Вынос биогенных веществ в водную экосистему с сельскохозяйственных угодий

Элементы, необходимые для жизнедеятельности организмов, объединены в группу биогенных, важнейшие из которых – азот, фосфор, калий, кальций, натрий, сера, магний и др. Недостаток биогенов снижает плодородие почв и становится причиной нарушения нормального функционирования агроэкосистемы. В то же время, такие биогены, как азот, фосфор и калий становятся лимитирующими в процессах эвтрификации водоемов. от востребованной фирмы переноска для кошек у нас на сайте petscage.ru

Влияние растениеводства на водные экосистемы возрастает в связи с увеличением распаханности территорий, трансформации угодий мощной техникой и гидромелиорацией, развитием процессов химизации на основе как минеральных, так и органических удобрений. Такие процессы, как пахота, боронование, окультуривание сенокосов и пастбищ, планировка земель для обработки способствуют неоднозначному механическому перераспределению вещества в агроландшафте. Трансформация почвы способствует миграции биогенных веществ. Она становится усилителем нежелательных, экологически опасных естественных процессов. При применении удобрений на с-х угодьях в неоправданно высоких дозах, нарушении технологий и сроков внесения, неправильном их хранения и транспортировке вынос биогенных веществ увеличивается.

Биогенную нагрузку агроценозов определяют путем расчета при­ходной части соединений азота, фосфора и расходной части. К при­ходным статьям баланса относят: внесение биогенов с минеральны­ми и органическими удобрениями под сельскохозяйственные культу­ры, их поступление с атмосферными осадками и за счет естественного содержания в почвах (фона). В расходной части учитывают вынос биогенов с урожаем. Избыток биогенов, формирующийся на каждом по­ле, определяют как разницу между приходной и расходной частями.

Расчет выноса биогенов с с-х угодий проводят с учетом выноса биогенных элементов с урожаем культур и поправочных коэффициентов. (Табл. 2).

Приход азота и фосфора с атмосферными осадками.

Расчет производится по каждому субводосбору. Для этого используется следующая формула:

Wа.о.=(Σhc·kc+Σhg·kg)F/10-5, где

Wа.о.- количество биогенного вещества, поступающего с атмосферными осадками, кг;

Σhc- сумма твердых осадков (снег), см3;

kc- концентрация вещества в снеговой воде, г/м3 (приложение 2);

F- площадь, га;

Σhg- сумма жидких осадков, см3;

kg- концентрация вещества в жидких осадках, г/м3 (приложение 2); (Табл. 3)

Табл.3 Поступление биогенных веществ с атмосферными осадками по субводосборам (

w

а.о.

)

№ субводосбора

F, га водосбора

Σhc (мм)

Кс г/м3

Σhg (мм)

Кg г/см3

W а.о. кг

N

P

N

P

N

P

1. субводосбор

1. Кукуруза-1

87

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,56

0,11

2. Лен-долгунец-1

95

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,61

0,12

3.Озимая пшеница

106

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,68

0,13

4. Лен-долгунец-2

67

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,43

0,08

5. кукуруза-2

69

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,44

0,09

6.озимый рапс

68

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,43

0,08

7. яровая пшеница

118

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,75

0,15

8. кукуруза-4

96

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,61

0,12

9. многол. травы

111

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,71

0,14

10.лен-долгунец-3

94

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,60

0,12

11.лен-долгунец-4

128

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,82

0,16

12. яровой ячмень

102

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,65

0,13

13. гречиха

78

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,5

0,1

14. подсолнечник

69

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,44

0,09

15. картофель

121

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,77

0,15

16.овес

106

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,68

0,13

17.оз. тритикале

125

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,8

0,16

18.кукуруза-3

127

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,81

0,16

2. субводосбор

1. овес

175

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

1,12

0,22

2. мн. травы

131

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,84

0,16

3. озимая рожь

141

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,9

0,18

3. субводосбор

1. картофель

230

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

1,47

0,29

2. мн. травы

74

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,47

0,09

3. яровой ячмень

140

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,89

0,17

4. субводосбор

1.озим. тритикале

68

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,43

0,08

2. лук

28

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,18

0,04

3.свекла

17

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,11

0,02

4.морковь

35

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,22

0,04

5. огурец

19

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,12

0,02

6. томат

16

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,10

0,02

7. капуста

37

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,24

0,05

8.яровой овес

108

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,69

0,13

5. субводосбор

1. кукуруза

83

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,53

0,10

2. озимая рожь

134

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,86

0,17

3. картофель

100

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,64

0,12

4. многол. травы

96

120

1,208

0,02

350

1,41

0,35

0,61

0,12

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Экологическое предпринимательство
В начале своей работы я бы хотела сказать, что такое предпринимательство, в общем. Предпринимательство — это инициативная, связанная с хозяйственным риском и направленная на поиск наилучших способов использования ресурсов деятельность, ведущаяся с целью извлече ...

Классификация антропогенных воздействий на окружающую среду
Данная работа состоит из трёх частей: 1. Классификация антропогенных воздействий на окружающую среду. 2. Формирование системы управления экологической безопасностью в Р. Ф. 3. Практическое задание Во—первых, в первой части, мы ...