Охрана атмосферного воздуха при обострении кризисных ситуаций в эколого-экономической системе
IV. Из общего количества улавливаемых и обезвреженных веществ утилизируются в год, тыс. т.
При разработке мер по охране атмосферного воздуха преследуется цель максимально сократить и полностью исключить вредные выбросы в воздушный бассейн для обеспечения хорошего качества воздушного пространства.
Из результатов проводимых исследований относительно чистым считается такой воздух, в котором концентрация вредных примесей не превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК). Этот показатель принимается как норматив качества воздуха. Минздрав РФ утвердил ПДК для человека более чем на 600 токсинов, которые довольно полно характеризуют экологическую ситуацию.
На предприятиях промышленности и в непроизводственной сфере при анализе эколого-экономических показателей, характеризующих плановое и фактическое содержание вредных веществ в атмосфере, ориентируются на то, чтобы выполнялось соотношение
, (1)
где С – концентрация вредных веществ в приземном слое воздуха;
ПДК – предельно-допустимые концентрации.
Повышение эффективности природоохранных мероприятий в области защиты воздушного бассейна от загрязнения токсическими веществами тесно связано с объемом производимой продукции, техническим и технологическим уровнем производства в промышленности и сельском хозяйстве. Это обстоятельство определяет необходимость осуществлять природоохранную деятельность на предприятиях, в регионах и областях по двум основным направлениям: создавать малоотходные и безотходные производства или развивать промышленную подготовку сырья к использованию или санитарную очистку отходящих газов от твердых, газообразных и туманообразных агрессивных примесей. Сложившийся технический и технологический уровень производства продукции требует усиления природоохранной деятельности.
Немного больше об экологии
Международные аспекты экологической политики
Среди глобальных проблем современности одними из
наиболее актуальных являются экологические проблемы, которые проникают в
различные сферы общественной жизни и определяют во многом особенности
устойчивого развития каждого государства. В последнее время в результ ...
Современная экология и ее проблемы
Одной
из примет нашего времени становится осознание необходимости перемен в
сложившихся стереотипах отношений человека и природы. Главная идея этих отношений
проста: не ждать милостей от природы, а подчинять ее интересам развития
общества. Но оказалось, что прир ...