Охрана атмосферного воздуха при обострении кризисных ситуаций в эколого-экономической системе
На протяжении последнего десятилетия происходит утончение слоя озона над Землей, что может привести к серьезным последствиям для человечества. Содержание озона в атмосфере не достигает и одной миллионной доли от содержания остальных газов, однако именно озон поглощает большую часть солнечной ультрафиолетовой радиации, не давая ей достигнуть земной поверхности. Ультрафиолет обладает достаточной энергией, чтобы разрушать многие органические молекулы, включая ДНК. Он может вызвать рак кожи, катаракту и иммунную недостаточность, а также повреждать посевы и морские экосистемы.
Значительный вред озонному слою приносит соединение, известное под названием хлорфторуглерод. Хлорфторуглеродная проблема стала одной из основных в исследованиях по загрязнению атмосферы. Эти газы служат хладагентами в холодильниках и кондиционерах, распылителями для аэрозольных смесей, пенообразующими агентами и очистителями для электронных приборов. Когда-то они рассматривались как идеальные для практического применения химические вещества, поскольку они очень стабильны и неактивны, а значит, нетоксичны. Как это ни парадоксально, но именно инертность этих соединений делает их "врагами" стратосферного озона.
Исследования показали, что хлор быстро разрушает озон. В атмосферу выбрасываются миллионы тонн хлорфторуглерода. Если этот процесс будет продолжаться, то приведет к накоплению хлорфторуглерода в стратосфере в концентрации, достаточной для серьезных повреждений озонного слоя.
Выброс вредных веществ от стационарных источников в атмосферу в среднем по стране доставляет 226 кг на человека в год. Большое количество выбросов в Новокуйбышевске 2456 кг, Ачинске – 1730, Липецке – 1530, Новокузнецке – 1500 кг.
Экономические районы страны весьма значительно различаются по степени загрязнения воздушного бассейна. Наибольшее загрязнение атмосферы испытывают жители Уральского и Восточно - Сибирского экономических районов. Уральский экономический район занимает первое место в стране по выбросам твердых веществ, окислов азота, серной кислоты и свинца. Значительно загрязнены Свердловская и Челябинская области. Восточно - Сибирский экономический район особо выделяется по выбросам окислов серы, фтористых соединений, хлора. Наиболее сильное воздействие испытывают Норильск, Красноярск, Иркутско - Черемховский промышленный район и Братский промышленный узел. Поволжский экономический район занимает первое место в стране по выбросам сероуглерода, так как здесь находятся центры нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности – Астрахань, Волгоград, Новокуйбышевск, Нижнекамск, Тольятти, Саратов, Казань. В Центральном экономическом районе основными источниками вредных выбросов в атмосферу являются три крупные электростанции, многочисленные химические предприятия в Москве, Кольчугино, Рязани, что при относительно небольшой площади района обусловливает высокую плотность выбросов в атмосферу.
На многих предприятиях химической промышленности, черной и цветной металлургии, энергетики затраты на сооружения по очистке воздуха составляют 20-30%, а на некоторых достигают 40% от стоимости основных производственных фондов, загрязнение воздуха обходится еще дороже.
Если рассматривать экономическую эффективность атмосфероохранных мероприятий с народнохозяйственной точки зрения, то, с одной стороны, потребуется увеличение капитальных и эксплуатационных затрат, а с другой – произойдет прирост чистого дохода и снижение ущерба. Причем этот ущерб может быть снижен и в других отраслях.
Исключение ущерба необходимо рассматривать как возможные резервы повышения эффективности производства и рациональное природопользование. Осуществление принципа оптимальности в народном хозяйстве становится необходимостью современной экономики страны. Однако в силу недостаточности наших знаний не всегда можно выбрать оптимальный вариант.
Весьма важно определить направления оздоровления воздушного бассейна.
В нашей стране из-за ухудшения состояния атмосферного воздуха в городах и промышленных центрах снижается комфортность жизни людей, что требует последовательного выполнения организационных и хозяйственных мер по предупреждению загрязнения и развитию оперативного контроля за состоянием атмосферного воздуха.
Основные эколого-экономические показатели охраны атмосферного воздуха следующие:
По стационарным источникам:
IV. Общее количество вредных веществ, отходящих от всех источников загрязнения в год, тыс. т; в том числе твердых; жидких и газообразных (всего и по видам).
II. Количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу в год, тыс. т; в том числе твердых, жидких и газообразных; снижение или увеличение выброса вредных веществ в атмосферу по сравнению с предыдущим периодом.
III. Общее количество улавливаемых и обезвреженных вредных веществ в год, тыс. т; в том числе твердых, жидких и газообразных.
Немного больше об экологии
Экологическая маркировка товаров и упаковки
Сохранение своего здоровья и здоровья
потомков – одна из приоритетных задач, стоящих перед каждым человеком.
Озабоченность этой важнейшей проблемой достигла такого уровня, что для ее
решения необходимо выйти за рамки здравоохранения и объединять усилия многих
инсти ...
Экологическая культура
Экологическая культура –
это уровень восприятия людьми природы, окружающего мира и оценка своего
положения во вселенной, отношение человека к миру. Здесь необходимо сразу
прояснить, что имеется в виду не отношение человека и мира, что предполагает
ещё и обратную св ...