Влияние шума на организм человека и животных.

Под влиянием шума с уровнем 85 дБ А обнаружена перестройка энергетического обмена в мышечной ткани, причем направленность перестройки зависела от времени воздействия.

Усиление сопряженности окисления и фосфорилирования после двухнедельного воздействия шума свидетельствует о повышении способности этого процесса генерировать аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ). И действительно, вследствие интенсификации в митохондриях окислительного фосфорилирования намечается тенденция к повышению содержания АТФ в мышечном гомогенате при этом же сроке воздействия. Усиление энергообразования следует рассматривать как защитно-приспособительную перестройку энергетического обмена, направленную на создание резерва, необходимого для повышения жизнедеятельности мышечной клетки в ответ на неблагоприятное воздействие.

При удлинении сроков воздействия шума до 1 месяца наблюдалась нормализация изучаемых показателей, а в дальнейшем (3 месяца) и снижение интенсивности фосфорилирования (вдвое по сравнению с контролем). Снижение возможностей образования АТФ в митохондриях мышечной ткани является, по-видимому, показателем повреждающего действия шума на организм, которое можно рассматривать как серьезный ущерб, способный дезорганизовать весь обмен и функцию мышечной ткани в целом.

Несмотря на угнетение окислительного фосфорилирования, запасы АТФ и ее производных в мышце при трехмесячном шумовом воздействии не истощаются, а лишь снижаются.

Шум препятствует новообразованию богатых энергией фосфатных связей, которое зависит от состояния процессов окислительного фосфорилирования. Шум производственного характера при длительном воздействии на крыс вызывает угнетение основного звена образования энергии в клетке — окислительного фосфорилирования в митохондриях. Этот факт указывает на возможность использования данного показателя в качестве биологического критерия вредного действия шума на организм.

Нарушение интимных процессов энергетического метаболизма является существенным признаком неблагоприятного воздействия шума на организм. Угнетение окислительного фосфорилирования на уровне митохондрий, в свою очередь, может быть причиной нарушения сбалансированности целого ряда биохимических процессов в организме.

Обнаруженные нарушения энергетики мышц можно рассматривать как полученные в состоянии относительного покоя, так как некоторое двигательное возбуждение у крыс отмечалось только в первые дни эксперимента. Таким образом, основной путь образования энергии в форме АТФ в состоянии относительного покоя животного под влиянием длительного воздействия шума нарушается. Известно, что при мышечной активности энергетические затраты организма увеличиваются и мышца при выполнении механической работы усиленно использует АТФ. При физическом напряжении в условиях шума нарушения интимных процессов энергетического обмена мышц будут усугубляться и это скажется на сократительной активности мышечной системы (Н.П. Баранова, 1975)

Патоморфологическими исследованиями выявлены признаки раздражающего действия шума: некоторая активация нервных клеток коры больших полушарий головного мозга, обеднение липоидами надпочечников, увеличение количества плазматических клеток в селезенке, свидетельствующее о некотором повышении иммунных реакций.

Следовательно, транспортный шум 80 дБ А оказывает не только возбуждающе влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, но в вызывает напряжение защитно-приспособительных механизмов. Повышение содержания холестерина в сыворотке крови может способствовать развитию атеросклероза.

Исследования влияния транспортного шума 80 дБ А на организм животных в зависимости от длительности воздействия показали, что наибольшие изменения физиологических функций имели место на первом месяце экспозиции. К концу третьего месяца изменения стали менее выраженными. Это тоже может свидетельствовать о напряжении сил и быть связано с процессом адаптации. Однако для окончательного решения этого весьма сложного вопроса необходимы дальнейшие исследования.

Особый интерес представляет выяснение влияния городского шума на потомство, хотя имеющиеся материалы по этому вопросу весьма ограничены, От опытной группы крыс (самок и самцов), находившихся под воздействием транспортного шума, было получено поколение, которое в течение трех месяцев подвергалось влиянию того же шума. Контрольная группа — самки, самцы и крысята находилась в условиях тишины. По массе и росту опытные и контрольные эмбрионы и крысята существенно не отличались. На крысах — самцах первого поколения в возрасте трех месяцев проведены физиологические исследования, которые показали, что в опытной группе скрытое время рефлекторных реакций короче в среднем на 8,6 м, а частота сердечных сокращений на 60 уд/мин больше, чем в контрольной группе. Следовательно, можно предположить, что у крыс первого поколения, матери которых до и во время беременности, а сами они с рождения находились вод воздействием шума, преобладает процесс возбуждения в центральной и вегетативной нервной системе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Современные теории получения экологически чистой энергии
Человечество потребляет для своих нужд громадное количество энергии, и потребности в ней пока увеличиваются вдвое каждые 25 лет. За девяносто лет, прошедших с начала прошлого века, энергопотребление выросло более чем в 12 раз. Соответственно выросла и до ...

Свинец, его источники и влияние на организм человека
Впервые широкое применение свинец получил при изготовлении водопроводных труб. Один из наиболее мягких металлов, хорошо прокатывающийся в листы, свинец уже в древности использовался для устройства водопроводных труб. Трубы римского водопровода, выстроенного раб ...