Загрязнение окружающей среды горюче-смазочными материалами, продуктами испарения и др., образующихся при движении транспортного потока.
Загрязнение окружающей среды, образующееся при эксплуатации автомобильных дорог, по видам загрязнения можно разделить на загрязнение, обусловленное движением транспортного потока, и загрязнение, вызванное материалами, применяемыми при содержании дорог. Кроме загрязнения атмосферы отработавшими газами автомобилей, которое было рассмотрено выше, загрязнение от движущегося транспортного потока включает в себя загрязнение токсичными продуктами истирания дорожных покрытий и автомобильных шин, твёрдыми частицами выхлопных газов ГСМ, мусором и т. д. Загрязнение, вызванное содержанием дорог, представляет собой загрязнение солями при зимней борьбе с гололёдом, пестицидами при уничтожении растительности на обочинах и откосах, различными средствами при борьбе с пылеобразованием на дорогах с переходными и низшими типами покрытий. Загрязнение при эксплуатации автомобильных дорог по степени воздействии можно разделить на следующие категории: 1) хроническое (постоянное) загрязнение (продуктами сгорания, истирания покрытий и шин, мусором, ГСМ возле пунктов технического обслуживания дорожного движения); 2) периодическое (сезонное) загрязнение, в зависимости от времени года (противогололёдными солями зимой, пестицидами и средствами для борьбы с пылеобразованием летом); 3) случайное загрязнение, образующееся в результате аварий и ДТП.
При движения автомобилей по дороге происходит изнашивание автомобильных шин, тормозных прокладок и истирание асфальтобетонных покрытий. При истирании автомобильных шин происходит в основном загрязнение придорожной полосы кадмием, который добавляется к резине для ускорения процессов вулканизации. Содержание кадмия значительно увеличивается при истирании старых шин с восстановленным протектором. Кадмий – весьма токсичный элемент, способный накапливаться в организме человека и поражать его внутренние органы.
Очень опасной для здоровья человека является канцерогенная асбестовая пыль, образующаяся при изнашивании тормозных прокладок и истирании асфальтобетонных покрытий, содержащих асбест. В связи с этим необходимо ужесточить контроль за использованием в верхних слоях асфальтобетонных покрытий асбестосодержащих материалов вплоть до их запрещения.
В процессе наружной мойки автомобилей частицы различных нефтепродуктов, находящиеся на поверхности деталей, узлов и агрегатов, смываются водой, попадают в почву и водоёмы. При отсутствии специально оборудованных моечных установок беспорядочная мойка автомобилей в придорожных водоёмах наносит большой ущерб окружающей среде.
Значительны потери горюче-смазочных материалов при заправке автомобилей, подтекании сальников; токсичными веществами являются также отработанные электролиты аккумуляторных батарей, содержащих свинцовый шлам, низкозамерзающие жидкости (антифризы), в состав которых входит ядовитый этиленгликоль. Более сложной задачей является защита окружающей среды от случайного загрязнения в результате ДТП, предсказать которые на протяжении автомобильной дороги довольно затруднительно, в то время как загрязнение прилегающей местности ГСМ в результате аварий автомобилей на дорогах весьма значительно. Загрязнённая нефтепродуктами вода становится непригодной для хозяйственного использования. Например, при концентрации 0,1 мг/л вода становится непригодной для питья, при концентрации 0,005 мг/л – непригодной для рыборазведения. Иначе говоря, 1 л нефтепродуктов делает непригодной для использования 1 млн. л воды, а этого количества человеку хватило бы на 5 лет.
Немного больше об экологии
Антропогенное влияние на среду обитания и здоровье человека.
Ежегодно человек извлекает из земных недр около 200
млрд. тонн горных пород, сжигает более 9 млрд. тонн условного топлива
рассеивает на полях до 3 млрд. тонн пестицидов и т.п. Особенно острой проблемой
стала проблема загрязнения окружающей среды антропогенными токсикантами: ...
Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
Сегодня подавляющее большинство
ученых пришло к мнению, что нынешнее беспрецедентно быстрое изменение климата –
это антропогенный эффект, вызванный, прежде всего, сжиганием ископаемого
топлива. Ученые считают, что безопасный уровень потепления – 2 градуса Цель ...