Система ресурсных и эмиссионных платежей

1. Платежи за пользование природными ресурсами

В России действует весьма разветвленная система платежей за пользование природными ресурса­ми (ресурсных платежей). Их состав и порядок применения уточняются по мере обобщения накапли­ваемого опыта, а также с учетом международной практики. Для субъектов хозяйственной деятельно­сти (юридических и физических лиц) платным является пользование всеми основными природными ресурсами: земельными, лесными, водными ресурсами, объектами животного мира и водными биоло­гическими ресурсами (прежде всего рыбными), месторождениями полезных ископаемых.

Плата за пользование землей имеет налоговую форму. Она взимается в виде земельного налога. В случае оформления договора аренды взимается арендная плата.

Плата установлена за пользование сельскохозяйственной, городской, пригородной землей, лесны­ми землями, землями, занятыми месторождениями полезных ископаемых и землями других катего­рий. Ставка земельного налога является единой независимо от того, находится ли земельный участок в пользовании, владении или собственности соответствующего налогоплательщика. Таким образом, земельный налог имеет фискальную направленность, и средства, полученные от его взимания, посту­пают в бюджеты (от местного и регионального - до федерального). С учетом относительно высокого уровня ставок (прежде всего за городские земли) земельный налог выполняет и стимулирующие функции, способствуя рационализации землепользования.

Земельный налог юридическим лицам и гражданам исчисляется исходя из налоговой базы (пло­щади земельного участка, облагаемого налогом), утвержденных ставок земельного налога и налого­вых льгот. Ставка земельного налога, как правило, устанавливается и действует в течение соответст­вующего календарного года. Земельные налоги, как и все прочие, изымаются из прибыли (дохода) налогоплательщика (юридического и физического лица), Средние для субъектов Федерации ставки земельного налога устанавливаются на единицу земельной площади (га, кв. м) согласно Приложению № 1 Закона РФ «О плате за землю»[1].

Для сельскохозяйственных угодий ставки земельного налога дифференцируются в зависимости от их вида (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища), кадастровой оценки и местоположе­ния земельного участка. Кроме того, с учетом инфляции и других факторов уровень земельного нало­га периодически индексируется. Коэффициент индексации, как правило, утверждается в Федераль­ном законе о федеральном бюджете на соответствующий год. Аналогичным образом индексируются и другие ресурсные и эмиссионные платежи.

Важным является порядок централизации в бюджетах различных уровней средств, поступающих от внесения земельного налога. Он различен для сельскохозяйственных угодий и городских земель. Процент централизации в федеральном бюджете средств от внесения земельного налога за сельскохо­зяйственные угодья утвержден в Ст. 5 Закона РФ «О плате за землю». Он различается по субъектам Федерации с учетом природно-географических факторов. Ряд отдаленных регионов, а также регионов со сложными природно-климатическими условиями, как и предусмотрено в законе, вообще не пере­числяют средства от земельного налога в федеральный бюджет. Эти средства расходуются ими само­стоятельно на цели социально-экономического развития соответствующих территорий, проведение почвовосстановительных мероприятий, разработку и ведение земельного кадастра и т.п.

Налог на городские земли также рассчитывается на основании средних ставок и специальных ко­эффициентов, приведенных в Приложении № 2 к Закону РФ «О плате за землю», которые далее диф­ференцируются по зонам градостроительной ценности территории городов. Границы зон определя­ются в соответствии с экономической оценкой территории, генеральным планом города и другой гра­достроительной документации. Так, например, территория Санкт-Петербурга с учетом местоположе­ния, уровня развития инженерной и социально-бытовой инфраструктуры, исторической ценности и состояния окружающей среды разделена на 19 градостроительных зон. В первой зоне градострои­тельной ценности, имеющей максимальную ставку земельного налога, расположена центральная часть города. Далее среднезональные ставки дифференцируются в зависимости от характера исполь­зования городских земель. Скажем, минимальный размер земельного налога за городские земли, за­нятые жилищным фондом, в 2000г. составлял не менее 14,4 коп. за 1 м2.

Порядок централизации средств земельного налога (как и арендной платы) за городские земли, как правило, определяется в Законе о федеральном бюджете на соответствующий год. В 2000 г. цен­трализация этих средств установлена в следующих долях: 30% от общей суммы средств зачисляются в федеральный бюджет для финансирования Государственной программы повышения плодородия почв и ведения земельного кадастра; 20% налоговых поступлений направляются в бюджеты субъек­тов Российской Федерации на централизованно выполняемые мероприятия в соответствии со Ст. 24 Закона РФ «О плате за землю» (землеустройство, ведение земельного кадастра, мониторинг, охрана земель, освоение новых земель и т.п., а также инженерное и социальное обустройство территории); оставшиеся 50% налоговых поступлений остаются в распоряжении местных органов власти и посту­пают в соответствующие бюджеты. Исключением является г. Москва, в бюджет которой поступают все 70 % (т.е. без разбивки на городской и районные бюджеты) средств от земельного налога.[2]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экологии

Экологические болезни
На рубеже XXI века человечество в полной мере ощутило глобальные экологический кризис, который однозначно указывает на антропогенную токсификацию нашей планеты. К наиболее опасным загрязнителям окружающей среды относят многие неорганические и органические веществ: р ...

Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас г ...