Вынос биогенных веществ в водную экосистему с сельскохозяйственных угодий

Приход биогенов за счет естественных поступлений.

Количество азота и фосфора, формирующихся на субводосборах рассчитывали по формуле:

Wф ⁼ F· b· t

F- площадь субводосбора, га;

Wф – фоновое поступление биогенного вещества кг;

b – поступление с 1 га(для условий Беларуси фоновое поступление составляет:N- 1,4 кг/га,P- кг/0,04кг/га;

t- период времени ,год. (Табл.4).

Таблица 4- Фоновое поступление биогенных элементов по субводосборам (

W

ф

)

№ субводосбора

S, га

b, кг/га

Wф, кг

N

P

N

P

1. субводосбор

1. Кукуруза-1

87

1,4

0,04

121,8

3,48

2. Лен-долгунец-1

95

1,4

0,04

133

3,8

3.Озимая пшеница

106

1,4

0,04

148,4

4,24

4. Лен-долгунец-2

67

1,4

0,04

93,8

2,68

5. кукуруза-2

69

1,4

0,04

96,6

2,76

6.озимый рапс

68

1,4

0,04

95,2

2,72

7. яровая пшеница

118

1,4

0,04

165,2

4,72

8. кукуруза-4

96

1,4

0,04

134,4

3,84

9. многол. травы

111

1,4

0,04

155,4

4,44

10.лен-долгунец-3

94

1,4

0,04

131,6

3,76

11.лен-долгунец-4

128

1,4

0,04

179,2

5,12

12. яровой ячмень

102

1,4

0,04

142,8

4,08

13. гречиха

78

1,4

0,04

109,2

3,12

14. подсолнечник

69

1,4

0,04

96,6

2,76

15. картофель

121

1,4

0,04

169,4

4,84

16.овес

106

1,4

0,04

148,4

4,24

17.оз. тритикале

125

1,4

0,04

175

5

18.кукуруза-3

127

1,4

0,04

177,8

5,08

2. субводосбор

1. овес

175

1,4

0,04

245

7

2. мн. травы

131

1,4

0,04

183,4

5,24

3. озимая рожь

141

1,4

0,04

197,4

5,64

3. субводосбор

1. картофель

230

1,4

0,04

322

9,2

2. мн. травы

74

1,4

0,04

103,6

2,96

3. яровой ячмень

140

1,4

0,04

196

5,6

4. субводосбор

1.озим. тритикале

68

1,4

0,04

95,2

2,72

2. лук

28

1,4

0,04

39,2

1,12

3.свекла

17

1,4

0,04

23,8

0,68

4.морковь

35

1,4

0,04

49

1,4

5. огурец

19

1,4

0,04

26,6

0,76

6. томат

16

1,4

0,04

22,4

0,64

7. капуста

37

1,4

0,04

51,8

1,48

8.яровой овес

108

1,4

0,04

151,2

4,32

5. субводосбор

1. кукуруза

83

1,4

0,04

116,2

3,32

2. озимая рожь

134

1,4

0,04

187,6

5,36

3. картофель

100

1,4

0,04

140

4

4. многол. травы

96

1,4

0,04

134,4

3,84

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Водоемы Омской области
Вода - ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей человек ...

Биологические загрязнения и болезни человека.
Кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том ...