Вынос биогенных веществ в водную экосистему с сельскохозяйственных угодий

Приход биогенов за счет естественных поступлений.

Количество азота и фосфора, формирующихся на субводосборах рассчитывали по формуле:

Wф ⁼ F· b· t

F- площадь субводосбора, га;

Wф – фоновое поступление биогенного вещества кг;

b – поступление с 1 га(для условий Беларуси фоновое поступление составляет:N- 1,4 кг/га,P- кг/0,04кг/га;

t- период времени ,год. (Табл.4).

Таблица 4- Фоновое поступление биогенных элементов по субводосборам (

W

ф

)

№ субводосбора

S, га

b, кг/га

Wф, кг

N

P

N

P

1. субводосбор

1. Кукуруза-1

87

1,4

0,04

121,8

3,48

2. Лен-долгунец-1

95

1,4

0,04

133

3,8

3.Озимая пшеница

106

1,4

0,04

148,4

4,24

4. Лен-долгунец-2

67

1,4

0,04

93,8

2,68

5. кукуруза-2

69

1,4

0,04

96,6

2,76

6.озимый рапс

68

1,4

0,04

95,2

2,72

7. яровая пшеница

118

1,4

0,04

165,2

4,72

8. кукуруза-4

96

1,4

0,04

134,4

3,84

9. многол. травы

111

1,4

0,04

155,4

4,44

10.лен-долгунец-3

94

1,4

0,04

131,6

3,76

11.лен-долгунец-4

128

1,4

0,04

179,2

5,12

12. яровой ячмень

102

1,4

0,04

142,8

4,08

13. гречиха

78

1,4

0,04

109,2

3,12

14. подсолнечник

69

1,4

0,04

96,6

2,76

15. картофель

121

1,4

0,04

169,4

4,84

16.овес

106

1,4

0,04

148,4

4,24

17.оз. тритикале

125

1,4

0,04

175

5

18.кукуруза-3

127

1,4

0,04

177,8

5,08

2. субводосбор

1. овес

175

1,4

0,04

245

7

2. мн. травы

131

1,4

0,04

183,4

5,24

3. озимая рожь

141

1,4

0,04

197,4

5,64

3. субводосбор

1. картофель

230

1,4

0,04

322

9,2

2. мн. травы

74

1,4

0,04

103,6

2,96

3. яровой ячмень

140

1,4

0,04

196

5,6

4. субводосбор

1.озим. тритикале

68

1,4

0,04

95,2

2,72

2. лук

28

1,4

0,04

39,2

1,12

3.свекла

17

1,4

0,04

23,8

0,68

4.морковь

35

1,4

0,04

49

1,4

5. огурец

19

1,4

0,04

26,6

0,76

6. томат

16

1,4

0,04

22,4

0,64

7. капуста

37

1,4

0,04

51,8

1,48

8.яровой овес

108

1,4

0,04

151,2

4,32

5. субводосбор

1. кукуруза

83

1,4

0,04

116,2

3,32

2. озимая рожь

134

1,4

0,04

187,6

5,36

3. картофель

100

1,4

0,04

140

4

4. многол. травы

96

1,4

0,04

134,4

3,84

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Организационно-правовые основы деятельности правоохранительных органов в области природопользования и охраны окружающей среды
Охрана окружающей природной среды – одна из наиболее актуальных проблем современности. Научно-технический прогресс и усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, за ...

Методы сбора и изучения водорослей
По мере развития человеческого общества увеличивается антропогенная нагрузка на различные природные системы, и, в первую очередь, на водные. Изменение природного лика планеты влечет глубокую перестройку в самих экосистемах. Вследствие изменения физико-химических по ...