Глобальные проблемы энергетики.

Анализ сегодняшней ситуации показывает, что руководство атомной отрасли так и не извлекло никаких уроков из печального прошлого опыта. До сих пор не создана надежная система защиты населения от ядерных аварий. Отсутствует самое необходимое - система оповещения населения. В своем письме Гринпис привел далеко не полный список примеров, демонстрирующих, что в современной системе защиты населения от радиационных аварий отсутствует такой важный элемент, как эффективная система оповещения населения. Вот эти факты.

С 25 июля 1997 года в течение нескольких недель в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (Димитровград, Ульяновская область) происходил аварийный выброс радиоактивного йода. Население проинформировано не было. Кстати, по странному стечению обстоятельств, на второй день после начала выброса президент Российской Федерации, проводивший неподалеку отпуск, прервал отдых и переехал в другую резиденцию, в Карелию (официально - в связи с плохой погодой). По статистическим данным, через 2 года после аварии в Димитровграде был зафиксирован всплеск заболеваемости эндокринной системы.

25 апреля 2003 года. Паника в Москве, связанная со слухами о выбросе радиоактивного йода в Курчатовском научном центре. В результате, была дестабилизирована работа детских учреждений. Поток телефонных звонков захлестнул неправительственные организации. Руководство Курчатовского центра выступить публично с разъяснениями отказалось. Ситуация разрешилась, когда на место, прилегающее к Курчатовскому центру, прибыли представители средств массовой информации со своими дозиметрами (что явно недостаточно для оценки выбросов радиоактивного йода). Был ли в тот день выброс радиоактивного йода или нет, и если был, то какой мощности, до сих пор неизвестно.

4-7 ноября 2004 года. Паника в регионах, прилегающих к Балаковской АЭС (Саратовская область) в связи с противоречивой информацией об аварийной остановке второго блока атомной станции. Миллионы человек были напуганы слухами и отсутствием хоть сколь-нибудь удобоваримой информацией о проиcходящем. Первое выступление официальных лиц на телевидении в г. Балаково - населенном пункте, расположенном вблизи АЭС, - было сделано только 17 часов спустя после аварийной остановки реактора.

9 апреля 2005 года. Паника в связи с пожаром в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубне (Московская область). Институт располагает ядерной установкой с радиоактивными материалами - несколько десятков килограммов оксида плутония. Необходимо отдать должное руководству Института, которое в тот же день оповестило население г. Дубны о случившемся и о том, что в результате пожара выброса радиоактивности не было. Однако жители прилегающих районов, в том числе население Москвы, не имели возможности узнать из официальных источников о последствиях пожара. Более того, даже дежурные Росатома и Атомнадзора не знали о том, что происходит в подведомственном учреждении!

«Судя по тому, что происходит в системе защиты населения от радиационных аварий, можно сделать вывод о неготовности руководства атомной отрасли к адекватным действиям в экстремальных условиях, - говорит Владимир Чупров, коордиатор антиядерной программы Гринпис России. - В таких условиях любые планы по дальнейшему развитию атомной энергетики мы рассматриваем как аморальные, не отвечающие требованиям национальной безопасности».

Вступление к третьей части. Чернобыльская АЭС сегодна.

В конце 2004 г. компания NUKEM Nuclear (Германия) начала строительство хранилища твердых радиоактивных отходов на Чернобыльской атомной электростанции в зоне отчуждения. Строительство начато на площадке комплекса "Вектор", хранилище предназначено для захоронения низко- и среднеактивных радиоактивных короткоживущих отходов, которые будут поступать с завода по переработке твердых радиоактивных отходов (РАО). Хранилище РАО входит в промышленный комплекс по обращению с РАО, который состоит также из установки по извлечению РАО и завода по переработке РАО, которые уже сооружаются на площадке ЧАЭС. Хранилище будет курганного типа с многоуровневой системой локализации. Объем хранилища 71 280 куб. м. Срок эксплуатации - 30 лет. Промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами - один из самых крупных проектов TACIS по ядерной безопасности, реализуемый Европейской комиссией. В начале марта 2001 представительство Еврокомиссии в Украине, компания "Энергоатом" и NUKEM Nuclear подписали контракт стоимостью 33,3 млн евро на строительство завода по переработке радиоактивных отходов возле ЧАЭС. По данным Счетной палаты, Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций не обеспечило в полном объеме сбор, транспортировку и захоронение РАО госпредприятием "Радон", а также строительство в зоне отчуждения комплекса "Вектор" по деактивации, транспортировке, переработке и захоронению РАО. Крупный металлотрейдер компания "Леман-Украина" начала поставки сортового проката для строительства промышленного комплекса по хранению твердых радиоактивных отходов на ЧАЭС.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Немного больше об экологии

Российские заповедники
Заповедник - участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. Заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за котор ...

Экологические проблемы малых водных экосистем
Широкое использование природных ресурсов человеком в хозяйственной деятельности причиняет ущерб природе. Она стала терять свою уникальную способность к самовосстановлению. Из-за антропогенной нагрузки на природу нарушились естественные биологические циклы, приро ...