Радиоактивные отходы.

«Со временем в резервуар стала попадать вода, что вызвало необходимость создания такого укрытия. Сейчас резервуар с ОЯТ защищен от внешнего воздействия. Далее уже можно решать вопросы об извлечении топлива и отправке его на утилизацию» - комментирует зам руководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росэнергоатом) Сергей Антипов. Создание инфраструктуры хранилища, которое позволило бы, в конечном счете, приступить к вывозу радиоактивных отходов из губы Андреева на переработку и утилизацию, началось в начале нынешнего века при участии иностранных партнеров. Сейчас на территории хранилища реализуется 12 проектов при участии Норвегии, Великобритании и Швеции.

Губернатор провинции Финнмарк Гуннар Хенной отметил необходимость разработки для Губы Андреева генерального плана, включающего разработку оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) для каждого проекта. Он сообщил, что подготовит запрос на финансирование обсуждаемых проектов в МИД Hорвегии. Заключительное совещание для определения окончательного списка проектов с их экономическими рамками на 2005 год состоится в начале следующего года. Всего за прошедшие годы в рамках действующего соглашения между администрацией области и норвежской губернией Финнмарк по развитию инфраструктуры в Губе Андреева было реализовано 12 локальных контрактов на сумму 68 млн. норвежских крон (более 11 млн. долларов).

По словам специалистов, в 2005 году в губе Андреева будет реализован ряд проектов по созданию инфраструктуры хранилища. В частности, оснащение контрольно-пропускных пунктов Андреевой губы инженерно-техническими средствами охраны, обустройство подъездной автодороги, реконструкция причала хранилища, откуда радиоактивные отходы будут загружаться в специальные плавучие технические базы для последующей перегрузки в эшелоны и отправки на утилизацию.

3. Современные проблемы хранения и переработки ядерных отходов.

Многие хранилища радиоактивных отходов и остатков ядерного топлива на Дальнем Востоке, по сведениям Минатома РФ, находятся в аварийном состоянии.

На Дальнем Востоке ряд объектов обслуживания атомных подводных лодок, хранения радиоактивных отходов и остатков ядерного топлива находятся в аварийном состоянии и угрожают загрязнением окружающей среды. Как передает корреспондент "Восток-Медиа", по сведениям Минатома РФ, по крайней мере 7 судов атомного технологического обслуживания (АТО), на которых хранятся радиоактивные материалы, необходимо срочно утилизировать. Большинство остальных АТО также находятся в плохом техническом состоянии. На двух береговых технических базах ТОФ (бухта Сысоева в Приморском крае и бухта Крашенинникова в Камчатской области) хранилища радиоактивных материалов также находятся в аварийном состоянии. И если оперативно не принять меры по ремонту хранилищ, утилизации судов АТО и обеспечению безопасного хранения реакторных блоков разделанных подлодок, то велика потенциальная возможность серьезной аварии.

Заместитель председателя Заксобрания Красноярского края Анатолий Ромашов предложил депутатам постоянной комиссии ЗС по природоохранной деятельности и экологии заняться вопросом ликвидации последствий эксплуатации временных хранилищ с жидкими радиоактивными отходами, принадлежащих ГХК. По его словам, проблеме более 20 лет и за все эти годы «правительство страны не желает обращать внимание на хранилища радиоактивных отходов, которые возникли благодаря военной промышленности». «Необходимо решать эту проблему на уровне Законодательного собрания», - подчеркнул Ромашов.

Одной из наиболее актуальных на сегодняшний день проблем является не только хранение, но и переработка ранее захороненных ядерных отходов с высоким уровнем радиоактивности. В основном все эти отходы хранятся в своего рода цистернах, емкостях под землей. За состоянием этих ядерных отходов трудно наблюдать, трудно контролировать, что происходит внутри этих хранилищ.

За время гонки вооружений как на территории бывшего СССР, так и на территории США подобных объектов скопилось немало. Российская сторона разработала технологию откачки отработанного высокоактивного ядерного топлива из хранилищ, которая будет применяться в Соединенных Штатах.

Еще одна область исследований - исследования земного слоя под почвой, чтобы понять, как распространяются и перемещаются вредные вещества. Эту область в России начали исследовать давно, и добились намного большего, чем США.

По словам помощника министра энергетики США Кэролайн Хантун на данный момент самой совершенной технологией является закачка отходов в керамические и стеклянные формы для длительного хранения, что приемлемо и с финансовой точки зрения. На данный момент в Соединенных Штатах есть два предприятия - в Южной Каролине и в штате Нью-Йорк, где производятся стеклянные контейнеры. Но не следует забывать, что речь идет о высокоактивных ядерных веществах, о хранилищах, которые вмещают в себя по 15 тысяч тонн отходов. Это смесь органических и неорганических веществ: всех продуктов, которые остаются от производства плутония и других радиоактивных материалов, которые используются в оборонной промышленности. Это не промышленные отходы, которые можно легко переработать и использовать.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Микробиологические методы исследования водоемов
Микроорганизмы, обитающие в водной толще, осуществляют процессы минерализации органических веществ, а также взаимопревращения соединений азота, фосфора, железа, марганца и др. Пробы для микробиологических анализов берут в тех точках и в те же сроки, которые намеч ...

Биосферный уровень и его экология
Сегодня наиболее общепризнанной, особенно в отечественной науке, является та система взглядов на биосферу, которую создал В.И. Вернадский, и которая широко вошла в историю науки как “учение о биосфере Вернадского. Однако прежде, чем рассматривать концепцию Верна ...