Есть ли в России экомаркировка, соответствующая запросам стран Евросоюза?

На сегодняшний день такой маркировки нет. Самым обьективным критерием соответствия экомаркировки запросам ЕС можно считать вступление во Всемирную ассоциацию по экологической маркировке (GEN). Ассоциация объединяет европейское сообщество и еще более 20 стран и является некоммерческой организацией. GEN осуществляет информативную деятельность и содействует странам и организациям в разработке национальных и региональных программ по экомаркировке.

Россия пока в эту ассоциацию не вошла, но работа в этом направлении ведется. Экомаркировка «Листок Жизни» является одним из основных претендентов на вхождение в GEN. Но для европейского признания недостаточно того факта, что «Листок Жизни» основывается на международных стандартах. Таким образом, для признания Европейским сообществом нашей системы добровольной сертификации продукции, необходимо в первую очередь признание Европой российского природоохранного законодательства.[1]

С 2001 года Санкт-Петербургским Экологическим союзом запущена программа «Экология и Человек», в рамках которой осуществляется проект «Экомаркировка «Листок жизни»». Этот проект был поддержан Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палатой и Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга. «Листок жизни» – знак экологической маркировки (сертификации) товара, основанный на стандартах международной серии ISO 14000. «Листок жизни» гарантирует, что товар экологически безопасен, а окружающей среде при его производстве нанесен минимально возможный ущерб. Иначе говоря, сертификации здесь подвергается не только конечная продукция, но и вся цепочка ее производства: от добычи сырья до утилизации отходов. Экознак «Листок жизни» свидетельствует о том, что при производстве такого товара контролируются и по возможности минимизируются все виды вредоносного воздействия на окружающую среду. Кроме того, экомаркировка – гарантия того, что сам товар подвергся минимальному вредному воздействию. Это особенно важно для продуктов питания, при изготовлении которых необходимо соблюдать как санитарные, так и экологические нормы и требования к качеству исходного сырья. Иными словами, экомаркировка помогает покупателю сделать выбор, основываясь на соображениях экологичности продукции.

Предлагаемая процедура присвоения данного экознака ведет к снижению вредного воздействия на окружающую среду соответствующего вида продукции или услуг. Экомаркировка «Листок жизни» присваивается той продукции, которая прошла трехступенчатую экспертизу по специальной процедуре, на определенный срок с обязательной систематической проверкой выполнения поставленных экспертизой условий.

Процедура проведения экспертизы: I этап: По заявке предприятия проводится предварительная оценка экологического качества продукции (общественная экологическая экспертиза).

II этап: Углубленная экспертиза на основе экспертной базы СПб Торгово-Промышленной палаты или центра Испытаний и Сертификации АНО «ТЕСТ С.-Петербург».

III этап: Рассмотрение результатов экспертизы на Общественном консультативном совете.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экологии

Охрана почв
Земля всегда занимала главенствующее место среди национальных богатств любого государства. Ниже в таблице приведены данные о почвенных ресурсах планеты, о распространении различных типов почв. Здесь же приведены данные и об их хозяйственном освоении. В зависимости ...

Неионизирующее излучение
В современном мире нас окружает огромное количество источников электромагнитных полей и излучений. Спектр электромагнитных колебаний по частоте достигает 1021 Гц. В зависимости от энергии фотонов (квантов) его подразделяют на область неионизирующих и ионизирующих и ...