Картографическая подготовка школьников, как важный компонент экологического обучения и воспитания в системе географического образования
По словам Н.С. Касимова, из карт, относящихся к сфере взаимодействия общества и природы и базирующихся на экологическом подходе, к экологическим следует относить лишь те из них, которые, раскрывая взаимодействие человека с природой, имеют конечной целью гармонизацию взаимоотношений общества и природной среды [137, с. 11].
Проблема классификации экологических карт состоит и в том, что число классификационных признаков так же безгранично, как и множество подходов к изучению экологических проблем. Экологическое картографирование стало распространяться едва ли не на все области тематического картографирования.
«Сложилось два альтернативных подхода к содержанию понятия «экологическая карта», - считает В.И. Стурман, - широкий, включающий почти все виды географических карт, и узкий, ограничивающийся использованием того или иного их типа» [291, с. 7]. В настоящее время общепризнанной считается только классификация экологических карт по научно-прикладной направленности. В рамках данной классификации выделяются следующие виды карт:
- инвентаризационные, нацеленные на учет и описательные характеристики природных объектов;
- оценочные, характеризующие соответствие состояний и условий природной среды каким-либо критериям или нормативам;
- прогнозные, отображающие предполагаемые или недоступные для непосредственного изучения природные объекты и их свойства;
- рекомендательные, направленные на оптимизацию и гармонизацию отношений в природной среде, предотвращение или смягчение неблагоприятных явлений и их последствий.
Сотрудниками ИГРАН отечественные карты экологического содержания распределены на следующие группы:
- карты оценки природных условий и ресурсов для жизни и деятельности человека;
- карты неблагоприятных и опасных природных условий и процессов;
- карты антропогенных воздействий и изменений природной среды;
- карты устойчивости природной среды к антропогенным воздействиям;
- карты охраны природы и природоохранных мероприятий;
- медико-географические карты;
- карты рекреации;
- комплексные экологические (эколого-географические, геоэкологические карты) [154].
В результате работ, осуществленных в рамках этого направления в институте РАН, была создана серия экодиагностических карт различного масштаба и охвата территории (табл. 5). В эту серию вошли «Карта наиболее острых экологических ситуаций СССР», масштаба 1:8000000 (1989 г.) и карта «Состояние окружающей природной среды Российской Федерации», масштаба 1:8000000 (1996 г.), а также многочисленные карты экологических ситуаций регионального и локального уровней (Центральный район России, Северный Кавказ, Амурская область и др.).
Эти сведения дополнены перечнем экологических карт ряда региональных атласов, созданных под редакцией автора. В таблице 5 эти карты выделены курсивом. Эти карты позволили оценить с разной степенью детальности экологическую обстановку в различных регионах страны, охарактеризовать экологическое состояние и степень нарушенности природных ландшафтов и их компонентов, обобщить и отобразить имеющуюся информацию об основных антропогенных воздействиях и об экологической опасности существующих техногенных объектов.
Комплексный геосистемный подход, который служит теоретико-методологической основой оценки и картографирования экологических ситуаций, базируется на сопряженном анализе природно-ландшафтной дифференциации территории и существующих на ней современной структуре использования земель и плотности населения как составляющих общую антропогенную нагрузку.
Немного больше об экологии
О корреляции информационных данных биотестирования и экоаналитического контроля окружающей среды в районах нефтедобычи
С применением
методов математического моделирования исследованы взаимосвязи информационных
данных биотестирования и результатов физико-химического анализа экологического
состояния объектов окружающей природной среды в районах интенсивной добычи
нефти и газа. Выявле ...
Биогаз и греет и варит
В последнее время всё
большее внимание привлекают нетрадиционные - с технической точки зрения -
источники энергии: солнечное излучение, морские приливы и волны и многое
другое. Некоторые из них - например ветер - находили широкое применение и в
прошлом, а сегодня п ...