Опасность при использовании
Препараты бытовой химии при неправильном их использовании, могут служить причиной отравлений, ожогов и т.д. Хранение их в неположенном месте, в посуде без этикеток, использование без соблюдения мер техники безопасности могут способствовать попаданию их в пищевые продукты.
При сильном разбрызгивании жидких химических веществ или распылении порошков мелкие частицы могут попасть на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей и вызвать их воспаление, а также стать причиной общего отравления. Очень опасно, когда бытовые средства, содержащие ядовитые вещества, случайно попадая в желудочно-кишечный тракт, всасываются в кровь.
Отравление химическими веществами случается и в результате их небрежного хранения (негерметичность тары, доступность для маленьких детей и т.д.).
Некоторые вещества при смешивании выделяют много тепла, что нередко грозит воспламенением. Жидкие вещества бытовой химии нельзя переливать в бутылки из-под напитков, уксуса, растительного масла, лекарственных препаратов и в другую посуду, откуда они по ошибке могут быть использованы внутрь.
Каждый из препаратов бытовой химии имеет свои особенности. Ядовитость вещества зависит от химического состава, летучести, стойкости во внешней среде, растворимости в воде и органических растворителях. Определенное значение имеет и то, находится препарат в жидком, твердом состоянии или в виде аэрозоля. Имеет значение способ применения и количество расходуемого вещества. Все эти особенности необходимо учитывать и принимать в каждом случае меры предосторожности.
Через дыхательные пути внутрь чаще попадают ядовитые вещества, которые находятся в парообразном состоянии: в виде туманов, газов, аэрозолей.
Даже при одних и тех же условиях разные люди неодинаково чувствительны к ядам. У одних симптомы отравления появляются очень скоро, у других – позднее, а некоторые вообще могут не предъявлять жалоб.
Влияние химических веществ на организм человека усиливается под воздействием факторов окружающей среды (влажность, температура, скорость ветра и т.п.).
В торговую сеть поступают препараты только средней и малой токсичности, но если и их неправильно применять, то тоже может произойти отравление.
Дозы яда могут быть смертельными, действующими – и минимально действующими. Первые вызывают гибель, а последние действуют на организм, вызывая ту или иную степень отравления. Недействующие дозы и концентрации ядов не влияют на функции организма. Это те минимальные количества, с которыми можно работать, не боясь отравления. Однако и эти малые дозы могут концентрироваться в печени, почках, сердце, в крови, в нервной системе, оказывать влияние на их функции.
Немного больше об экологии
Влияние изменений окружающей среды на здоровье человека
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество -
лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов
органической жизни. Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное
могущество. Человек на протяжении веков стремился не прис ...
Антропогенное влияние на среду обитания и здоровье человека.
Ежегодно человек извлекает из земных недр около 200
млрд. тонн горных пород, сжигает более 9 млрд. тонн условного топлива
рассеивает на полях до 3 млрд. тонн пестицидов и т.п. Особенно острой проблемой
стала проблема загрязнения окружающей среды антропогенными токсикантами: ...