Нераковые заболевания

В то же время, приведенный перечень видов воздействий на организм в сочетании со способами их выявления и количественной оценки подчеркивает необходимость какой-либо адекватной методики для рассмотрения всех доступных данных и отображения погрешности факторов смертельного и несмертельного воздействия. Любое описание с попыткой представления последствий как отдельной, “доступной для понимания” оценки чрезмерного количества смертельных случаев в результате раковых заболеваний (такой как приведенное число “более 4 000”, опубликованное, например, Международным агентством по атомной энергии в 2005 году) неизбежно приведет к общему чрезмерному умалению человеческих страданий.

Остается еще много сомнений. В особенности по-прежнему мало данных по оценке смертности, не связанной с раковыми заболеваниями в результате Чернобыльской трагедии, хотя длительный скрытый период развития раковых болезней (иногда более 40 лет) подразумевает неизбежное выявление новых случаев в ближайшем будущем. Доказано воздействие на здоровье детей, родившихся у облученных родителей, и очевидно, что это воздействие будет длиться всю их жизнь и, возможно, всю жизнь их собственных детей. Из-за серьезных пробелов в имеющихся данных в сочетании со значительными расхождениями данных оценки коэффициента заболеваемости и чрезмерного количества случаев заболеваний раком и другими болезнями, невозможно проведение целостного, ясного и поддающегося проверке анализа всех последствий для человеческого организма, в результате чего фундаментальные вопросы остаются без ответа.

Тем не менее, можно сделать два важных вывода.

Во-первых, чрезвычайно важно, чтобы при принятии решений об уровне и масштабе воздействия на человеческий организм международное сообщество учитывало намного более многоаспектный массив данных, включая данные, представленные в этом отчете. В особенности должны быть безотлагательно исследованы причины значительного расхождения максимальных оценок и оценок, принятых Международным агентством по атомной энергии и Всемирной организацией здравоохранения.

Во-вторых, при отсутствии должным образом скоординированной и урегулированной на межгосударственном уровне концепции отслеживания коэффициента заболеваемости и тенденций смертности как от раковых, так и от иных заболеваний в регионе, подвергшемуся опасному воздействию, при особом упоре на этот показатель для населения наиболее загрязненных территорий Украины, Белоруссии и Российской Федерации, была упущена (хотя и печальная) возможность полного изучения отдаленных во времени последствий катастроф такого рода. Более того, также кажутся безвозвратно потерянными возможности своевременного, на ранних стадиях осуществления программ медицинского контроля, лечения и ухода.

В холистическом толковании последствий масштабной атомной катастрофы для человеческого организма кажется, что мы немного продвинулись вперед по сравнению с положением накануне чернобыльского взрыва 20 лет назад. Поэтому так важно продолжать и расширять исследования в этой области. Срок для подведения окончательных выводов об этом бедствии еще не наступил, и 20-я годовщина чернобыльской катастрофы должна восприниматься как сигнал к умножению усилий всех стран мира для идентификации и отслеживания долгосрочных последствий катастрофы и облегчения страданий миллионов жертв насколько это возможно.

Чернобыльская авария беспрецедентна, хотя и имеет много общего с другими известными катастрофами. Наше поколение стало очевидцами ее первых результатов, но вряд ли мы увидим ее конец.

[1] Минатом (Российское министерство по атомной энергии, ныне Российское агентство по атомной энергии), Отраслевой отчет по безопасности за 2001, Москва, 2002

[2] МАГАТЭ (2005) Чернобыль: Истинные размеры аварии. http://www.iaea.org/NewsCenter/PressReleases/2005/prn200512.html

[3] Экспертная группа чернобыльского форума “Здоровье” (ЭГЗ) Отчет «Влияние на здоровье Чернобыльской аварии и специальные программы по охране здоровья» Рабочий проект, 31 августа, 2005.

[4] Муссо Т., Нельсон Н., Шестопалов В. (2005). Не недооценивайте смертность в результате Чернобыля. Nature 437, 1089

[5] Анспо Л.Р, Кэтлин Р.Ж., Голдман M. (1988) Глобальные последствия аварии на чернобыльском реакторе. Science 242:1514-1519.

6 Щербак Ю. (1996). Десятилетие чернобыльской эры. Scientific American. 274(4): 44-49 Sinclair, W.K. (1996) Международная роль RERF (Исследовательского фонда последствий радиации). Источник: RERF Update 8(1): 6-8

7 Малько, M.В. (2006) В: Оценки Чернобыльской аварии (на основе статистических данных Беларуси и Украины), Издание: Центр независимой оценки окружающей среды Российской Академии наук, ISBN 5-94442-011-1

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше об экологии

Деградация окружающей среды
Процесс, в результате которого снижается способность экосистем поддерживать постоянство качества жизни. Экосистема в самых общих чертах может быть определена как взаимодействие живых организмов с их окружением. Результаты такого взаимодействия на суше – это обычно ...

Роль особо охраняемых объектов в сохранении биоразнообразия
Большая часть биологического разнообразия Земли содержится в природных экологических системах лесов, саванн, выпасов и пастбищ, пустынь, тундр, рек, озер и морей. Наблюдаемое в настоящее время уменьшение биологического разнообразия является в значительной степени р ...