Вынос биогенных веществ в водную экосистему с сельскохозяйственных угодий

Приход биогенов за счет естественных поступлений.

Количество азота и фосфора, формирующихся на субводосборах рассчитывали по формуле:

Wф ⁼ F· b· t

F- площадь субводосбора, га;

Wф – фоновое поступление биогенного вещества кг;

b – поступление с 1 га(для условий Беларуси фоновое поступление составляет:N- 1,4 кг/га,P- кг/0,04кг/га;

t- период времени ,год. (Табл.4).

Таблица 4- Фоновое поступление биогенных элементов по субводосборам (

W

ф

)

№ субводосбора

S, га

b, кг/га

Wф, кг

N

P

N

P

1. субводосбор

1. Кукуруза-1

87

1,4

0,04

121,8

3,48

2. Лен-долгунец-1

95

1,4

0,04

133

3,8

3.Озимая пшеница

106

1,4

0,04

148,4

4,24

4. Лен-долгунец-2

67

1,4

0,04

93,8

2,68

5. кукуруза-2

69

1,4

0,04

96,6

2,76

6.озимый рапс

68

1,4

0,04

95,2

2,72

7. яровая пшеница

118

1,4

0,04

165,2

4,72

8. кукуруза-4

96

1,4

0,04

134,4

3,84

9. многол. травы

111

1,4

0,04

155,4

4,44

10.лен-долгунец-3

94

1,4

0,04

131,6

3,76

11.лен-долгунец-4

128

1,4

0,04

179,2

5,12

12. яровой ячмень

102

1,4

0,04

142,8

4,08

13. гречиха

78

1,4

0,04

109,2

3,12

14. подсолнечник

69

1,4

0,04

96,6

2,76

15. картофель

121

1,4

0,04

169,4

4,84

16.овес

106

1,4

0,04

148,4

4,24

17.оз. тритикале

125

1,4

0,04

175

5

18.кукуруза-3

127

1,4

0,04

177,8

5,08

2. субводосбор

1. овес

175

1,4

0,04

245

7

2. мн. травы

131

1,4

0,04

183,4

5,24

3. озимая рожь

141

1,4

0,04

197,4

5,64

3. субводосбор

1. картофель

230

1,4

0,04

322

9,2

2. мн. травы

74

1,4

0,04

103,6

2,96

3. яровой ячмень

140

1,4

0,04

196

5,6

4. субводосбор

1.озим. тритикале

68

1,4

0,04

95,2

2,72

2. лук

28

1,4

0,04

39,2

1,12

3.свекла

17

1,4

0,04

23,8

0,68

4.морковь

35

1,4

0,04

49

1,4

5. огурец

19

1,4

0,04

26,6

0,76

6. томат

16

1,4

0,04

22,4

0,64

7. капуста

37

1,4

0,04

51,8

1,48

8.яровой овес

108

1,4

0,04

151,2

4,32

5. субводосбор

1. кукуруза

83

1,4

0,04

116,2

3,32

2. озимая рожь

134

1,4

0,04

187,6

5,36

3. картофель

100

1,4

0,04

140

4

4. многол. травы

96

1,4

0,04

134,4

3,84

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Структура Лицея как пример экологической популяции
Нет ни одного человека, который полностью был бы похож на другого. Изучать его, наверное, самое интересное и самое трудное. Но человек живет не один: он живет в обществе, где существуют определенные нормы, объединения, которые способствуют становлению личности. При ...

Воздействие ртути на состояние окружающей среды
Ртуть - серебристая жидкость, химический элемент естественного происхождения, который чрезвычайно вреден для окружающей среды и здоровья человека. Ртуть относится к первой группе чрезвычайно токсичных веществ. В атмосферу она поступает из гидросферы ...