Вынос биогенных веществ в водную экосистему с сельскохозяйственных угодий

Приход биогенов за счет естественных поступлений.

Количество азота и фосфора, формирующихся на субводосборах рассчитывали по формуле:

Wф ⁼ F· b· t

F- площадь субводосбора, га;

Wф – фоновое поступление биогенного вещества кг;

b – поступление с 1 га(для условий Беларуси фоновое поступление составляет:N- 1,4 кг/га,P- кг/0,04кг/га;

t- период времени ,год. (Табл.4).

Таблица 4- Фоновое поступление биогенных элементов по субводосборам (

W

ф

)

№ субводосбора

S, га

b, кг/га

Wф, кг

N

P

N

P

1. субводосбор

1. Кукуруза-1

87

1,4

0,04

121,8

3,48

2. Лен-долгунец-1

95

1,4

0,04

133

3,8

3.Озимая пшеница

106

1,4

0,04

148,4

4,24

4. Лен-долгунец-2

67

1,4

0,04

93,8

2,68

5. кукуруза-2

69

1,4

0,04

96,6

2,76

6.озимый рапс

68

1,4

0,04

95,2

2,72

7. яровая пшеница

118

1,4

0,04

165,2

4,72

8. кукуруза-4

96

1,4

0,04

134,4

3,84

9. многол. травы

111

1,4

0,04

155,4

4,44

10.лен-долгунец-3

94

1,4

0,04

131,6

3,76

11.лен-долгунец-4

128

1,4

0,04

179,2

5,12

12. яровой ячмень

102

1,4

0,04

142,8

4,08

13. гречиха

78

1,4

0,04

109,2

3,12

14. подсолнечник

69

1,4

0,04

96,6

2,76

15. картофель

121

1,4

0,04

169,4

4,84

16.овес

106

1,4

0,04

148,4

4,24

17.оз. тритикале

125

1,4

0,04

175

5

18.кукуруза-3

127

1,4

0,04

177,8

5,08

2. субводосбор

1. овес

175

1,4

0,04

245

7

2. мн. травы

131

1,4

0,04

183,4

5,24

3. озимая рожь

141

1,4

0,04

197,4

5,64

3. субводосбор

1. картофель

230

1,4

0,04

322

9,2

2. мн. травы

74

1,4

0,04

103,6

2,96

3. яровой ячмень

140

1,4

0,04

196

5,6

4. субводосбор

1.озим. тритикале

68

1,4

0,04

95,2

2,72

2. лук

28

1,4

0,04

39,2

1,12

3.свекла

17

1,4

0,04

23,8

0,68

4.морковь

35

1,4

0,04

49

1,4

5. огурец

19

1,4

0,04

26,6

0,76

6. томат

16

1,4

0,04

22,4

0,64

7. капуста

37

1,4

0,04

51,8

1,48

8.яровой овес

108

1,4

0,04

151,2

4,32

5. субводосбор

1. кукуруза

83

1,4

0,04

116,2

3,32

2. озимая рожь

134

1,4

0,04

187,6

5,36

3. картофель

100

1,4

0,04

140

4

4. многол. травы

96

1,4

0,04

134,4

3,84

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Полиароматические углеводороды и их влияние на окружающую среду
Интенсивное развитие химической и обрабатывающей промышленности привело к интенсивному накоплению в природных биоценозах значительных количеств токсичных веществ, что, в свою очередь, обусловило развитие исследований в области охраны о ...

Эколого-геохимические особенности Украины и Донецкого бассейна
Донецкий каменноугольный бассейн – крупнейший индустриальный район Украины, промышленное развитие которого насчитывает более 200 лет. Подобно Рурскому бассейну в Германии или Пенсильванскому в США он сыграл выдающуюся роль в становлении угольной, металлургической и ...