Вынос биогенных веществ в водную экосистему с сельскохозяйственных угодий
Приход биогенов за счет естественных поступлений.
Количество азота и фосфора, формирующихся на субводосборах рассчитывали по формуле:
Wф ⁼ F· b· t
F- площадь субводосбора, га;
Wф – фоновое поступление биогенного вещества кг;
b – поступление с 1 га(для условий Беларуси фоновое поступление составляет:N- 1,4 кг/га,P- кг/0,04кг/га;
t- период времени ,год. (Табл.4).
Таблица 4- Фоновое поступление биогенных элементов по субводосборам (
W
ф
)
№ субводосбора |
S, га |
b, кг/га |
Wф, кг | ||
N |
P |
N |
P | ||
1. субводосбор | |||||
1. Кукуруза-1 |
87 |
1,4 |
0,04 |
121,8 |
3,48 |
2. Лен-долгунец-1 |
95 |
1,4 |
0,04 |
133 |
3,8 |
3.Озимая пшеница |
106 |
1,4 |
0,04 |
148,4 |
4,24 |
4. Лен-долгунец-2 |
67 |
1,4 |
0,04 |
93,8 |
2,68 |
5. кукуруза-2 |
69 |
1,4 |
0,04 |
96,6 |
2,76 |
6.озимый рапс |
68 |
1,4 |
0,04 |
95,2 |
2,72 |
7. яровая пшеница |
118 |
1,4 |
0,04 |
165,2 |
4,72 |
8. кукуруза-4 |
96 |
1,4 |
0,04 |
134,4 |
3,84 |
9. многол. травы |
111 |
1,4 |
0,04 |
155,4 |
4,44 |
10.лен-долгунец-3 |
94 |
1,4 |
0,04 |
131,6 |
3,76 |
11.лен-долгунец-4 |
128 |
1,4 |
0,04 |
179,2 |
5,12 |
12. яровой ячмень |
102 |
1,4 |
0,04 |
142,8 |
4,08 |
13. гречиха |
78 |
1,4 |
0,04 |
109,2 |
3,12 |
14. подсолнечник |
69 |
1,4 |
0,04 |
96,6 |
2,76 |
15. картофель |
121 |
1,4 |
0,04 |
169,4 |
4,84 |
16.овес |
106 |
1,4 |
0,04 |
148,4 |
4,24 |
17.оз. тритикале |
125 |
1,4 |
0,04 |
175 |
5 |
18.кукуруза-3 |
127 |
1,4 |
0,04 |
177,8 |
5,08 |
2. субводосбор | |||||
1. овес |
175 |
1,4 |
0,04 |
245 |
7 |
2. мн. травы |
131 |
1,4 |
0,04 |
183,4 |
5,24 |
3. озимая рожь |
141 |
1,4 |
0,04 |
197,4 |
5,64 |
3. субводосбор | |||||
1. картофель |
230 |
1,4 |
0,04 |
322 |
9,2 |
2. мн. травы |
74 |
1,4 |
0,04 |
103,6 |
2,96 |
3. яровой ячмень |
140 |
1,4 |
0,04 |
196 |
5,6 |
4. субводосбор | |||||
1.озим. тритикале |
68 |
1,4 |
0,04 |
95,2 |
2,72 |
2. лук |
28 |
1,4 |
0,04 |
39,2 |
1,12 |
3.свекла |
17 |
1,4 |
0,04 |
23,8 |
0,68 |
4.морковь |
35 |
1,4 |
0,04 |
49 |
1,4 |
5. огурец |
19 |
1,4 |
0,04 |
26,6 |
0,76 |
6. томат |
16 |
1,4 |
0,04 |
22,4 |
0,64 |
7. капуста |
37 |
1,4 |
0,04 |
51,8 |
1,48 |
8.яровой овес |
108 |
1,4 |
0,04 |
151,2 |
4,32 |
5. субводосбор | |||||
1. кукуруза |
83 |
1,4 |
0,04 |
116,2 |
3,32 |
2. озимая рожь |
134 |
1,4 |
0,04 |
187,6 |
5,36 |
3. картофель |
100 |
1,4 |
0,04 |
140 |
4 |
4. многол. травы |
96 |
1,4 |
0,04 |
134,4 |
3,84 |
Немного больше об экологии
Водоемы Омской области
Вода - ценнейший
природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ,
составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и
сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых
потребностей человек ...
Биологические загрязнения и болезни человека.
Кроме химических загрязнителей, в природной среде
встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это
болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут
находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том ...