Вынос биогенных веществ в водную экосистему с сельскохозяйственных угодий

Приход биогенов за счет естественных поступлений.

Количество азота и фосфора, формирующихся на субводосборах рассчитывали по формуле:

Wф ⁼ F· b· t

F- площадь субводосбора, га;

Wф – фоновое поступление биогенного вещества кг;

b – поступление с 1 га(для условий Беларуси фоновое поступление составляет:N- 1,4 кг/га,P- кг/0,04кг/га;

t- период времени ,год. (Табл.4).

Таблица 4- Фоновое поступление биогенных элементов по субводосборам (

W

ф

)

№ субводосбора

S, га

b, кг/га

Wф, кг

N

P

N

P

1. субводосбор

1. Кукуруза-1

87

1,4

0,04

121,8

3,48

2. Лен-долгунец-1

95

1,4

0,04

133

3,8

3.Озимая пшеница

106

1,4

0,04

148,4

4,24

4. Лен-долгунец-2

67

1,4

0,04

93,8

2,68

5. кукуруза-2

69

1,4

0,04

96,6

2,76

6.озимый рапс

68

1,4

0,04

95,2

2,72

7. яровая пшеница

118

1,4

0,04

165,2

4,72

8. кукуруза-4

96

1,4

0,04

134,4

3,84

9. многол. травы

111

1,4

0,04

155,4

4,44

10.лен-долгунец-3

94

1,4

0,04

131,6

3,76

11.лен-долгунец-4

128

1,4

0,04

179,2

5,12

12. яровой ячмень

102

1,4

0,04

142,8

4,08

13. гречиха

78

1,4

0,04

109,2

3,12

14. подсолнечник

69

1,4

0,04

96,6

2,76

15. картофель

121

1,4

0,04

169,4

4,84

16.овес

106

1,4

0,04

148,4

4,24

17.оз. тритикале

125

1,4

0,04

175

5

18.кукуруза-3

127

1,4

0,04

177,8

5,08

2. субводосбор

1. овес

175

1,4

0,04

245

7

2. мн. травы

131

1,4

0,04

183,4

5,24

3. озимая рожь

141

1,4

0,04

197,4

5,64

3. субводосбор

1. картофель

230

1,4

0,04

322

9,2

2. мн. травы

74

1,4

0,04

103,6

2,96

3. яровой ячмень

140

1,4

0,04

196

5,6

4. субводосбор

1.озим. тритикале

68

1,4

0,04

95,2

2,72

2. лук

28

1,4

0,04

39,2

1,12

3.свекла

17

1,4

0,04

23,8

0,68

4.морковь

35

1,4

0,04

49

1,4

5. огурец

19

1,4

0,04

26,6

0,76

6. томат

16

1,4

0,04

22,4

0,64

7. капуста

37

1,4

0,04

51,8

1,48

8.яровой овес

108

1,4

0,04

151,2

4,32

5. субводосбор

1. кукуруза

83

1,4

0,04

116,2

3,32

2. озимая рожь

134

1,4

0,04

187,6

5,36

3. картофель

100

1,4

0,04

140

4

4. многол. травы

96

1,4

0,04

134,4

3,84

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Нитраты, природа и человек
Нитраты (соли азотной кислоты) – один из элементов питания растений. Их содержание в овощах зависит более чем от 20 самых важных факторов, половиной из которых можно управлять. К основным факторам, вызывающим накопление нитратов в овощах, относятся биологические ос ...

Антропогенное влияние на среду обитания и здоровье человека.
Ежегодно человек извлекает из земных недр около 200 млрд. тонн горных пород, сжигает более 9 млрд. тонн условного топлива рассеивает на полях до 3 млрд. тонн пестицидов и т.п. Особенно острой проблемой стала проблема загрязнения окружающей среды антропогенными токсикантами: ...