Лекции по Концепциям Современного Естествознания (КСЕ)
Постепенно вращение замедляется, и звезда прекращает своё существование.
12 лекция
Если масса звезды меньше, чем три массы Солнца, то она находится на главной последовательности меньше всего – несколько сотен миллионов лет. Затем она превращается в красный гигант, после чего из-за гравитационных сил происходит гравитационный коллапс. Наружная оболочка с взрывом отходит от звезды – взрыв сверхновой. Ядро затем исчезает из поля зрения наблюдателей, то есть, превращается в чёрную дыру. Около больших масс по общей теории относительности (ОТО) идёт искривление пространства. Внутри черной дыры пространство-время замыкается само на себя.
Rгравитационный=2GM/c2
Rгр.Солнца=2,8-3 км
Rгр.Земли=9-10 мм.
Пульсар излучает, а черная дыра не заметна сама по себе. Время на границе чёрной дыры замедляется, а внутри останавливается полностью. Вокруг чёрной дыры действует сильное гравитационное поле, и любые объекты вселенной, попадающие в это поле (галактики, звезды, планеты), разогреваются до очень сильной температуры. Прежде чем исчезнуть в чёрной дыре, поглощаемый объект выбрасывает интенсивное рентгеновское излучение. В 1970 году «Ухуру» - американский спутник, настроенный на анализ рентгеновского излучения, заметил много невидимых источников рентгеновского излучения.
Объект Лебедь XI – первая открытая чёрная дыра, на расстоянии 8000 световых лет.
Спутник «Чандра», запущенный американскими и российскими учёными. Открыто, что в центре галактики находится мощнейшая чёрная дыра.
Квазары.
Открыты Шмидтом в 1963 на краю метагалактики. НА краю галактики – светят с яркостью +11 - +13. Расстояние 600 МПк (около 2 миллионов световых лет). Квазары – квази-звезды – «похожие на звезды». Диаметр – несколько световых дней: много для звезды, мало для галактики. Квазары дают очень мощные электромагнитное излучение во всех диапазонах. В тысячи раз больше света, чем вся наша галактика. Любая звезда светится постоянно, квазар меняет своё излучение каждую неделю. Сейчас считают, что квазары – это гигантские чёрные дыры в центре образующихся галактик (в начале жизни вселенной).
Химический состав звёзд.
Из газопылевой туманности, сброшенной звездами после их горения, вновь образуются протозвезды, а затем звёзды нового поколения. В этих туманностях тяжелых элементов значительно больше, чем в предыдущей звезде, и в этом заключается эволюция вселенной – в накоплении тяжёлых элементов. Основная масса – водородно-гелиевая плазма.
На 10000 атомов водорода (H)приходится:
· 1000 атомов гелия (He)
· 5 атомов кислорода (O)
· 2 атома азота (N)
· 1 атом углерода (C)
· 0,3 атома железа (Fe)
Металличность звезды характеризуется отношением в звезде:
Это соотношение показывает возраст звезды. Чем меньше оно, тем старее звезда.
Тонкая подстройка вселенной – это совокупность многочисленных случайностей, которые привели к развитию именно такой вселенной, какой мы её наблюдаем, и которая привела к появлению разумной жизни. Эти случайности связаны с экспериментально доказанными законами физики и прежде всего с фундаментальными постоянными (ФП), входящими в выражения этих законов:
Скорость света, гравитационная постоянная, постоянна Планка, заряд электрона, масса электрона, масса протона, масса нейтрона, три координаты, безразмерная энтропия вселенной S~109. Все фундаментальные постоянные имеют строго количественное значение (выражение). При изменении их численных значений мир был бы иным. При увеличении постоянной Планка на 15% протоны не объединялись бы с нейтронами, следовательно, не было бы первичного нуклеосинтеза. Если бы гравитационная постоянная была на 10% меньше, то все звезды были бы красными карликами, если на 10% больше, то все звезды были бы белыми и голубыми.
Вывод 1: Физические характеристики материальных структур нашей вселенной от элементарных частиц до метагалактики определяются строгими числовыми значениями физических постоянных.
Вывод 2: Структурные образования вселенной очень чувствительны к значениям фундаментальных постоянных, и небольшое их изменение привело бы к невозможности существования наблюдаемой вселенной.
Эти два вывода и называют иногда тонкой подстройкой вселенной.
В 1958-м году Идлисом (СССР) сформулирован антропный принцип. Фундаментальные постоянные имеют именно те значения, при которых становится возможным существование во вселенной живых углеродных систем.
В 1974 Картер: Слабый антропный принцип показывает возможность появления человека во вселенной: то, что мы предполагаем наблюдать, должно удовлетворять условиям, необходимым для присутствия человека в качестве наблюдателя развития вселенной, так как если бы мир был другим, человек бы не появился. Сильный антропный принцип утверждает необходимость: вселенная должна быть такой, чтобы в ней на некоторой стадии эволюции обязательно появился бы человек как наблюдатель, то есть, при зарождении вселенной.
Немного больше об экологии
Полиароматические углеводороды и их влияние на окружающую среду
Интенсивное
развитие химической и обрабатывающей промышленности привело к
интенсивному накоплению в природных биоценозах значительных количеств
токсичных веществ, что, в свою очередь, обусловило развитие
исследований в области охраны о ...
Борьба с экологическими правонарушениями
Природа есть объективная реальность, которая
изменяется в следствии сознательной деятельности человеческого общества.
Научно-технический прогресс и усиление антропогенного давления на природную
среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются ...