Вынос биогенных веществ в водную экосистему с сельскохозяйственных угодий
Расход биогенных веществ.
Расчеты ведутся по уравнению:
Wу⁼ F·у ·k, где
Wу- вынос элемента культурой, кг;
F- площадь культуры, ц/га;
у- урожайность культуры
k- вынос элемента с 1 ц основной и соответствующим количеством побочной продукции (приложение 3). (Табл.5).
Таблица 5- Вынос биогенных элементов с урожаем культур по субводосборам
№ субводосбора |
с/х культуры |
Площадь, га |
Урожайность, ц/га |
К |
Wу | ||
N |
P2O5 |
N |
P2O5 | ||||
1 |
1. Кукуруза-1 (силос) |
87 |
450 |
0,33 |
0,12 |
12919 |
4698 |
2. Лен-долгунец-1 |
95 |
10 |
5,81 |
0,29 |
5520 |
276 | |
3.Озимая пшеница |
106 |
50 |
2,82 |
1,08 |
14946 |
5724 | |
4. Лен-долгунец-2 |
67 |
10 |
5,81 |
0,29 |
3893 |
194 | |
5. кукуруза-2 (силос) |
69 |
400 |
0,33 |
0,12 |
9108 |
3312 | |
6.Озимый рапс |
68 |
20 |
5,8 |
2,9 |
7888 |
3944 | |
7. яровая пшеница |
118 |
50 |
3,04 |
1,16 |
17936 |
6844 | |
8. кукуруза-4 (силос) |
96 |
600 |
0,33 |
0,12 |
19008 |
6912 | |
9. многол. Травы (сено) |
111 |
40 |
1,73 |
0,54 |
7682 |
2398 | |
10.лен-долгунец-3 |
94 |
10 |
5,81 |
0,29 |
5461 |
273 | |
11.лен-долгунец-4 |
128 |
10 |
5,81 |
0,29 |
7437 |
371 | |
12. яровой ячмень |
102 |
35 |
2,9 |
1,19 |
10353 |
4248 | |
13. гречиха |
78 |
10 |
3,75 |
1,98 |
2925 |
1544 | |
14. подсолнечник |
69 |
30 |
3,75 |
1,98 |
7763 |
4099 | |
15. картофель |
121 |
300 |
0,54 |
0,16 |
19602 |
5808 | |
16.овес |
106 |
40 |
2,9 |
1,19 |
12296 |
5046 | |
17.оз. тритикале |
125 |
40 |
2,6 |
1,15 |
13000 |
5750 | |
18.кукуруза-3 (силос) |
127 |
450 |
0,33 |
0,12 |
18860 |
6858 | |
2 |
1. овес |
175 |
40 |
2,9 |
1,19 |
20300 |
8330 |
2. мн. травы (сено) |
131 |
35 |
1,73 |
0,54 |
7932 |
2476 | |
3. озимая рожь |
141 |
40 |
2,8 |
1,21 |
15792 |
6824 | |
3 |
1. картофель |
230 |
300 |
0,54 |
0,16 |
37260 |
11040 |
2. мн. травы (сено) |
74 |
40 |
1,73 |
0,54 |
5121 |
1598 | |
3. яровой ячмень |
140 |
45 |
2,9 |
1,19 |
18270 |
7497 | |
4 |
1.озим. тритикале |
68 |
50 |
2,6 |
1,15 |
8840 |
3910 |
2. лук |
28 |
300 |
0,3 |
0,12 |
2520 |
1008 | |
3.свекла |
17 |
250 |
0,33 |
0,11 |
1403 |
468 | |
4.морковь |
35 |
250 |
0,25 |
0,08 |
2188 |
700 | |
5. огурец |
19 |
140 |
0,15 |
0,05 |
399 |
133 | |
6. томат |
16 |
210 |
0,16 |
0,05 |
538 |
168 | |
7. капуста |
37 |
700 |
0,4 |
0,1 |
10360 |
2590 | |
8.яровой овес |
108 |
40 |
2,9 |
1,19 |
12528 |
5141 | |
5 |
1. кукуруза |
83 |
400 |
0,33 |
0,12 |
10956 |
3984 |
2. озимая рожь |
134 |
50 |
2,8 |
1,21 |
18760 |
8107 | |
3. картофель |
100 |
300 |
0,54 |
0,16 |
16200 |
4800 | |
4. многол. травы (сено) |
96 |
40 |
1,73 |
0,54 |
6643 |
2074 |
Немного больше об экологии
Современные теории получения экологически чистой энергии
Человечество потребляет
для своих нужд громадное количество энергии, и потребности в ней пока увеличиваются вдвое
каждые 25 лет. За девяносто лет, прошедших
с начала прошлого века, энергопотребление
выросло более чем в 12 раз.
Соответственно выросла и до ...
Теплоэнергетика и окружающая среда
Существует неразрывная взаимосвязь и взаимозависимость
условий обеспечения теплоэнергопотребления и загрязнения окружающей среды.
Взаимодействие этих двух факторов жизнедеятельности человека и развитие
производственных сил привлекает постепенное внимание к проблеме ...