. субводосбор | |||||||||
1. овес |
175 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
1,12 |
0,22 |
2. мн. травы |
131 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,84 |
0,16 |
3. озимая рожь |
141 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,9 |
0,18 |
3. субводосбор | |||||||||
1. картофель |
230 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
1,47 |
0,29 |
2. мн. травы |
74 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,47 |
0,09 |
3. яровой ячмень |
140 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,89 |
0,17 |
4. субводосбор | |||||||||
1.озим. тритикале |
68 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,43 |
0,08 |
2. лук |
28 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,18 |
0,04 |
3.свекла |
17 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,11 |
0,02 |
4.морковь |
35 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,22 |
0,04 |
5. огурец |
19 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,12 |
0,02 |
6. томат |
16 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,10 |
0,02 |
7. капуста |
37 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,24 |
0,05 |
8.яровой овес |
108 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,69 |
0,13 |
5. субводосбор | |||||||||
1. кукуруза |
83 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,53 |
0,10 |
2. озимая рожь |
134 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,86 |
0,17 |
3. картофель |
100 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,64 |
0,12 |
4. многол. травы |
96 |
120 |
1,208 |
0,02 |
350 |
1,41 |
0,35 |
0,61 |
0,12 |
Немного больше об экологии
Балобан в волго-уральском регионе и на прилегающих территориях
По состоянию на конец 1980-х гг. численность
балобана в европейской части России оценивалась в 120 - 150 пар, 80% из которых
обитало между Волгой и Уралом (Галушин, 2001).
В этой статье мы будем говорить о регионе,
который занимает восток Русской равнины (все Ср ...
Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека
На всех стадиях своего
развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как
появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в
природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало
многообразнее и сейчас г ...