Вступление к первой части. Прелюдия.

В центральной Швейцарии есть горнолыжный курорт, а по сути — высокогорная деревенька — под названием Андерматт (Andermatt). Имеющиеся здесь гора Гемшток (Gemsstock — 2961 метров над уровнем моря) и ледник Гуршен (Gurschen) больше 40 лет радуют любителей активного зимнего отдыха: лыжников, сноубордистов и прочих. Трассы, подъёмники, канатная дорога – в Андерматте есть практически всё, что им нужно.

Но вот незадача: за последние 15 лет Гуршен тает всё интенсивнее, стал ниже метров на 20. Впрочем, проблема эта общая для альпийских ледников, находящихся также в Австрии, Франции и Италии. Они теряют по одному проценту своей массы ежегодно.

Даже безо всякого ускорения потепления к концу столетия они могут практически исчезнуть. То есть, из всех существовавших в 1970-е ледников к концу XXI века, по умеренному сценарию, останется приблизительно 5%.

Между тем, судя по горячему лету 2003-го в Европе и климатическим изменениям в целом, ускорение присутствует, и сценарии умеренными не назовёшь. Так что некоторые эксперты дают ледникам 50 лет жизни, не больше. Говорят, что следствием глобального потепления станет исчезновение холодных зим в Европе к 2080 году.

Немного больше об экологии

Черноземы
ЦЧЭР, занимающий центральное положение в черноземной зоне Русской равнины, богат плодородными землями и является одной из главных житниц страны. Свыше 80% его территории занимают черноземы, на которых выращивается значительное количество зерна, сахарной свеклы, под ...

Экологические болезни
На рубеже XXI века человечество в полной мере ощутило глобальные экологический кризис, который однозначно указывает на антропогенную токсификацию нашей планеты. К наиболее опасным загрязнителям окружающей среды относят многие неорганические и органические веществ: р ...