Загрязнение окружающей среды горюче-смазочными материалами, продуктами испарения и др., образующихся при движении транспортного потока.

Загрязнение окружающей среды, образующееся при эксплуатации автомобильных дорог, по видам загрязнения можно разделить на загрязнение, обусловленное движением транспортного потока, и загрязнение, вызванное материалами, применяемыми при содержании дорог. Кроме загрязнения атмосферы отработавшими газами автомобилей, которое было рассмотрено выше, загрязнение от движущегося транспортного потока включает в себя загрязнение токсичными продуктами истирания дорожных покрытий и автомобильных шин, твёрдыми частицами выхлопных газов ГСМ, мусором и т. д. Загрязнение, вызванное содержанием дорог, представляет собой загрязнение солями при зимней борьбе с гололёдом, пестицидами при уничтожении растительности на обочинах и откосах, различными средствами при борьбе с пылеобразованием на дорогах с переходными и низшими типами покрытий. Загрязнение при эксплуатации автомобильных дорог по степени воздействии можно разделить на следующие категории: 1) хроническое (постоянное) загрязнение (продуктами сгорания, истирания покрытий и шин, мусором, ГСМ возле пунктов технического обслуживания дорожного движения); 2) периодическое (сезонное) загрязнение, в зависимости от времени года (противогололёдными солями зимой, пестицидами и средствами для борьбы с пылеобразованием летом); 3) случайное загрязнение, образующееся в результате аварий и ДТП.

При движения автомобилей по дороге происходит изнашивание автомобильных шин, тормозных прокладок и истирание асфальтобетонных покрытий. При истирании автомобильных шин происходит в основном загрязнение придорожной полосы кадмием, который добавляется к резине для ускорения процессов вулканизации. Содержание кадмия значительно увеличивается при истирании старых шин с восстановленным протектором. Кадмий – весьма токсичный элемент, способный накапливаться в организме человека и поражать его внутренние органы.

Очень опасной для здоровья человека является канцерогенная асбестовая пыль, образующаяся при изнашивании тормозных прокладок и истирании асфальтобетонных покрытий, содержащих асбест. В связи с этим необходимо ужесточить контроль за использованием в верхних слоях асфальтобетонных покрытий асбестосодержащих материалов вплоть до их запрещения.

В процессе наружной мойки автомобилей частицы различных нефтепродуктов, находящиеся на поверхности деталей, узлов и агрегатов, смываются водой, попадают в почву и водоёмы. При отсутствии специально оборудованных моечных установок беспорядочная мойка автомобилей в придорожных водоёмах наносит большой ущерб окружающей среде.

Значительны потери горюче-смазочных материалов при заправке автомобилей, подтекании сальников; токсичными веществами являются также отработанные электролиты аккумуляторных батарей, содержащих свинцовый шлам, низкозамерзающие жидкости (антифризы), в состав которых входит ядовитый этиленгликоль. Более сложной задачей является защита окружающей среды от случайного загрязнения в результате ДТП, предсказать которые на протяжении автомобильной дороги довольно затруднительно, в то время как загрязнение прилегающей местности ГСМ в результате аварий автомобилей на дорогах весьма значительно. Загрязнённая нефтепродуктами вода становится непригодной для хозяйственного использования. Например, при концентрации 0,1 мг/л вода становится непригодной для питья, при концентрации 0,005 мг/л – непригодной для рыборазведения. Иначе говоря, 1 л нефтепродуктов делает непригодной для использования 1 млн. л воды, а этого количества человеку хватило бы на 5 лет.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экологии

Местное население о падении численности и возможностях сохранения сайгака в Калмыкии
За последние 10 лет численность сайгака сократилась более, чем в 15 раз, и в настоящее время, по данным Охотуправления Республики Калмыкия, находится в пределах от 17 до 20 тыс. особей. Из-за такого резкого падения численности не только в Калмыкии, но и в других час ...

Оценка радиационной опасности трития от различных ядерных объектов (Предприятия Маяк, АЭС и ядерных хранилищ)
Установлено, что удельный вклад поступления трития с вдыхаемым воздухом и через кожные покровы составляет 15-20% от дозы, обусловленной фактическим содержанием трития в организме. С продуктами питания и питьевой водой поступает 80-85% этого радионуклида, обладающего ...