Радиоактивные отходы.

1. Симуширский могильник.

Несколько лет назад в недрах Курчатовского института, во главе которого тогда стоял нынешний министр по атомной энергии Александр Румянцев родился проект строительства постоянного геологического могильника для ядерных отходов на Курильском острове Симушир. Сегодня в России существуют только временные хранилища радиоактивных отходов. В случае с островом Симушир речь сразу пошла именно о постоянном, так называемом геологическом захоронении. Пустынный, практически необитаемый остров считается сейсмоопасной зоной, поскольку принадлежит к Курильской гряде, однако ученые полагают, что лучшего места для ядерного могильника не найти.

Строительство хранилища поможет Курчатовскому институту убрать со своей территории огромное количество скопившихся ядерных отходов, а также появится возможность заработать на сделках с иностранными партнерами, которые тоже не знают, куда пристроить свой радиоактивный мусор.

Ряд документов, собранных этой международной экологической организацией "Экозащита!", по ее утверждениям, полностью доказывает факт переговоров представителей ГосДумы и Курчатовского Института с атомной промышленностью Тайваня (а возможно и Японии) о секретном захоронении радиоактивных отходов на Дальнем Востоке. Речь идет о захоронении низко-радиоактивных отходов, однако, в соответствие с нынешним Законом "Об охране окружающей природной среды", ввоз таких отходов на территорию России для хранения или захоронения запрещен.

Идею проекта взялся продвигать зампредседателя комитета по экологии Госдумы Сергей Шашурин, активно лоббировавший принятие законов, разрешающих ввоз в Россию отработанного ядерного топлива. А в 1998 году был подписан протокол-меморандум депутатом Шашуриным, Курчатовским институтом, ЗАО "Нефтегаз Компани Ко Лтд" и тайваньской компанией "Азия Тат Трейдинг Ко Лтд" (АТТ), имеющей право распоряжаться радиоактивными отходами японского и тайваньского происхождения. Следуя документу, стороны обязались содействовать строительству могильника, при этом прибыль от проекта оценивается в 10 млрд. долл., а затраты на строительство в 2,5 млрд. долл. В этом документе также содержится обязательство Шашурина и КИ лоббировать изменение законов России, запрещающих ввоз радиоактивных отходов для захоронения, а также обещание компании АТТ о финансовой поддержке этой лоббистской деятельности.

В середине 2000 года группа "Экозащита!" и Антиядерная кампания Социально-Экологического Союза уже обнародовали данный меморандум, что тогда вызвало скандал и, как тогда казалось, похоронило этот проект навсегда. Однако выяснилось, что в 2002 году депутат Шашурин опять принялся лоббировать ввоз радиоактивного мусора из Азии.

В марте 2001 года главой атомного ведомства стал бывший директор Курчатовского Института Александр Румянцев. Вследствие этого, проект ядерной свалки на Сахалине видимо обрел долгожданную поддержку Минатома. Румянцев не мог не знать о подобной незаконной деятельности Курчатовского Института, что рождает вопрос об ответственности нынешнего главы Минатома.

Согласно Указу Президента РФ N1072 от 15.09.1992, Россия и Тайвань не имеют дипломатических отношений, то есть проведение переговоров с этой страной является нарушением Указа. Несмотря на это, Сергей Шашурин, как представитель российского государства, не просто участвовал в переговорах с компанией АТТ, но и подписывал официальный меморандум.

"Мы не так бедны, чтобы зарабатывать деньги подобным способом",- сказал губернатор Сахалинской области, И.П.Фархутдинов. Он также предложил экологам сосредоточить свои усилия на Государственной думе, поскольку именно там "симуширский проект" имеет основную поддержку, и выразил надежду, что представитель Сахалина в парламенте страны поможет нашим островам избежать ядерной напасти, решительно выступив перед своими коллегами против могильника. Губернатор подчеркнул, что опасность строительства хранилища радиоактивных отходов на острове Симушир реально существует, причем есть вероятность, что проект может быть реализован и без учета мнения властей и общественности.

2. Губа Андреева сегодня.

Губа Андреева (Мурманская область) является самым крупным в Европе хранилищем радиоактивных отходов. Сейчас на ее площадках находятся более 20 тысяч сборок или 50 эшелонов отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Кроме ОЯТ в губе Андреева хранятся более 10 тысяч тонн твердых радиоактивных отходов и около 600 кубических метров жидких радиоактивных отходов. Их суммарная радиационная активность сравнима с выбросом радиации при чернобыльской аварии. Хранилище в Губе Андреева было создано около 40 лет назад на берегу Мотовского залива как временная площадка хранения и находилось в ведении министерства обороны. В 2000 году оно было передано в ведение государственного предприятия «СевРАО» (подразделения Росэнергоатома).

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Оценка загрязнения атмосферного воздуха создаваемого деятельностью локомотивного депо станции Перерва
Взаимосвязь экономики и экологии должна опираться на результаты комплексного анализа всей совокупности показателей научно-технического прогресса во всех отраслях рыночной экономики. Комплексный анализ необходим, чтобы четко определить реальные затраты на создание с ...

Экологические проблемы и международные отношения О.С.)
Я хотела показать международные отношения в области экологии на примере «Озоновой истории». Наше поколение стало свидетелем драматических событий, которые изменили природу отношений человека с окружающей его средой. Стремительный рост народонаселения Земли, а т ...