Рак

Сегодня очевидно, что загрязнение в результате чернобыльской катастрофы действительно послужило причиной широкомасштабного роста числа раковых заболеваний. В частности, раки значительно чаще встречаются у населения из сильно зараженных областей и среди ликвидаторов (получивших наибольшее радиационное облучение) по сравнению с референтными (относительно необлученными) группами. У ликвидаторов Беларуси, например, случаи заболеваемости раком почек, мочевого пузыря и щитовидной железы были значительно выше в период с 1993 до 2003, чем у сравнительной референтной группы. Лейкемия была значительно выше у ликвидаторов из Украины, у взрослых в Беларуси и у детей в областях повышенной загрязненности в России и Украине.

Другие примеры (хотя этот список далеко не полон):

  • В период между 1990 и 2000 гг. был зафиксирован 40%-ный рост всех раковых заболеваний в Беларуси с наибольшим ростом (52%) на сильно загрязненных территориях Гомельской области по сравнению с менее загрязненными территориями Бреста (33%) и Могилева (32%).
  • В России раковая заболеваемость в крайне зараженных территориях Калужской и Брянской областей была выше, чем в целом по стране. Например, на крайне зараженных территориях Брянской области, заболеваемость была в 2,7 раза выше, чем в менее загрязненных территориях этой области.
  • На загрязненных территориях Житомирской области Украины, число взрослого населения с раковыми заболеваниями возросло почти втрое между 1986 и 1994 гг., от 1.34% до 3.91%.

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы катастрофически вырос во всех трех странах, как предполагается, из-за выброса большого количества радиоактивного йода в результате Чернобыльской катастрофы. Например, случаи заболевания в крайне загрязненной Брянской области в период 1988-1998 удвоились по сравнению с показателями по России в целом, а в 2004 эта цифра возросла втрое. Оценки по возможному увеличению заболеваний составляют 60,000 дополнительных случаев только в Украине, Беларуси и России.

Дети, которые во время аварии имели возраст от 0 до 4 лет, были особенно чувствительны к этому виду рака. До аварии случаи рака щитовидной железы среди детей и подростков в среднем составляли 0.09 случаев на 100 000. После 1990 г. частота заболеваний возросла до 0.57-0.63 на 100 000. Пик заболеваемости раком щитовидной железы среди тех, кто был ребенком или подростком в момент катастрофы, произойдет, как предполагается, в период 2001-2006 гг.

Рак щитовидной железы, вызванной Чернобылем, оказался неожиданно агрессивным с ранней и быстрый прогрессией с формированием побочных опухолей в лимфатических узлах и легких, что ухудшило прогноз и вызвало необходимость множественных хирургических вмешательств.

Принимая во внимание длительные латентные периоды рака щитовидной железы, можно ожидать возникновения новых случаев, спровоцированных Чернобыльской аварией, в течение будущих десятилетий. Долгосрочный мониторинг населения группы риска, включая тех, кто получил сравнительно малые дозы радиации, поможет организовать своевременное и эффективное медицинское вмешательство.

Лейкемия

Высокие показатели острой лейкемии среди белорусских ликвидаторов были впервые обнаружены в 1990-1991 гг. С 1992 г. зафиксировано значительное увеличение случаев всех форм лейкемии среди взрослого населения Беларуси в целом. В Украине частота злокачественных раков крови была значительно выше, чем в период перед катастрофой в четырех наиболее загрязненных частях Житомирской и Киевской областей как в течение первых четырех и шести лет после катастрофы.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экологии

Роль особо охраняемых объектов в сохранении биоразнообразия
Большая часть биологического разнообразия Земли содержится в природных экологических системах лесов, саванн, выпасов и пастбищ, пустынь, тундр, рек, озер и морей. Наблюдаемое в настоящее время уменьшение биологического разнообразия является в значительной степени р ...

Оценка загрязнения атмосферного воздуха создаваемого деятельностью локомотивного депо станции Перерва
Взаимосвязь экономики и экологии должна опираться на результаты комплексного анализа всей совокупности показателей научно-технического прогресса во всех отраслях рыночной экономики. Комплексный анализ необходим, чтобы четко определить реальные затраты на создание с ...