Картографическая подготовка школьников, как важный компонент экологического обучения и воспитания в системе географического образования

По словам Н.С. Касимова, из карт, относящихся к сфере взаимодействия общества и природы и базирующихся на экологическом подходе, к экологическим следует относить лишь те из них, которые, раскрывая взаимодействие человека с природой, имеют конечной целью гармонизацию взаимоотношений общества и природной среды [137, с. 11].

Проблема классификации экологических карт состоит и в том, что число классификационных признаков так же безгранично, как и множество подходов к изучению экологических проблем. Экологическое картографирование стало распространяться едва ли не на все области тематического картографирования.

«Сложилось два альтернативных подхода к содержанию понятия «экологическая карта», - считает В.И. Стурман, - широкий, включающий почти все виды географических карт, и узкий, ограничивающийся использованием того или иного их типа» [291, с. 7]. В настоящее время общепризнанной считается только классификация экологических карт по научно-прикладной направленности. В рамках данной классификации выделяются следующие виды карт:

- инвентаризационные, нацеленные на учет и описательные характеристики природных объектов;

- оценочные, характеризующие соответствие состояний и условий природной среды каким-либо критериям или нормативам;

- прогнозные, отображающие предполагаемые или недоступные для непосредственного изучения природные объекты и их свойства;

- рекомендательные, направленные на оптимизацию и гармонизацию отношений в природной среде, предотвращение или смягчение неблагоприятных явлений и их последствий.

Сотрудниками ИГРАН отечественные карты экологического содержания распределены на следующие группы:

- карты оценки природных условий и ресурсов для жизни и деятельности человека;

- карты неблагоприятных и опасных природных условий и процессов;

- карты антропогенных воздействий и изменений природной среды;

- карты устойчивости природной среды к антропогенным воздействиям;

- карты охраны природы и природоохранных мероприятий;

- медико-географические карты;

- карты рекреации;

- комплексные экологические (эколого-географические, геоэкологические карты) [154].

В результате работ, осуществленных в рамках этого направления в институте РАН, была создана серия экодиагностических карт различного масштаба и охвата территории (табл. 5). В эту серию вошли «Карта наиболее острых экологических ситуаций СССР», масштаба 1:8000000 (1989 г.) и карта «Состояние окружающей природной среды Российской Федерации», масштаба 1:8000000 (1996 г.), а также многочисленные карты экологических ситуаций регионального и локального уровней (Центральный район России, Северный Кавказ, Амурская область и др.).

Эти сведения дополнены перечнем экологических карт ряда региональных атласов, созданных под редакцией автора. В таблице 5 эти карты выделены курсивом. Эти карты позволили оценить с разной степенью детальности экологическую обстановку в различных регионах страны, охарактеризовать экологическое состояние и степень нарушенности природных ландшафтов и их компонентов, обобщить и отобразить имеющуюся информацию об основных антропогенных воздействиях и об экологической опасности существующих техногенных объектов.

Комплексный геосистемный подход, который служит теоретико-методологической основой оценки и картографирования экологических ситуаций, базируется на сопряженном анализе природно-ландшафтной дифференциации территории и существующих на ней современной структуре использования земель и плотности населения как составляющих общую антропогенную нагрузку.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Немного больше об экологии

Экологический мониторинг. Цели задачи и уровни экологического мониторинга
Интенсивное воздействие человека на природу, негативные, часто необратимые последствия этого воздействия обусловливают необходимость глубокого и всестороннего анализа проблемы взаимодействия общества и природы. Такой анализ в настоящее время осуществляется в рамках ...

Экологические проблемы лесов и других биологических ресурсов
Человечество слишком медленно подходит к пониманию масштабов опасности, которую создает легкомысленное отношение к окружающей среде. Между тем решение (если оно еще возможно) таких грозных глобальных проблем, как экологические, требует неотложных энергичных совмест ...